Раскрыть убийство таксиста в Корткеросском районе помогли косточки от арбуза

Эта история началась с обычного собачника: обладатель молодой лайки выгуливал собаку в осеннем лесу. Но вместо того, чтобы облаивать белку, псина в одном из оврагов кинулась к куче хвороста: начала выть и раскидывать ветки лапника. Хозяин сначала хотел отогнать собаку и даже заругался на неё, но потом, почувствовав тревогу охотницы, раскидал ветки и ... остолбенел: под кучей веток лежал человек! Точней, то, что от него осталось.

13:54. 3 мая, 2015  
  
0

Оперативно-следственная группа констатировала, что охотник обнаружил завёрнутое в покрывало тело мужчины с пробитым черепом. Здесь же находится буксировочный трос и баллонный ключ от автомобиля. Поскольку смерть, как установила судебно-медицинская экспертиза, наступила около года назад, никаких следов, которые могли бы вывести на какой-то след, обнаружить не удалось.

Начальник УМВД по Сыктывкару Владислав Мингела. Фото из архива автора

Начальник криминальной милиции районного ОВД Корткеросского района Владислав Мингела поставил задачу подчинённым: установить личность убитого. На момент обнаружения тела в районе без вести пропавших не числилось, поэтому сыщики обратились за помощью в «республику», откуда поступила информация, что осенью прошлого года в Эжве пропал таксист. Тогда было возбуждено уголовное дело, но оно ещё не раскрыто.
Сыщики Мингелы свели все факты воедино и выяснили, что у пропавшего таксиста есть жена, которая может опознать тело. Её привезли в Корткерос, где произошло опознание. Стало ясно, что молодая лайка обнаружила в лесу тело пропавшего год назад таксиста Игоря Соколова.

«Шерше ля фам»

Игорь Соколов проживал с молодой женой в общежитии Эжвы, «таксовал». Как раз в день исчезновения с ним поссорился некто Андрей Косов. Жившие в общежитиях знают, как начинаются ссоры на кухнях: кто-то сказал, кто-то ответил. И вот уже идут разборки на высоких тонах. Закон этого не запрещает, а кухня – она общая. Дамы разругались, на шум появился муж Екатерины, а потом прибежал и супруг Ирины. Женщины вскоре из кухни исчезли, а мужчины вступили в драку, которую разняли соседи.

Главное, что узнали сыщики, соседи слышали, как Косов в ярости кричал: «Я твои оскорбления терпеть не буду, ты меня запомнишь!» Причём происходило это именно в тот день, когда исчез Соколов.

Все полученные данные говорили о том, что преступника и искать не надо: он даже не скрывается. К этому времени выяснилось, что старенькая «Волга», на которой «таксовал» Соколов, была обнаружена год назад брошенной в центральной части Сыктывкара – в двух кварталах от того места, где проживала тёща Андрея Косова. Более того: тёща заявила, что как раз в тот самый вечер зять к ней заходил, более того – они выпили с тестем бутылку вина. После чего зять ушёл.

«Глухарь» от лайки

Казалось бы, вот он, преступник. К тому же, вскоре после начала следствия стало известно, что Андрей Косов с женой переехал в деревню Веселовка – ту самую, в окрестностях которой нашли тело Соколова. Более того, выяснилось, что оба мужика – уроженцы одного района, так что их могло многое связывать.

В совпадения в милиции верят плохо, а потому начальник криминальной милиции Мингела приказал взять жителя района Андрея Косова в глубокую оперативную разработку. Проще говоря, в окружение Косова были введены оперативные источники.

Только вот доказательств преступления явно не доставало. Примером может служить версия о похищенной магнитоле «Панасоник». Оказалось, что с «Волги» Соколова, пока она стояла неприкаянной и «ничейной», украли все мало-мальски пригодные приборы, в том числе и магнитолу. Где-то через полгода после убийства Соколова был задержан молодой человек, продававший ту самую магнитолу на рынке. Как потом выяснилось, он действительно купил её у посредника, а в момент убийства Соколова был далеко за пределами республики. Проще говоря, к убийству Соколова отношения не имел.

Естественно, дом Косова поставили «на прослушку», операм был известен каждый его шаг. Однако с каждым днём становилось ясней, что к убийству этот человек не имеет отношения. Нужны были новые версии.

Малолетки «развлекаются»

Казалось бы, оперативники Мингелы заимели крупного «глухаря» – все их поиски закончились полным фиаско. Однако сам Мингела так не считал. На очередном совещании он заявил: «Опера, не вешайте нос! Есть ещё версии. Мы пока не рассматривали вот такую. Допустим, ехал в нашу Веселовку некто, кто что-то не поделил с водилой, убил его, а потом отогнал машину в Сыктывкар и там бросил. Может такое быть?»

А ещё он предложил активизировать работу оперативных источников. Он просто сказал сослуживцам: если преступники наши, они не могли раствориться в воздухе, наверняка остались следы их деятельности. «Мы ведь среди людей живём, а они – не слепые, всё видят, всё замечают. Вы только правильно спрашивайте!»

Как показало время, тезисы Владислава Мингелы имели последствия.

Семечки – тоже улика

В сферу внимания оперативников попала группа молодых парней, ведущих праздный образ жизни, однако больших претензий к ней не было. Ну, драка, ну, грубое поведение на дискотеках, ну, угрозы… Всё списывалось на молодость и плохую организацию досуга. В этот раз было решено присмотреться и к этой «команде». В группу был внедрён оперативный источник.

Вскоре появилась информация, что в день убийства таксиста, год назад,
компания молодёжи из Корткероса целый день каталась на «Волге» по
району. Ещё через пару дней источник уточнил, что машина на которой каталась компания была похожа на ту, которой управлял Соколов.
На контрольной встрече милицейский источник сообщил Мингеле подробости: кто был в машине, что делали. Оказывается, трое парней и двое девиц «гуляли по-крупному». И вот тут агент обратил внимание на одну деталь: парни угощали девиц арбузом, который резали на заднем сиденье автомобиля. И этот факт всё поставил на свои места: ещё при первом осмотре найденной «Волги» на полу машины были обнаружены арбузные семечки. Только тогда этот факт ни о чём не говорил.

Роковые – нулевые

Вскоре подозреваемые были задержаны, а обвинения с Косова – сняты. Один из преступников сразу пошёл на сделку со следствием и рассказал, как убивали таксиста.

Соколова не насторожило, что остановившие его в Эжве парни – выпившие. Не встревожило его и то, что клиенты потребовали отвезти их в Корткеросский район, а потом катать по деревням. Возможно, он поверил обещаниям о большом наваре, забыв о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке: время тогда было странное. Могли заплатить, а могли и убить. В данном случае парню не повезло.

Водитель исправно исполнял требования клиентов, заехал в несколько населённых пунктов, но, поняв, что имеет дело с пьяной компанией, вступил в спор. Видимо, забыв, с кем имеет дело. Его вытащили из машины, избили, а потом просто убили баллонным ключом.

А затем вся гоп-компания каталась по району. Под утро один из этих отморозков приехал в Сыктывкар и оставил машину в ближайшем дворе. Предварительно стерев все отпечатки с руля и всех других поверхностей: мы ведь теперь грамотные – в сериалах учат не только этому.

По приговору суда все участники преступления получили от семи до десяти лет отсидки в колонии. Ну, а сыщики Корткероса ещё раз убедились, что любое преступление будет раскрыто. Не смотря на ушедшее время. Главное -умело организовать расследование.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000