Вперёд – с трезвой головой

Лозунги и призывы Советской власти в первые годы становления периодической печати в Коми

19:03. 9 января, 2011  
  
0

Какими были лозунги и призывы молодой Советской власти в первые годы становления периодической печати в республике

 

«Зырянская жизнь». 22 (9) июня 1918 года
К нам едет ревизор

В ближайшем времени в Устьсысольск приезжает ревизор всех советских учреждений, народный комиссар М. С. Кедров.

«Зырянская жизнь». 11 февраля 1919 года.
 Порвать с прошлым во имя будущего

Товарищи учителя! Разбросанные по обширному уезду, затерянные в глуши деревень и разобщенные друг от друга – вы бессильны защищать свои интересы. …Жизнь и школа – колыбель прекрасного будущего, нуждаются в строителях, имеющих перед собою определенные и ясные задачи и цели и спаянных одной общей партийной дисциплиной. Лишь регулярный обмен мнений и коллективная работа делают возможным беспрерывный прогресс обновления нашей страны и родного вам зырянского народа.

Товарищи учителя! Помните, что вы живёте в исключительно важное и ответственное перед грядущими поколениями время, а поэтому никто не имеет права замкнуться в крепость домашнего очага или «узкоэгоистических» интересов профессии.
Вашими товарищами в центре давно всё это осознано. Путь выбранный ими – единственно верный путь и для вас: это – бесповоротно порвать со всем ненавистным прошлым – наследием самодержавного строя и буржуазной идеологии и непоколебимо вступить на платформу Советской власти для претворения в жизнь начал социализма – конечной цели Октябрьской Революции.

Не бойтесь распыления вашего внимания и сил в ущерб профессиональным задачам вашим в области образования: школа и жизнь – понятия неразрывно связанные  между собою, это – почти синонимы: свободная школа в свободном государстве, благополучная счастливая жизнь обусловливается логически цельной и гармонической системой воспитания граждан.

…Товарищи учителя! Чтобы осуществить в жизни в полном объёме задания Советской власти и Комиссариата Просвещения вступайте в Союз Учителей-Интернационалистов, создайте свою армию, вооруженную знанием и непреклонной волей для борьбы за лучшее будущее, за единую трудовую школу в свободном трудовом государстве и за торжество справедливости во всем мире.

Асморт

«Югыд туй». 8 декабря 1921 года.

Самогонщики отбирают хлеб у голодных

В начале, когда до нас дошли вести о голоде на Поволжье, все как-то встрепенулись. Каждый шёл навстречу призывам и помогал чем мог…

Прошла «неделя помощи» и после нее все успокоились; только промелькнет где-нибудь изредка известие, что где-то, кто-то внёс свою лепту волжанам и только. А большинство граждан забыло обо всём и занялись своими личными делами и варкой самогонки.

Пьянство начинает принимать эпидемический характер. Пьют все, и большие и малые, «ответственные» и «не ответственные», «большие шишки» и «малые сошки».

Не буду говорить уж о том, что пьянство вредно для организма, что алкоголь дурно влияет на мозги и т. д. Об этом уже много говорилось и писалось и раньше и теперь. Но каждый гражданин, пьющий самогонку, должен сознать, что он отнимает кусок хлеба у голодного, что он виновен в смерти волжанина, умершего от истощения. Ведь, на самом деле, если рассчитать сколько муки уходит на варку самокура, то получится очень приличная сумма…

…Все сильные, смелые, все дорожащие завоеваниями пролетарской революции, должны идти вперед с трезвыми головами и выкидывать из своих рядов пьяниц, совершающих в настоящий момент тяжелое преступление против революции.
Н. Ланский.

«Югыд туй». 23 декабря 1921 года.
Где ты, Сидоров?

Всех получающих дрова, завед. Лесоскладом комхоза посылает к реке, где по его словам есть т. Сидоров, выдающий дрова. Ничего не подозревающие граждане идут к реке и… там вместо Сидорова находят пустое пространство. Ждать приходится часов до 12 и дальше, смотря потому как соизволит Сидоров, субъект весьма самомнительный, явиться.

