В жизни всегда есть место розыску. Уголовному

Новое поколение сыщиков Сыктывкара верно традициям ветеранов и разрабатывает современные технологии оперативной работы

01:00. 20 июня, 2015  
  
3

Иногда во время встреч ветеранов полиции, особенно в День уголовного розыска, кто-нибудь из убелённых сединами  «аксакалов» обязательно произнесёт фразу: «Вот у нас были разработки, внедрения, а что сейчас? Не та ныне молодёжь, совсем не та…» Ну прямо как у Лермонтова в его бессмертном «Бородино», где ветеран-дядя снисходительно поучает молодого воина: мол, были люди  в его время – «Богатыри, не вы!»

Только у каждого времени – свои герои и свои методы сыска. И нынешним сотрудникам уголовного розыска, так же, как и их предшественникам, приходится искать новые методы работы, применять уже имеющиеся наработки, сидеть в засадах, использовать агентуру… Главное же – как и в прежние времена,  здесь служат люди, отдающие делу все свои знания и умения, служат не за страх, а за совесть.

О буднях сегодняшнего сыска рассказывает начальник отдела уголовного розыска УМВД по Сыктывкару Константин Гычин. Вот только несколько эпизодов из жизни нынешних оперов.

 

Тест-драйв с поножовщиной

28 июня 2014 года в дежурную часть УМВД по Сыктывкару поступило сообщение: на участке дороги между посёлками Краснозатонский и Максаковка произошло нападение на водителя иномарки, он ранен, нападающие скрылись. Немедленно на место происшествия выехала оперативно-следственная группа, возглавил которую заместитель начальника столичной полиции Ильдар Хуснутдинов, в неё вошёл и Константин Гычин.

Картину преступления установили быстро. Свидетель и участник происшествия – житель Максаковки – возвращался на своей машине из Сыктывкара. Уже практически на въезде в свой посёлок, на отвороте трассы на Нювчим, он заметил, как от стоящей на обочине иномарки кинулись бежать в лес двое парней, а возле машины лежит человек. Мужчина оказался не робкого десятка, остановил свой автомобиль, подошёл к лежащему и увидел, что тот весь в крови. Он сразу же позвонил в «скорую»,  а потом и в полицию.

Уже в больнице раненый водитель рассказал, что продаёт машину, а потому дал объявление в газете. Вскоре ему позвонили, и молодой человек, узнав о цене его ещё новенькой «Мазды», сказал, что она его устраивает, но надо бы посмотреть машину на ходу: как говорится, провести тест-драйв. Ничего необычного в этом не было, и Сергей Исаков (назовём его так) согласился на предложение «покупателя». Не вызвало у него подозрения даже то, что звонивший пригласил его «на смотрины» за город…

Сразу за поворотом на Максаковку его ждали два молодых парня, которые назвались Василием и Русланом. Первый сел рядом с водителем, а второй уселся на заднее сиденье. Трасса была практически пуста, и тест-драйв начался. Сергей набрал скорость, показывая мощь машины, и быстро «долетел» до поворота на Нювчим, где притормозил. И в этот момент ему в бедро воткнулся нож: сидящий сзади парень незаметно вынул из сумки кинжал и нанёс водителю удар, затем второй.

Сергей отразил третий удар правой рукой, а левой сумел открыть дверцу машины и вывалиться на землю, машина остановилась. Бежать он не мог и с ужасом смотрел, как к нему с разных сторон приближались убийцы. Но ему повезло: на дороге в их сторону шла машина. «Покупатели», увидев её, кинулись в лес.

По оперативной информации

Поскольку Исаков довольно подробно описал внешность преступников, был составлен фоторобот, а на их розыск был ориентирован агентурный аппарат. Вскоре от одного из оперативных источников поступило сообщение о том, что к разбойному нападению может быть причастен некто Василий Зеленин – рабочий одного из предприятий города, проживающий на улице Коммунистической.

Началась кропотливая оперативная работа: в круг знакомых Зеленина были введены два оперативных источника, в отношении его проводились специальные мероприятия. Через некоторое время была установлена его связь  с Русланом  Потехиным – жителем Инты. А вскоре поступило сообщение, что именно интинец наносил удары водителю. 

Ещё через пару дней стало известно, что Потехин уехал из Инты  в Сыктывкар, а наружка (отдел наружного наблюдения)  установила адрес его проживания. Узнав, что им заинтересовалась полиция, преступник попытался «залечь на дно» – скрывался на квартире своей знакомой.

Доказательная база была собрана, местонахождение налётчиков установлено. Теперь у следствия проблем не было, преступники были арестованы и изобличены.  Сейчас у них есть время осмыслить своё поведение – оба получили длительные сроки заключения.

Прикормка под мостом

22 июня 2010 года в УМВД по Сыктывкару поступило сообщение от главного врача туберкулёзного диспансера о том, что четыре дня назад из лечебного заведения ушла и не вернулась двадцатипятилетняя Наталья Григорьева (фамилии изменены), инвалид второй группы. По данному факту было возбуждено уголовное дело. А  уже 10 июля в уголовный розыск от оперативного источника поступило сообщение о том, что некто Степан Жилин может иметь информацию о пропавшей женщине. Ещё через неделю оперативники установили, что Жилин может иметь отношение к исчезновению Григорьевой.

После этого его доставляют в полицию, где он рассказывает, что в середине июня «гулеванил» с приятелем Юрием Горчаковым, у которого в гостях была «дама его сердца» по имени Наташа. Как позже оказалось, они только в тот день познакомились на улице, и Горчаков пригласил даму к себе.

