Версия подполковника Масленникова

Черная неделя Республики Коми

17:10. 23 мая, 2015  
  
1

Всю страну 11 июля 2005 года потрясла ужасная трагедия — в Ухте сгорел торговый центр «Пассаж», унеся жизни  25 человек. Но мало кто помнит, что буквально накануне пожара в Удорском районе одно за другим произошло четыре убийства. В результате меньше чем за неделю республика потеряла 29 своих жителей.

 

В МВД России из Республики Коми сводки о погибших приходили  как будто с фронта. В одночасье регион оказался самым криминальным в России.

С целью  раскрытия серии убийств в Удорском районе в помощь местным операм в посёлок Междуреченск были направлены начальник отдела по раскрытию преступлений, имеющих большой общественный резонанс, Александр Масленников и старший оперуполномоченный по особо важным делам Ринат Алехин.

Управление уголовного розыска МВД РК. Александр Масленников – в первом ряду второй справа. 2003 год. Фото из архива А.Масленникова

Кошмар на нижнем складе

Рабочие нижнего склада ООО «Усвалес», что в Междуреченске, придя 5 июля на смену в помещение операторов цеха №2, обнаружили труп сорокалетней Нины Спириной — сторожа предприятия. Смерть наступила от многочисленных колото-резаных ран грудной клетки, брюшной полости, у потерпевшей было перерезано горло.

А через два дня коллектив «Усвалеса» снова испытал шок. Рабочий нижнего склада увидел какую-то странную кучу из наваленных веток невдалеке от эстакады и, когда поднял верхние и отодвинул доски, замер в ступоре. На земле лежали две мертвые девушки!

Когда убитых опознали, по нижнему складу как будто ледяной ветер пронёсся:  это оказались дочери убитой накануне Нины Спириной, сестры Елена и Ольга, студентки одного из училищ Сыктывкара, приехавшие к матери на летние каникулы. Смерть их также наступила от многочисленных колото-резаных ран.

Наконец, 8 июля в одной из квартир Междуреченска было обнаружено тело двадцатилетней Натальи Осиповой  – инвалида I группы.  На её теле были обнаружены ножевые ранения спины, грудной и брюшной полостей. Шесть дней июля 2005 года стали настоящей трагедией республики, ее «черной неделей».

В поисках маньяка

Сразу после обнаружения трупа Спириной-старшей местными сыщиками была выдвинута версия о том, что убийство совершили ее дочери Елена и Ольга. Опера установили свидетелей, которые видели, как вечером 4 июля Спирина шла на работу вместе с дочерьми: те помогали ей в охране территории нижнего склада. Эта версия отпала уже 7 июля, когда были обнаружены трупы девушек. Характер ножевых ранений всех троих, так же как и орудие убийства (клинок ножа), были идентичны. Тут же была выдвинута версия — Спирина и её дочери убиты одним лицом.

Смерть Осиповой наступила также от ножевых ранений, но орудия убийства оказались разными. В случае с девушкой-инвалидом клинок ножа был другим:  нож имел специфическое название «бабочка». Кроме того, в квартире убитой были обнаружены биологические следы преступника.

По Междуреченску поползли слухи: в поселке орудует маньяк.

Сразу же был определен круг лиц, которые могли быть причастны к убийствам. В  первую очередь проверялись лица, ранее судимые за аналогичные преступления, ведущие асоциальный образ жизни. Сыщикам предстояла большая, обстоятельная работа: круг проверяемых оказался довольно обширный.  

Каждый подозреваемый попадал под оперативную разработку, в авральном режиме работал агентурный аппарат. Опера спали по 2-3 часа в сутки. Из МВД России был вызван специалист с полиграфом, все попавшие в список подозреваемые проверялись на этом аппарате. Руководил проведением оперативно-розыскных мероприятий Александр Масленников, на Рината Алехина возложили ответственность за проверку показаний подозреваемых.

Особое мнение сыщика Масленникова

 Среди всех подозреваемых внимание подполковника Масленникова привлекла личность некоего Вячеслава Смирнова, проживавшего в том же доме, что и убитая девушка-инвалид. В 1983 году Смирнов был осужден за убийство на Украине, после освобождения из заключения нигде не работал, жил за счет сдачи металлолома в пункты приема. В последнее время проживал на свалке в оборудованной под жилье кабине автомашины: из квартиры его выгнала бывшая супруга, приехавшая с Украины вместе с 19-летним сыном.