Эй, Сидоров! Где вы пропадаете во время занятий?

Печкан.

 

«Югыд туй». 16 декабря 1921 года.

Ярмарка внесла оживление

9-го декабря в Устьсысольске открылась ярмарка (Егорьевская). Продаются товары исключительно кооператива. Чувствуется оживление.

Чтобы не было хищений

В ночь с 11 на 12 декабря со склада Обкомпроса было устроено хищение. Похищено сравнительно мало. Но важен тот факт, что самый склад располагает к хищениям. Помещается в нижнем этаже, окна у самой земли и никто его не охраняет.

Следовало бы Обкомпросу приставить к своему складу хоть ночного сторожа, а то школы могут лишиться всей мануфактуры и обуви, которая есть на складе.

Ланской

«За новый Север». 20 декабря 1936 года.
 Срывают план

Колхоз «Свет» Слободского сельсовета, работающий в Лоемском лесопункте, срывает план намеченный на стахановскую декаду. В период декадника из лесу вышло до 20 проц. колхозников. Лошади стоят без сена.

Председатель колхоза Юркин отсиживается дома и не высылает рабочих в лес. Вместо плановых 190 кбм. в период декадника заготавливают в день по 50-60 кбм. древесины. План колхоза к 13 декабря выполнен лишь на 19,6 проц.

Очевидец.

 

«За новый Север». 6 января 1939 года.
Когда хромает дисциплина

В Коми республиканском радиокомитете состоялось на днях общее собрание сотрудников радиокомитета, на котором обсуждалось постановление СНК СССР, ЦК ВКП (б) и ВЦСПС о мероприятиях по упорядочению трудовой деятельности.

…На собрании приводились факты нарушения трудовой дисциплины работниками радиокомитета.

Так, например, сотрудник Югов нередко уходит с работы в середине дня. 3 дня не выходила на работу сотрудница Сивкова, не имея уважительной причины. Особенно недисциплинирован на работе сотрудник Мишарин, он не подчинился приказу администрации и не выехал в командировку. Мишарин систематически опаздывал на занятия. Председатель радиокомитета снял с работы Мишарина, как злостного нарушителя трудовой дисциплины.

А. Бажуков

 

«Красное знамя». 21 декабря 1955 года.
Красная звезда – салют труду

УХТА, 20. (Наш корр.). В морозном тумане над громадой атмосферной трубчатки Ухтинского нефтеперерабатывающего завода 20 декабря зажглась красная звезда. Это означает, что коллектив цеха переработки справился с социалистическими обязательствами, взятыми в честь XX съезда Коммунистической партии Советского Союза. К 20 декабря цех дал сверх плана много тонн светлых нефтепродуктов. Значительно раньше срока выполнен план по ассортименту.

Отлично работают смены операторов тт. Махарадзе и Махиня, которые обеспечивают наилучший технологический режим, непрерывно увеличивают количество и повышат качество выпускаемой продукции. Больших успехов в работе добилась смена старшего оператора т. Новикова.

Красная звезда – знак досрочного выполнения предсъездовских обязательств – зажглась также над второй установкой битумного цеха Ухтинского нефтеперерабатывающего завода.

«Красное знамя». 23 декабря 1955 года.

Какими дети будут

АЙКИНО. (По телефону). В Айкинской средней школе состоялась конференция родителей, обсудившая вопрос о роли семьи и школы в воспитании детей. С докладом выступил заведующий Усть-Вымским районным отделом народного образования С. Д. Некрасов.

После доклада многие родители рассказали о том, как они воспитывают своих детей. М. Ларукова говорила о том, как она прививает трудовые навыки детям, П. Коротков – о контроле за выполнением режима дня школьника, мать девяти детей Е. Одинцова посвятила своё выступление сплочению дружной семьи. В прениях выступили также родители В. Попов, В Исаков, П. Кононов и другие.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments