В Сыктывкаре в подвале магазина «Школьник» нашли скелет мужчины

В ноябре 1988 года в подвальном помещении столичного магазина «Школьник», расположенного на пересечении улиц Коммунистическая и Октябрьский проспект (в настоящее время магазин «Ридер»), был обнаружен труп неизвестного мужчины с признаками насильственной смерти.

12:59. 4 мая, 2015  
  
4

Оперативно-розыскные мероприятия по уголовному делу проводила только что созданная в уголовном розыске УВД Сыктывкара группа по раскрытию тяжких преступлений против личности. Руководил группой старший уполномоченный угрозыска столичного УВД Игорь Мингалёв.

Духи шалят?

Осенью 1988 года в магазине «Школьник» начались массовые увольнения техперсонала, причём по странному поводу. Вы только представьте: в советской стране, где практически не было верующих, а суеверия просто не принимались в расчёт, коллектив заговорил о привидениях. Технички уверяли, что по вечерам, уже после закрытия магазина, по залу кто-то ходит, стонет и даже сбрасывает с вешалок школьную форму. А как-то рано утром у всех на глазах вдруг раскрылась витрина и на пол посыпались ручки и карандаши, хотя никто вроде как к этому месту не подходил и к витрине не притрагивался. Однажды после обеденного перерыва, когда ещё не включался свет в зале (в ноябре темнеет рано), женщины-продавщицы увидели под потолком какое-то странное свечение, сопровождавшееся сильным движением воздуха и странными звуками.

Кто-то из верующих даже предложил пригласить священника – дабы освятить помещение, однако это не помогло: домовой или призрак шалить не перестали.

Скелет на трубах

Пищу для фантазёров подкинула произошедшая авария: в торговый зал снизу стал поступать влажный пар – в подвале прорвало трубу отопления. Вызванные сантехники отправились вниз, подсвечивая себе фонариками. И где-то в середине помещения в кромешной темноте фонарик высветил скелет, который полусидел на трубах. Один из сантехников даже вскрикнул, а второй перекрестился и бросился наутёк! Мужчины были «в курсе» слухов про привидения, и поэтому не сразу сообразили, что имеют дело не с духами, а с обычными людьми, точней даже – с убитым человеком.

Немного отойдя от шока, мужики вызвали подмогу – мастера, который оказался человеком не робкого десятка. Он, взяв мощный фонарь, отправился в подвал на поиски «призрака», где и нашёл останки человека, на голове которого был чёрный целлофановый пакет.

Через час труп увезли в морг, а следственная группа пришла к выводу, что человек находился в подвале с лета, поскольку одет был явно не по-зимнему. Определить его возраст сразу не удалось, потому как труп был скелетирован. Первая версия была такая: сантехник нашли «нюхача»: в то время среди молодёжи распространилась «мода» – нюхать различные клеи, керосин и другую химическую дрянь. Спиртное было по талонам, поэтому молодёжь нашла способ «покайфовать», надев на голову целлофановый пакет и вдыхая «аромат» клея или керосина. Частенько это удовольствие заканчивалось смертью «нюхача».

Дух осерчал?

Однако через три дня от выдвинутой версии пришлось отказаться: экспертиза показала, что смерть наступила от мощного удара в грудь: у человека были сломаны рёбра и грудина. Видать, «дух», который убил неизвестного, очень уж рассердился на него. По крайней мере, такую версию придумали технички магазина. Кстати сказать, «хулиганство» призрака прекратилось, женщины успокоились. Священник, который раньше освящал магазин, придумал этому достойное объяснение: дескать, душа убиенного нашла упокоение, а потому и видения исчезли.

Ну, а сотрудник группы угрозыска по розыску пропавших без вести Иван Тарабукин и Семён Верниченко вскоре установили, что в селе Пажга в начале лета пропал Владимир Полугрудов (фамилия изменена), который выехал в Сыктывкар за покупками, но обратно в село не вернулся. Было ему сорок лет от роду, имел он в городе много знакомых, женат не был. Родственники пропавшего опознали одежду, в которой находился скелет, но сыщиков это не очень-то и обрадовало: дело переходило в разряд «глухарей».

Не было бы счастья

Наверное, не скоро бы удалось раскрыть это преступление, если бы не характер Мингалёва. Он не мог спокойно пройти мимо несправедливости и человека, попавшего в беду. А добро, как гласит старинная поговорка, не пропадает.

Игорь Мингалев на отдыхе в Крыму. Фото из архива автора

Где-то за полгода до описываемых событий из мест, не столь отдалённых прибыл в Сыктывкар Сергей Болтов по кличке «Болт». Особо опасный рецидивист, имевший за спиной 12 судимостей, в 53 года отсидевший 35 лет. Первая судимость у него была ещё по сталинскому указу от 1947 года. И вот этот вор, который «завязал», обязан был каждый вторник приходить к Мингалёву «на отметку».

В первую их встречу, увидев обнажённые руки Болта, Мингалёв с улыбкой сказал: «Была у меня мечта – съездить в Москву, походить по Третьяковской галерее, посмотреть на красоты зодчества. А теперь и ехать не надо – Третьяковка ко мне сама пришла!» Дело в том, что авторитет уголовного мира был с ног до головы в татуировках.

