Под маской «Солнечного клоуна»

Маньяка, орудовавшего в Сыктывкаре, тянуло душить своих жертв

16:15. 30 мая, 2015  
  
0

В один из декабрьских дней 1989 года дежурный по ГОВД  Сыктывкара принял звонок от гражданки Людмилы Швецовой (фамилия изменена), которая сообщила, что не может войти в свою квартиру, поскольку она забыла свои ключи дома, а замок – английский, который можно открыть только изнутри. Из дому Швецова ушла три дня назад, в квартире оставался её гражданский муж, с которым она перед уходом поссорилась. А ещё взволнованная женщина с тревогой добавила, что в квартире уже три дня не горит свет, а на звонки никто не отвечает.

Для проверки тревожного сигнала дежурный направил по указанному адресу руководителя недавно созданной группы по раскрытию тяжких преступлений против личности Игоря Мингалёва. На пятом этаже, где находилась указанная квартира, его уже ждали участковый инспектор Леонид Каракчиев и Швецова, которая сообщила, что когда она уходила, её муж Сергей Марков пил водку с каким-то незнакомым мужчиной.

Руководитель группы по раскрытию тяжких преступлений против личности отдела уголовного розыска Сыктывкарского ГОВД Игорь Мингалёв. 1989 год. Фото из архива И.Мингалёва

Газ и телевизор

Было принято решение вскрывать квартиру. Как только распахнулась дверь, милиционеры почувствовали запах газа. Участковый  потянулся к выключателю, но Мингалёв остановил его: «Не включай свет, а то устроишь новогодний фейерверк на весь город!»

На кухне милиционеры обнаружили лежащего на полу мужчину, голова которого находилась в духовке газовой плиты, причём конфорки на ней были открыты. Как потом оказалось, взрыва от утечки  газа не произошло потому, что распахнулась форточка и образовался сквозняк. Участковый открыл окно на  кухне, а затем и в комнатах, и лишь когда газ был перекрыт и проветрены остальные помещения, милиционеры приступили к осмотру.

В комнатах царил бедлам, на полу валялись стулья, какие-то тряпки, посуда: похоже, что в квартире была драка. Швецова опознала в мертвеце своего сожителя Маркова и практически находилась в шоке всё время, пока Мингалёв с участковым составляли протокол осмотра. Потом по просьбе оперативника женщина обошла квартиру и сообщила, что пропал телевизор «Рекорд» – по тем временам большая ценность.

Придя в себя, хозяйка квартиры сообщила, что три дня назад пришла с работы и застала сожителя в сильном подпитии, из-за чего у них произошла ссора. Не раздеваясь и хлопнув дверью, женщина ушла к сестре. А потом, «выдерживая характер», три дня не появлялась дома. Уходя, она увидела в комнате лежащего на диване молодого человека, но описать его не смогла.

Во время поквартирного обхода от женщины, проживающей на втором этаже, Мингалёв узнал, что три дня назад при входе в свой подъезд она встретила спускающегося по лестнице молодого человека, несущего телевизор. По её словам, узнать его она сможет.

Прибывший на вызов эксперт заявил, что видимых повреждений на теле умершего Маркова не обнаружено, не нашлось в квартире и отпечатков пальцев, которые были бы годны для идентификации. А после вскрытия тела умершего эксперт доложил, что Марков был задушен, причём именно руками – у того была сломана подъязычная кость.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело, начались кропотливые поиски убийцы. Прошло два месяца, однако проведённая работа результатов не дала: следствие забуксовало.

Почти что  клоун

Во время одного из дежурств Мингалёв вспомнил случай, произошедший в октябре 1988 года, за пару месяцев до смерти Маркова. Тогда таксист привёз в дежурную часть совершенно пьяного болгарина, который выскочил на дорогу прямо перед идущей машиной. Дублёнка на нём была распахнута, часть пуговиц вырвана с «мясом». Из пьяной и несвязной речи болгарина таксист сумел понять, что того кто-то пытался задушить, и поэтому решил отвезти иностранца в милицию.

Приехавший в УВД болгарский консул после беседы с пострадавшим рассказал такую историю. Приехавший в Сыктывкар болгарин познакомился в кафе «Дружба» с молодым человеком, прилично одетым и вызывающим симпатию. Они хорошо выпили, после чего решили продолжить знакомство в доме у нового приятеля. Но на улице Карла Маркса парень вдруг схватил болгарина за шею и стал душить. Иностранец яростно сопротивлялся, и ему удалось вырваться. Он кинулся бежать, выскочил на дорогу и чуть не попал под колёса проезжающей мимо машины. На его счастье, это оказалось такси, которое и доставило его в милицию.

