Киллер из Кубинки

Как братская любовь привела блестящего офицера на скамью подсудимых

18:50. 8 июня, 2015  
  
0

В ноябре 1998 года в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД по Коми поступила оперативная информация о том, что из Москвы в Сыктывкар едет киллер, который намерен убить одного из жителей столицы республики. Эту информацию  взял под личный контроль начальник УБОП Ровшан Турдыев.

За рюмкой чая

Шестого ноября 1998 года в купе пассажирского поезда Москва-Воркута сели двое – Павел Парфёнов и Олег Симонов (фамилии  действующих лиц изменены). Оба ехали в Сыктывкар: один возвращался из командировки, другой направлялся в гости к сестре. Как говорится, дело было вечером, делать было нечего, поэтому вскоре после знакомства на столе появились солёные огурцы, сало и водка. Два здоровых мужика быстро справились с одной бутылкой, потом принялись за другую. Естественно, разговорились, а потом и разоткровенничались: так часто бывает в дальних поездках.

И вот тут Парфёнов, обращаясь к собеседнику, вдруг с горечью сказал: «Завидую я тебе, Олег. Вот ты к сестре едешь, а я не в командировку, а чтобы убить человека. Я киллер и за тысячу долларов должен отправить на тот свет неизвестного мужика». Ошарашенный сосед по купе ответил: «Да ладно тебе! Что за глупые шутки на ночь глядя!» Но расстроенный и взволнованный собеседник вытащил фотографию и, указывая не неё, сказал: «Вот он, объект. Его я должен убрать. А мне этого делать совсем не хочется!»

Как это бывает, Симонову удалось уговорить пьяненького друга лечь спать, а утром уже решить, что делать.

Сутки на размышление

Не знал разболтавшийся киллер, что в купе с ним оказался один из лучших оперативных источников Ровшана Турдыева. Источник возвращался после длительной командировки в Москву, где был внедрён сотрудниками МУРа в одну из преступных группировок. В Ярославле, где поезд стоял довольно долго, Симонов по телефону сообщил Турдыеву о едущем к ним в гости наёмном убийце.

Начальник УБОП МВД по РК Ровшан Турдыев. 1998 года. Фото из архива Р.Турдыева

Но до Сыктывкара киллер не доехал: в Микуни, где приятелям предстояло сделать пересадку на поезд, идущий в столицу республики, Парфёнов решил явиться в отделение милиции, чтобы сообщить о цели приезда. Объяснять ему ничего не пришлось: здесь его уже ждали сотрудники УБОПа, которые тут же посадили московского гостя в машину и повезли в Сыктывкар.

За шаг до преступления

Через полтора часа несостоявшийся убийца входил в кабинет подполковника Турдыева, где прямо с порога заявил: «Товарищи милиционеры, я сам хотел сдаться властям, но меня опередили». Тут же он дал согласие работать со следствием и рассказал всё о себе и о задании.

По его словам, он жил в закрытом военном городке Кубинка-10, был безработным. В начале ноября к нему подошёл знакомый прапорщик Юрий Голубенко, который предложил «работу» – съездить в командировку в столицу Коми и там «завалить» некоего Александра Волжанкина. Работа несложная, за которую Парфёнов должен получить тысячу долларов.

Убрать объект, мол, будет нетрудно, поскольку Волжанкин – страстный рыбак и в ноябрьские праздники собирается в последний раз выйти на реку, после чего поставить имеющийся у него катер на зимнюю стоянку. Поскольку рыбалка без пьянки не бывает, всякое может случиться: упадёт человек в реку, и нет человека!

Безработный Парфёнов остро нуждался в деньгах, поэтому после мучительных раздумий согласился на предложение. Он получил три фотографии, адрес и телефон жертвы, деньги на дорогу, после чего отправился на вокзал, сел в поезд, где и встретил Симонова. А после разговора по душам с симпатичным соседом пожалел, что дал согласие убить человека…

Легенда для киллера

Сыщикам предстояло проследить всю цепочку, выявить заказчика и взять его. Пока им было известно очень мало: прапорщик Голубенко мало походил на заказчика, а кто за ним стоит, предстояло узнать. Для этого нужно было привлечь к сотрудничеству сдавшегося киллера, который мог вывести на заказчика. Ему придумали  легенду и поместили  в приёмник-распределитель: теперь он не Павел Парфёнов из Москвы, а  Виктор Петров, приехавший на Север за длинным рублём, но по пьянке потерявший документы и сейчас вот помещённый в распределитель. 