Опытного сыщика заинтересовали некоторые факты из представленных ему материалов на Смирнова. Тот  часто бывал на территории нижнего склада: искал металлолом. Масленникова насторожил тот факт, что 3 и 4 июля предприятие не работало в связи с тем, что  на высоковольтной линии проводился ремонт.

Масленников предположил, что, узнав об этом, Смирнов мог явиться на территорию нижнего склада, чтобы украсть дорогостоящий медный кабель.  И его за рубкой кабеля могла застать Нина Спирина вместе с дочерьми. А чтобы скрыть хищение, преступник  убивал всех троих.

Не знал ещё опер Масленников, как близок он к истине. Внутреннее чувство, интуиция опера подсказывала ему, что Смирнов может быть причастен к убийству Спириной и ее дочерей. А тут еще участковый Владимир Терентьев доложил, что Смирнова видели в день убийства на площадке этажа, где расположена квартира убитой Натальи Осиповой.

В это же время были установлены свидетели, которые видели  у Смирнова нож в виде «бабочки». Кроме того, Терентьев сообщил, что во время поиска Смирнова на свалке он видел его свежевыстиранную одежду.

Несколько дней Смирнова не могли задержать. Заслышав звук приближающейся машины, въезжающей на свалку,  тот прятался. Задержали его в два часа ночи, когда сыщики вместе пришли на свалку пешком. Смирнов спокойно спал.

Началась тщательная оперативная разработка подозреваемого. Все показания Смирнова моментально проверялись специальной группой сыщиков, которую возглавил Ринат Алехин. Выявились  и первые нестыковки в его показаниях, в первую очередь они проявились во времени. Опера поняли, что Смирнов сознательно вводит их в заблуждение.

Для начала Масленников решил проверить на причастность Смирнова к убийству Осиповой. И когда объяснил тому,  что на квартире убитой обнаружены биологические следы Смирнова и в ближайшее время будет определен его генетический код,  преступник сознался в этом убийстве. Объяснил преступление тем, что, когда вошел в квартиру потерпевшей, та оскорбительно выразилась в его адрес.

Быстрое признание Смирнова в убийстве Осиповой несколько озадачило оперов. У сыщиков появилась  мысль о том, что подозреваемый пытается уйти от тройного убийства, признавшись в убийстве девушки-инвалида. Как показало время, опера оказались правы, но до раскрытия преступления было еще далеко.

Проверка Смирнова на полиграфе стала шоком для всей оперативно-следственной группы:  прибор показал полную непричастность его к убийству Нины Спириной и ее дочерей, зато подтвердила его причастность к убийству Натальи Осиповой.

А вот Александра Масленникова доводы полиграфа не убедили. После продолжительных допросов Смирнова он был практически уверен, что тот имеет отношение  к убийству Спириной и ее дочерей. Но, как говорят, интуицию к делу не пришьешь.

Масленников продолжал допрашивать Смирнова, достаточно долго объясняя тому, что рано или поздно убийство будет раскрыто, и тогда он получит пожизненное заключение.  В случае же чистосердечного признания будет возможность хоть когда-то выйти на свободу.

В процессе одного из допросов Смирнов вдруг спросил: «На сколько будет осужден танкист Буданов, который во время боевых действий в Чечне убил женщину, по его представлению — снайпера?» Этот вопрос ещё раз убедил опера, что он на верном пути: просто так наказанием не интересуются. И вскоре упорство подполковника Масленникова было вознаграждено: Смирнов сознался в убийстве Спириной и ее дочерей.

На вопрос Масленникова о том, зачем он убил девушку-инвалида, Смирнов спокойно ответил, что цель была одна — избежать ответственности за тройное убийство. По его словам, он прекрасно понимал, что рано или поздно убийство Натальи Осиповой будет раскрыто, и он будет привлечен к ответственности, а вот три убийства останутся нераскрытыми и он избежит пожизненного заключения.

