Тайны сибирских степей

Продолжаются раскопки уникального святилища Усть-Полуй I века до нашей эры. Этот археологический памятник расположен в черте города Салехарда – столицы Ямало-Ненецкого автономного округа. Археологи из Республики Коми Игорь Васкул и Алексей Багин, принимавшие участие в экспедиции, уже вернулись в Сыктывкар. Но работы учёным хватит еще на много лет.

14:20. 14 августа, 2010  
  
0

Величайшее открытие

Зимой 1932 года температура в Салехарде опустилась до минус 50 градусов. В 3 км от города на высоком берегу реки Полуй рабочие с помощью лома боролись с мёрзлой землей, чтобы вырыть траншею для фундамента строящегося здания гидропорта. Углубившись в почву примерно на 75 см, они неожиданно наткнулись на большое количество костей странной формы и глиняные черепки. Так было обнаружено жертвенное место Усть-Полуй.

Первую археологическую экспедицию для работы на этом святилище возглавил молодой ленинградский учёный Василий Адрианов. Количество (18 тысяч единиц) и качество находок, обнаруженных в ходе раскопок, поразили воображение многих крупных представителей археологии как в СССР, так и за рубежом. Усть-Полуй мог стать центром притяжения специалистов на многие годы. Василий Адрианов был человеком увлекающимся, романтически настроенным, с широкими интересами, очень перспективным. Его влекли и этнография, и археология, и зоология. Он мог сделать очень много, но судьба распорядилась иначе.

В 1936 году 32-летний Адрианов был арестован органами НКВД и расстрелян, а его величайшее открытие осталось достоянием для узкого круга учёных. Сам Василий Адрианов надолго был вычеркнут из памяти науки.
Раскопки возобновились с 1946 года и продолжались с некоторыми перерывами. С 2006 года археологи работают в Усть-Полуй каждое лето.

Когда-то тому назад

I век до нашей эры – времена Цезаря и Клеопатры, Цицерона и Овидия, времена ярких личностей и бурных страстей. Но это – в одной часть мира. А в евразийских степях шла другая жизнь, жизнь подвижных и воинственных кочевников. Письменные упоминания о них невнятны и недостоверны. Межплеменное святилище Усть-Полуй располагалось на перекрестке природных зон и культурных традиций. Встречаясь здесь во время священных церемоний, люди из разных регионов не только совершали сакральные действа, но и обменивались знаниями, технологиями, культурными достижениями; во время их общения рождались новые циклы легенд и эпических сказаний. Это святилище является достоянием общемировой культуры.

Памятник Усть-Полуй уникален. Материалы, обнаруженные здесь, легли в основу периодизации и характеристики древней истории и культуры поморского и тундрового населения Западной Сибири, а также в основу изучения взаимосвязей различных этнических групп, проживавших не только в Сибирской зоне, но и на территориях Северного Приуралья.

Поскольку Усть-Полуй — святилище, – здесь сконцентрировано большое количество предметов, которые в других категориях памятников встречаются единично, а то и не попадаются вовсе. Кроме того, условия залегания и особенности грунта позволили сохраниться большому количеству органических предметов, изделиям из кости, дерева, бересты… Археологи находят даже веревки в отличном состоянии, несмотря на то, что им уже 2 тысячи лет и больше. Это позволяет сравнивать находки с имеющимися в распоряжении ученых более поздними этнографическими материалами и реконструировать всю систему жизни людей далекого прошлого.

Находки почтенного возраста

Среди находок археологов – предметы быта и культа, оружие и снаряжение охотников, свидетельства металлообрабатывающего производства (формы для отливки), произведения искусства. Это наконечники стрел, берестяные коробки, туеса, часть упряжи, деревянные детские игрушки (волчки), берестяные выкройки для нанесения узора на ткань (полосы бересты с вырезанными ажурными рисунками, которые прикладывались к ткани, чтобы «пропечатывать» на ней узоры краской), каповая посуда (кап – деревянный нарост на дереве). Одна из найденных каповых чашечек – почти ювелирное изделие. Ее диаметр – около 5 см, а толщина стенок едва больше миллиметра.

Среди обнаруженных украшений – металлические бляхи и стеклянные александрийские бусы с золотыми вставками, среди предметов культа – фигурки людей и животных (бронзовая скульптурка, изображающая двух бобров), целые скелеты жертвенных собак. Уникальной находкой оказался фрагмент деревянного гребня тонкой работы с геометрическим и зооморфным (изображения животных и птиц) орнаментом. До этого деревянные гребни I века нашей эры нигде не попадались.

Обнаруженные предметы будут экспонироваться в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского. Здесь уже хранятся материалы, найденные на раскопках в Усть-Полуй в 1990-2000-х годах. Часть коллекции Усть-Полуй выставлена в в Эрмитаже и в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000