Иракский ручеёк

Как была обезврежена группа фальшивомонетчиков в Инте

18:20. 11 июня, 2015  
  
0

В середине июня 2001 года в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) при МВД Коми поступила шифрограмма из Инты: в городе появились фальшивые доллары. Местными сыщиками были сделаны контрольные закупки. Доллары оказались столь высокого качества, что отличить фальшивки  от настоящих удалось только при экспертизе.

Ещё через неделю появилась информация, что в Инту привезут 250 тысяч «американских рублей».

В группу распространителей фальшивок срочно были внедрены оперативные источники Интинского отдела по борьбе с организованной преступностью, которые уже работали под прикрытием в этом направлении – «барыжничали», то есть скупали и перепродавали доллары. Вскоре от них поступила оперативная информация, что в сбыте долларов принимает участие бывший сотрудник прокуратуры города, а это наводило на мысли о хорошо организованной и законспирированной сети.

Прекрасно понимая, что имеет дело далеко не с простачками, руководитель УБОП Ровшан Турдыев принимает решение провести оперативную  разработку всех лиц группировки. А для её ликвидации внедрить в группу сотрудника милиции под прикрытием.

Гость из Питера

Турдыев обращается в Региональное УБОП по Северо-Западу, и вскоре в Сыктывкар из Санкт-Петербурга приезжает майор милиции Игорь Никонов (фамилия изменена). Подготовкой к его внедрению было поручено заняться старшему оперуполномоченному УБОП МВД по РК Александру Масленникову. На его плечи легла ответственность за успех дела и жизнь человека, отправляющегося на смертельно опасное задание. И мелочей в этой подготовке не было: нужно было учесть малейшие детали, чтобы не проколоться.

Фото автора

Спустя неделю в кабинет к Турдыеву вошёл  шикарно одетый молодой человек в костюме «от Кардена» с золотой изящной цепочкой на шее и такой же на левом запястье. На правой руке у него красовались швейцарские часы Rolex, цена которых оценивалась тысяч в двести рублей. Он представился Олегом Сухановым – бизнесменом из Cеверной столицы, приехавшим по делам в Коми.

И если бы подполковник не ждал этого «франта», то ни за что  бы не поверил, что под маской щёголя скрывается майор Никонов. Операция по внедрению получила название «Барыга».

«Барыга» сорвался

В это время в Инте по инструкции старшего оперуполномоченного Игоря Звонарёва (фамилия изменена) его внедрённый источник делает «вброс» о том, что крутой бизнесмен  из Питера имеет желание прикупить большую сумму долларов. Сбытчиков фальшивок эта новость заинтересовала, они созвонились с Сухановым и назначили встречу. В Москве.

Она состоялась в ресторане «Метрополь» и была недолгой. Кавказец Александр Рагулов, представившись и удостоверившись, что перед ним тот, кого он ждал, предложил свои условия: он передаёт Суханову 250 тысяч долларов, а взамен получает три миллиона рублей. Следующая встреча здесь же, в «Метрополе», через две недели. Суханов предложение принял, ударили по рукам.

Сразу после прилёта в Сыктывкар Никонов, Масленников и Турдыев обсудили действия барыги Суханова на завершающей стадии операции.  Идею  везти деньги в Москву отмели сразу: «барыга» с такими деньгами мог просто не доехать до места встречи, его могли ликвидировать и после передачи долларов, а «зелень» забрать. Остановились на том, что с помощью МУРа в одном из банков Москвы будет зарезервирована ячейка с тремя миллионами рублей. Суханов при встрече в «Метрополе» покажет ключ от ячейки и договор с банком. А при передаче долларов Рагулов будет задержан.

Но планам сыктывкарских оперов не дано было сбыться. Через десять дней из МВД РФ Турдыеву пришло сообщение о том, что в Москве в центре города вместе с женой Светланой неизвестными лицами Рагулов убит. Операция «Барыга» завершилась, едва начавшись. Турдыев и Масленников проводили Никонова в Санкт-Петербург, не зная ещё, что вскоре они встретятся вновь.

Едем в Ярославль!

Через два месяца Турдыеву позвонил Никонов и сообщил, что на него вышел некто Александр Сидоров и предложил продать ту же сумму фальшивых долларов. Встречу он назначил в Ярославле, где будут обговорены условия обмена.

Турдыев принял решение возвратиться к операции «Барыга», и через день в Сыктывкар прилетел Никонов, он же Суханов. Оперативники решают: Суханов при встрече настаивает на передаче денег и долларов в Инте. Сыщики преследуют свою цель – выявить и задержать всех участников сделки.