Компания гуляла до вечера следующего дня, после чего Жилин уехал домой.  А где-то около полуночи его разбудил звонок: Горчаков просил приехать на машине. Подъехав к подъезду, он увидел приятеля с двумя большими пакетами. Тот попросил отвезти его на реку: хочет прикормить рыбёшку. Вот в мешках – корм. Жилин вроде даже (по его словам)  пошутил на счёт акул, которых Горчаков собирается ловить с таким прикормом. Тем не менее, он отвёз собутыльника под Затонский мост на Сысоле, после чего отправился досыпать…

Оперативно-следственная группа, в которую вошли Константин Гычин, Евгений Ветров, Дмитрий Пономарёв, а возглавлял  её начальник криминальной полиции Сергей Отдельнов, выехала на место, указанное Жилиным. В ходе розыскных мероприятий на территории протяжённостью около семи километров были обнаружены костные останки с мягкими тканями человека. Это была нелёгкая работа.

Приглашённые родственники опознали  в останках пропавшую Наталью, после чего Горчаков был задержан, а вскоре признался в убийстве. Он показал, что после того, как Жилин вечером ушёл, у него с Григорьевой произошла ссора. Узнав, что женщина лечится в туберкулёзном диспансере, он рассвирепел, и когда та зашла в ванную, ворвался следом и просто забил её молотком, размозжив череп. А потом хладнокровно в ванной расчленил тело на куски, сложил их в большие пакеты, после чего вызвал Жилина. А потом, идя по заливным лугам, раскидывал куски по лужам  и ямам…

После того, как психолого-психиатрическая экспертиза признала Горчакова вменяемым, состоялся суд. Убийца был приговорён к длительному сроку заключения.

Убийство вне плана

Октябрьским вечером в магазин «Запчасти» на дырносском авторынке вошёл покупатель, попросивший найти какую-то сложную детальку для двигателя «Жигулей». Продавец вынул каталог запчастей, и оба склонились над ним, отыскивая нужное. В этот момент дверь резко распахнулась, и в помещение ворвались трое мужчин в «балаклавах», в руках одного из них был обрез охотничьей двустволки. Не говоря ни слова, бандит выстрелил в продавца, а когда тот упал, сделал выстрел в покупателя.

Грабители выгребли всю выручку из кассы и скрылись на «Жигулях», которые дожидались их у входа. А через полчаса на месте происшествия работала оперативно-следственная группа. В ходе первичного осмотра места происшествия и опроса свидетелей был мобилизован весь уголовный розыск.

Реализуя оперативную информацию, сыщики вышли на водителя. Он дал показания о преступниках, которых сначала посчитал весьма выгодными клиентами. Трое мужчин остановили его на Октябрьском проспекте и попросили довезти до дачного магазина в Дырносе. А когда выяснилось, что магазин закрыт, мужчины попросили отвезти их к магазину «Запчасти» на авторынке.  Выходя  из машины, сидевший на первом сиденье мужчина  попросил подождать их поблизости. Вскоре они вернулись и приказали отвезти к вокзалу, но неподалеку от него вышли и спокойно удалились во дворах. Водитель ничего не заподозрил, но описать сидевшего рядом с ним грабителя сумел неплохо.

К сожалению, пострадавшие в магазине продавец и покупатель следствию ничем помочь не смогли: стоявший лицом к нападавшим продавец умер на операционном столе, а покупатель хоть и выжил, но практически ничего не видел, поскольку стоял к двери спиной.  Он даже ничего не понял перед тем, как потерял сознание.

Для поиска преступников была создана комплексная оперативно-следственная группа, куда вошли сыщики управления угрозыска столицы Дмитрий Пономарёв, Анатолий Коротко, Роман Конаков, а также опера из УМВД.  Каждый из них получил конкретное задание и внёс определённую лепту в раскрытие этого резонансного преступления.

Коллективная работа вскоре дала свои плоды. Через неделю был установлен предполагаемый участник нападения – некто Олег Макаров, а затем появилась информация, что банда хорошо вооружена и сдаваться не собирается. Руководил ею Илья Богданович.

Был разработан детальный план задержания группы, а в связи с чрезвычайной опасностью принято решение привлечь к этому бойцов специального отряда быстрого реагирования. Глубокой ночью все участники банды были задержаны в одном из домов  местечка Лесозавод. Сопротивления бандиты оказать не сумели.

В ходе следствия было установлено, что у Ильи Богдановича это уже не первое преступление. Ранее он совершил нападение на магазин в Выльгорте, где также был убит человек. А нападение на магазин «Запчасти» не было плановым. Банда присмотрела «тихое» местечко на дачах в Дырносе, где стоял комплексный магазин, но тамошним продавцам повезло: по каким-то причинам он закрылся раньше положенного времени. И тогда банда решила напасть на магазин запчастей. Кстати сказать, «добыча» налётчиков составила менее пятидесяти тысяч рублей. Из-за них убийцы одного человека лишили жизни, а второго – покалечили.

Суд воздал им по заслугам: Богданович отправился за решётку на двадцать лет, его подельники – немногим поменьше.

 

 

 

Поделиться в соцсетях
  • 3
    Поделились

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Редакция!
Редакция!
20.06.2015 10:48

Где новость про то как Лёня 7х7 продаёт? А?! Ты Борюсик поторопись. Дай возможность осветить ваш обвал.

опер
опер
20.06.2015 18:42

соловей идол,ты для чего поставил фото действующих оперов? На дворе 21 век,а ты всё в восьмидесятых застрял,

жулик
жулик
22.06.2015 13:13

Спасибо Соловей за фото !!! Теперь пусть все по очереди к нам внедряются !!