Надо сказать, беседа у них получилась долгая. Мингалёв выяснил, что бывший вор только что устроился плотником на стройку, поселился в общежитии. И поскольку «завязал», оказался Болт в трудном положении – совсем без денег. Даже хлеба купить не на что.

И вот тогда сыщик протянул рецидивисту 15 рублей. На жизнь, так сказать. И чтобы не начал воровать или обратиться за помощью к дружкам – наверняка тогда опять Болту предстоит дорога за колючую проволоку.

Тогда у бывшего вора на глазах даже слёзы блеснули: никогда с ним раньше не разговаривали в милиции подобным образом.

Однажды, когда Болт пришёл на очередную «отметку», Мингалёв спросил у того, не слыхал ли он что-нибудь про труп в подвале «Школьника», но бывший зэк только улыбнулся: «Начальник, мне сейчас это неинтересно, я занят только работой». На том их беседа и закончилась. Но имела продолжение.

Подарок к празднику

В канун 8 Марта Мингалёв был на работе, а под вечер зашёл в дежурную часть, где в комнате для задержанный увидел своего «подопечного» Сергея Болтова. Доставленный в кабинет сыщика тот рассказал, что его сняли с автобуса за нарушение общественного порядка. Как оказалось, он заступился за маленькую собачонку, которая забежала в автобус, а два парня стали её пинать. Не смог бывший авторитет стерпеть, чтобы братьев наших меньших обижали. Но не бить же пацанов? Вот он и пустил их по матушке. Проще говоря, обматерил парней на полную катушку.

В автобусе оказался подполковник внутренней службы, который задержал нарушителя и доставил в отдел милиции. И светила неоднократно судимому авторитету по кличке Болт новая судимость за злостное хулиганство по статье 206, части второй.

Вот тут Сергей Болтов и вспомнил недавний разговор о «призраке» из подвала. Обращаясь к сыщику, он сказал: «Последняя встреча у нас с тобой. У меня теперь впереди бригада Ёлкина – сплошной повал. Кедры с соснами рубить буду. Ну, а тебе дальше трубить. Хороший ты парень, справедливый. Тебя, начальник, блатные уважают, в авторитете ты у них. Я знаю, ты ищешь концы по трупу в «Школьнике», так слушай. Я тут был недавно на одной хате, что в доме, где магазин «Спорттовары, а он рядом со «Школьником». Хозяйкой там Татьяна Орлова, живёт с сожителем Микушевым Костей, бухали мы там. Так вот, на этой хате человек помер, его потом в подвал и сволокли. Вроде как сам помер».

Сыщик аж привстал со стула от этих слов! Похлопал Болта по плечу и сказал: «Не будешь ты в бригаде Ёлкина кедры валитьТеперь уж удивился Болтов: такой подарок к празднику ему сыщик сделал. Поблагодарил с достоинством и вышел.

Мингалёв, уладив дела с задержанием Болтова, собрал данные по Орловой и Микушеву. Оказалось, что квартира, в которой жила эта парочка, стоит на контроле как притон. Более того, этих двоих даже проверяли на причастность к трупу, однако установить ничего тогда не удалось.

Поздравление от сыска

Рано утром 8 Марта Мингалёв позвонил в дверь «блат-хаты», дверь ему открыла хозяйка, даже не спросив, кто пришёл. Как оказалось, она была с большого перепоя, и ждала сожителя, который отправился добывать спиртное. Доставив Орлову в отдел, сыщик сразу предъявил женщине фотографии найденного в подвале человека. У той началась истерика, она заплакала и стала твердить: «Это не я, это Костя!»

Успокоившись, женщина поведала такую историю. Полгода назад у неё на квартире собралась довольно шумная и пёстрая компания. Был там и Полугрудов, с которым у её сожителя произошла ссора. Костя, здоровый мужик, ударил Полугрудова в грудь, после чего тот упал на пол и как-то очень быстро заснул. По крайней мере, так им показалось. Компания продолжала гулять, пока все не уснули.

А утром, когда поняли, что Полугрудов мёртв, просто засунули тело под кровать и продолжили пьянствовать. Через три дня, когда не жаре труп стал разлагаться, а из ушей и носа пошла кровь, надели на голову мертвецу целлофановый пакет и обвязали верёвкой – чтобы ничего не текло. Ну, а ночью отволокли тело в подвал магазина «Школьник», который находился в тридцати метрах от их подъезда.

Задержанный Константин Микушев долго не запирался. В этой истории настроение было испорчено только следователю Наталье Соломиной, которая вела дело. Мингалёв позвонил ей и, поздравив с праздником, добавил: «Наташа, извини, но вот тебе подарочек: мы раскрыли дело по трупу в подвале. Придётся тебе в Международный женский день заняться оформлением документов».

К вечеру показания Татьяны Орловой и Константина Микушева были процессуально закреплены. А вскоре они предстали перед судом.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
DianaместномуместныйFreeman Recent comment authors
новые старые популярные
Freeman
Гость
Freeman

Этэншн, поехавшие в комментариях

местный
Гость
местный

школьник потом стал лукойловской лавкой а сейчас там ДНС но никак не ридер если что

местному
Гость
местному

В одном крулде ДНС, а в другом, где раньше было Центро теперь Ридер.

Diana
Гость
Diana

Море грамматических ошибок! КОРРЕКТОРА!