Встреча в Ярославле прошла «на высшем уровне»: стороны вроде бы остались довольны переговорами и условиями «контракта». Были назначены дата и место сделки. Но дата не устроила Никонова: ему якобы было необходимо приступить  к своим обязанностям в Санкт-Петербурге, и он заявил Сидорову, что вместо него деньги привезёт его компаньон. Сам же он «по семейным обстоятельствам срочно вылетает в Швейцарию, где проходит лечение его молодая жена».

Подозрений предложение Никонова у Сидорова не вызвало. Он лишь улыбнулся многозначительно: дескать, понимаю! Молодая жена в бархатный сезон, да ещё одна на курорте – тут всякие мысли в голову могут прийти…

«Барыга» сдался

В это время Турдыев и Масленников готовили новый план завершения операции. Старший уполномоченный УБОП Петр Зверев (фамилия изменена) становится «бизнесменом Алексеем Петровым» – компаньоном Суханова по бизнесу. Он, по легенде, занимается углём, и в Инту приехал с охранником по кличке Малыш – человеком громадного роста и огромной физической силы. В этой роли выступил сотрудник СОБРа (милицейского спецназа) Захар Малыгин (фамилия изменена).

Зверев созванивается с Сидоровым, и тот назначает встречу в одном из ресторанов города. За «рюмкой чая» Зверев сообщает «партнёру», что у него в интинском филиале Сбербанка имеется счёт, на который к вечеру поступят деньги. Сидоров предлагает завтра завершить сделку и называет новый адрес. Ударяют по рукам и расходятся.

У местных сыщиков имелась информация о том, что в этом филиале банка у фальшивомонетчиков имеется свой человек. Он наверняка отследит приход денег и сообщит Сидорову. А потому перевод денег должен был выглядеть убедительно.

Уже утром мнимый Петров  с Малышом явились по указанному адресу, дверь им открыл сам Сидоров, в квартире находился ещё один мужчина, назвавшийся Шнырём. Гостей пригласили в комнату, где их ждал накрытый стол, на котором стояла бутылка дорогого коньяка, тарелки с копчёной олениной и другими деликатесами. У милиционеров даже глаза разбежались от такого изобилия вкуснятины.

Выложив на стол два пистолета «ТТ», гости уселись за стол. Сидоров спросил у Зверева: «Это зачем?» В ответ прозвучало: «Да так, для спокойствия!»

После первой рюмки Сидоров сообщил, что его человек подтвердил поступление полутора миллионов на счёт Петрова, но сумма явно не та, о которой шла речь. Тогда Зверев объяснил, что он решил сделать пробную покупку – пока только половину «товара». После этого Сидоров заявил, что остальная партия «товара» будет передана покупателю уже в Ярославле. Подумав, мнимый Петров согласился.

Через некоторое время Зверев обращается к Сидорову: «Вы убедились, что деньги у меня на счету, а где мои доллары?»  В ответ он слышит: «Не вопрос!»  Сидоров позвонил кому-то по телефону, и через полчаса раздался стук в дверь.

Сидоров идёт открывать и возвращается с пакетом, в котором в газете завёрнуты пачки долларов. Зверев пересчитывает валюту, после чего все выходят из квартиры и спускаются вниз, к роскошному «Лексусу», на котором приехал «бизнесмен» Петров.

В это время возле дома прогуливаются сотрудники СОБРа в цивильной одежде. Они знают, что если Зверев в очках, доллары при нём  и можно начинать задержание, а если они на лбу, сделка не состоялась, и операция отменяется.

Увидев, что Зверев в очках, спецназ приступил к задержанию. К подходящей к «Лексусу» компании с разных сторон устремляется группа людей в гражданской одежде. Увидев это, Сидоров кричит: «Шнырь, валим, это менты!» – и бросается в проезд между домами. Но Малыш, телохранитель Петрова, вытаскивает пистолет и два раза стреляет в воздух. Это останавливает бег, Сидоров и Шнырь поднимают вверх руки. Через полчаса их уже допрашивает следователь…

Иракский след

Суд над фальшивомонетчиками был закрытым, все участники группы получили значительные сроки наказания.  Было установлено, что доллары изготавливались в Ираке и через канал в Чечне доставлялись в Москву, откуда мелкими ручейками растекались по стране. В Инте такой ручеёк «осушили» наши сыщики.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000