Дежурный дал ориентировку по городу нарядам ППС с приметами мужчины, совершившего нападение на иностранца, и буквально через час в кабинет Мингалёва завели… Олега Попова! Тогда вся страна восхищалась цирковым артистом с таким именем, которого ещё звали «Солнечным клоуном». У него было специфическое лицо, которое вызывало у детей смех, а взрослые при виде его обязательно улыбались. И что интересно: опер Мингалёв буквально на днях видел этого артиста по телевизору.

Подивившись такому сходству, оперативник спросил у задержанного фамилию и был обескуражен, услышав в ответ: «Олег Попов». Ошарашенный Мингалёв спросил: «И зачем ты, Олег Попов, душил болгарина?» Тот, нисколько не смутившись, заявил: «Да не душил я его! Просто по дружбе обнял, а он хлюпиком оказался, вырываться стал, драться кинулся».

Что тут началось! Болгарин кричит: «Душил!», Попов: «Не душил!»

В конце концов, болгарин отказался писать заявление. С Поповым провели профилактическую беседу, предупредили, чтобы он больше с иностранцами не общался. А что было делать оперативнику? Никакого мотива в действиях Попова не усматривалось, пострадавших не оказалось, а слова, как известно, а делу не пришьёшь.

Странная смерть

Где-то через месяц после происшествия с Марковым Мингалёв столкнулся со странным случаем. На улице Димитрова в подъезде одного из домов умер мужчина. Зашёл в подъезд – и умер. Никакого криминала, естественная смерть. Однако дежурный направил оперативную группу, в которой оказался и Мингалёв. Опрашивая соседей, он и услышал про «странный случай», рассказанный пожилой женщиной, живущей на первом этаже.

За неделю до того её муж-пенсионер  сидел на лавочке перед домом, и к нему подсел мужчина лет 30-35 на вид. Незнакомец предложил её мужу выпить и достал из кармана бутылку вина. А тот пригласил его в дом. По словам женщины, она находилась на кухне, когда услышала хрип мужа и какие-то звуки борьбы. Вбежав в комнату, она увидела, что гость душит её мужа! Она сзади вцепилась в «гостя» и стала оттаскивать его от почти задохнувшегося мужа. И тут незнакомец отпустил свою жертву и бросился к выходу. Но писать заявление супруги отказались, мотивируя это тем, что «по пьяному делу» всё может произойти…

А ещё через пару недель поступило новое сообщение: на улице Коммунистической в своей квартире задушен одинокий мужчина. Кто-то из оперов высказал версию о том, что в городе появился маньяк-душитель. Надо было что-то предпринимать. И Мингалёв решает проверить на причастность к этим происшествиям Олега Попова.

Попов или Быков?

По книге задержанных в дежурной части Игорь Мингалёв находит адрес Попова и направляет своего подчинённого с приказом доставить того для беседы. Через час оперативник возвращается и докладывает, что по указанному адресу Попов не проживает, а живёт там тоже Олег, но – Быков. Мингалёв видит, что имена и отчества у Попова и Быкова совпадают, и это наводит на размышления. С двумя оперативниками он отправляется на квартиру и находит там… Попова!

Но криминала никакого в произошедшей метаморфозе нет: просто человеку надоело, что все его дразнят клоуном, и он сменил фамилию. Причём достаточно оригинально: женился и взял фамилию жены.

Отправлен на лечение

Мингалёв доставляет Олега Быкова в управление и начинает беседу. Разговор заходит о Маркове, которого Олег задушил, но тот  отрицает сам факт пребывания в квартире убитого. Мингалёв переходит к  разговору о случае на улице Димитрова, и когда Быков горячо повествует о том, что рассказывал ему «нудный старик», перебивает его фразой: «Нам известно, что ты продал телевизор за четыре бутылки водки!» Быков, прерванный на полуслове, возмущённо восклицает: «Да врёт он! Не за четыре, а за две». После чего, поняв, что проговорился, ошарашено смотрит на оперативника и опускает глаза…

Игорь Мингалёв в кругу семьи. Фото из архива И.Мингалёва

Уже через пару часов женщина, видевшая, как Попов выносил телевизор из подъезда дома, где проживал Марков, опознала его. А вскоре Попов, теперь уже Олег Быков, сознался в убийстве Маркова и нападении на нескольких мужчин, признал свою вину в убийстве мужчины на улице Коммунистической. Причём оказалось, что нападения и убийство были абсолютно немотивированными.

Проведённая судебно-медицинская экспертиза выявила патологические отклонения в психике Быкова-Попова, он был признан невменяемым и отправлен на лечение. Но это уже совсем другая история.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000