Версия прокурора

Когда Масленников по телефону сообщил в прокуратуру района о том, что убийство Спириной и ее дочерей раскрыто, его срочно вызвали   к прокурору района. А прямо у порога он услышал: «Подполковник, ты в своем уме? Слишком много берешь на себя! Признание Смирнова — это чистый бред. Полиграф показывает — Смирнов не виновен, а ты утверждаешь, что он убийца». Масленников в ответ на разгневанную речь  прокурора ответил:  «Знаете, и на старуху бывает проруха, я уверен, что Смирнов и есть убийца».

Прокурор не успокаивался: «Знаю я вас, оперов, применили физическое насилие. Может, теперь Смирнов сознается еще и в убийстве американского президента Джона Кеннеди?» Масленников продолжил упрямо: «Смирнов — убийца,  и это не только моё мнение, но и мнение всей оперативно-следственной группы». Прокурор несколько успокоился: «Подполковник, ты отвечаешь за себя, а не за всю группу, которая, по всей вероятности, идет у тебя на поводу. Чтобы расставить все точки над i, я сам допрошу Смирнова».

Сказано — сделано. Прокурор собрал в актовом зале РОВД начальника милиции, Рината Алехина, следователя районной прокуратуры, в производстве которой находится дело, от общественности пригласил двух жителей Междуреченска.

Заместитель начальника управления уголовного розыска МВД РК Владимир Конарев и начальник отдела управления Ринат Алёхин. 2005 год. Фото из архива Р.Алёхина

В присутствии  всех Смирнов спокойно, во всех подробностях рассказал о том, как совершил убийство Нины Спириной ее дочерей, а затем и девушки-инвалида. После того, как Смирнова увели, прокурор  сказал: «И все-таки я полностью поверю в то, что сказал Смирнов, только когда его показания будут ещё чем-то подтверждены. Например, вы представите орудия убийства».

Из показаний Смирнова сыщикам было известно, что тот сжёг вещи, в которых был в день убийства, в «родной» кабине машины на свалке. Опера предположили, что в костер Смирнов мог бросить и нож. Еще раз выехали на свалку и после долгих поисков в сгоревшей кабине нашли клинок ножа. Судмедэксперт подтвердил, что именно им была убита Нина Спирина и её дочери. А потом все свои показания Смирнов под видеозапись подтвердил на месте происшествия.

Верховный суд Коми признал, что показания подсудимого Смирнова, данные им в ходе досудебного производства по делу, были получены строго с соблюдением всех требований Уголовно-процессуального кодекса.

Как было дело

Трагические события в Междуреченске разворачивались следующим образом.

Вячеслав Смирнов прекрасно знал, что нижний склад ООО «Усвалес» обесточен, поэтому отправился туда с топором, чтобы нарубить медных кабелей. Услышав стук топора около двух часов ночи на пустых эстакадах, сёстры  Елена и Ольга направились к этому месту и обнаружили рубившего кабель Смирнова. Девушки заявили воришке, что сообщат в милицию.

И тут у Смирнова возникла  идея убрать ненужных свидетелей. Ножом, который он  постоянно носил с собой,  преступник убил сначала одну сестру, а потом и другую. Убедившись, что девушки мертвы, он забросал тела строительным мусором и ветками, а потом направился к выходу.

В это время встревоженная долгим отсутствием дочерей Спирина направилась на их поиски и возле цеха  №2 увидела Смирнова, руки и одежда которого были в крови.  Догадавшись, что это кровь её дочерей, мать с криком кинулась на Смирнова, но уже практически превратившийся в зверя мужик убил и ее. Потом спокойно перерезал ей горло. А днём на свалке поджёг кабину автомобиля, в которой сгорела окровавленная  одежда, в костер он бросил и нож.

Через пару дней убийца зашёл в квартиру,  двери которой почему-то были открыты, и убил лежащую на диване беспомощную девушку-инвалида. Убедившись, что девушка  мертва,  прошёл  на кухню, увидев в шкафу бутылку водки, он налил себе полстакана, выпил  и спокойно вышел  из квартиры.

Верховный суд республики назначил Вячеславу Смирнову наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
РА
Гость

Александр Масленников не только грамотный специалист, но и отличный преподаватель!