После этого сыщики вызвали несостоявшуюся жертву и рассказали  ему всю историю, на что тот отреагировал  смехом: по его мнению, заказное убийство – это из области фантастики. Однако когда он увидел  три своих фотографии, записку с указанием адреса и его телефона с почерком жены, весёлость улетучилась, у него перехватило дыхание. Чтобы вывести Волжанкина из ступора, присутствовавший в кабинете старший оперуполномоченный УБОП Александр Масленников спросил: «Что-то вы побледнели, Александр Иванович, никак землёй запахло?»

Пришедшему в себя Волжанкину объяснили, что до конца операции его придётся изолировать, поскольку для заказчиков он будет убит. Ему дали такую же легенду, как и киллеру: он теперь некто Томов, который приехал на заработки, но остался без документов и теперь помещён в распределитель – до выяснения личности. В результате получилось, что киллер и его жертва оказались в разных камерах одного закрытого помещения.

Ниточка ведёт в Кубинку

Через три дня домой возвратилась жена Волжанкина и, убедившись, что мужа нет, обратилась  в милицию с заявлением о его пропаже. Опера зафиксировали  её разговор по телефону с братом, который проживает в Кубинке. Тут же сыщики выяснили, что на том конце телефона был брат жены – военнослужащий Николай Васильчиков.

После этого подполковник Турдыев доложил министру внутренних дел Евгению Трофимову об обстоятельствах дела и получил разрешение выехать в Кубинку в составе оперативно-следственной группы для выявления всех участников преступления и их задержания. В её состав, кроме Ровшана Турдыева, вошли: прокурор-криминалист Равиль Сафин, сотрудники УБОП при МВД РК Александр Масленников и Игорь Звонарёв (фамилия изменена). С собой они взяли и Павла Парфёнова, подготовив ему соответствующую легенду.

Но Кубинка – это полностью закрытая территория, военный городок, где своя милиция. Поэтому операция по задержанию проводилась совместно с начальником местной милиции Владимиром Сухановым. Был составлен совместный план оперативно-розыскных мероприятий.

Операция «Заказчик»

Через два дня Парфёнов позвонил прапорщику Голубенко и сообщил, что вернулся, задание выполнено. Вскоре тот в свою очередь позвонил подполковнику Васильчикову и доложил, что всё прошло благополучно, заказ выполнен, исполнитель требует оплату.  Естественно, телефон был на контроле у сыщиков, разговор записывался. При передаче денег Парфёнову Голубенко был задержан. Следом за ним был задержан и Васильчиков. Начались следственные действия: допросы, очные ставки. Вскоре выяснилась вся картина  мнимого убийства.

Оказалось, жена Волжанкина, будучи в гостях у брата, рассказала тому, что муж её обижает, подымает на неё руку, но на развод не соглашается. Подполковник пытался повлиять на непутёвого родственника, но тот не внял просьбам далёкого брата жены, более того – усилил прессинг на неё. И тогда офицер решил  помочь жене своими методами: он решил убрать обидчика сестры.

Офицер обращается к своему подчинённому, который находит исполнителя. Ну а получив сообщение от сестры, что её муж исчез, убеждается, что дело сделано и передаёт деньги для выплаты киллеру…

Вот так сотрудниками УБОП под руководством подполковника Турдыева было раскрыто покушение на убийство по найму. Верховный суд приговорил Николая Васильчикова к четырём годам лишения свободы в колонии строгого режима, Юрия Голубенко – к трём. Раскаявшийся киллер был освобождён от уголовной ответственности, а жена Волжанкина оказалась неподсудной – она якобы  не знала о замыслах брата. А вот продолжилась ли семейная жизнь её с Волжанкиным – история умалчивает…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000