В коми глубинке женщина убила сожителя-истязателя

В середине января 1998 года в дежурную часть Корткеросского райотдела милиции поступило сообщение, что в селе Вомын произошло убийство. На место происшествия выехала опергруппа, возглавлял которую начальник местной милиции Александр Данщиков. В группу входили опытный опер Андрей Кочанов и вчерашний курсант Владислав Мингела. В сущности, о происшествии они знали только одно: есть труп, остальное предстояло выяснить на месте.

13:21. 2 мая, 2015  
  
2

И вот группа на месте. Обычный деревенский двор с постройками, на тропинке от дома к летней кухне лежит тело мужчины, у которого разбита голова, на снегу хорошо видны пятна крови. В доме – две женщины, они -сестры.

О трупе сообщили соседи, которые увидели тело рано утром. При первом опросе старшая из сестёр Сидоровых сообщила, что убитый – её бывший сожитель Роман Игушев. Они проживали совместно более двух лет, но около года назад Игушев стал сильно пить, в результате чего начались ссоры и даже драки: сожитель стал распускать руки. По словам Сидоровой, она просто выгнала Игушева из дома, и тот поселился в летней кухне, которая со временем превратилась в притон для пьянок: здесь собирались все деревенские выпивохи. Пили чуть ли не ежедневно, причём бывало, что случались и драки.

Первичный осмотр

Войдя в летнюю кухню, милиционеры увидели жуткую картину. На полу сидели двое мужиков в полубессознательном состоянии, вся мебель была перевёрнута. На полу и стенах были следы крови.

С большим трудом удалось привести в чувство одного, затем другого. Впрочем, толку от этого было мало: добиться какого-то внятного рассказа о прошедшем вечере было невозможно. Удалось лишь установить, что вся троица (в том числе и хозяин летней кухни Игушев) вечером выпили четыре бутылки водки, а что было потом – у проснувшихся в памяти не задержалось. По их понятиям, всё шло как обычно, они просто уснули.

Откуда взялись пятна крови и перевёрнутая мебель – мужики не помнили. В результате возникла сугубо бытовая версия: собутыльники поссорились, в результате Игушев был убит. Мужчин задержали и увезли в РОВД.

Посмотрев в окно

Оперативники направились в дом, чтобы опросить ещё раз сестёр. Старшая из них, Лариса Сидорова сообщила, что вечером её бывший сожитель зашёл в дом и потребовал денег на бутылку водки, на что получил резкий отказ. В это время его кто-то позвал со двора, после чего Игушев вышел на улицу. Лариса заявила, что в окно она видела двоих мужчин, стоящих на тропинке, ведущей к летней кухне. Вышедший к собутыльникам Игушев вместе с ними направился на кухню.

Внимательно слушающий Сидорову Данщиков краешком глаза заметил, усмешку на лице молодого сыщика. Выслушав Сидорову и её сестру, старый опер отвёл в сторону недавнего курсанта и спросил: «Какие-либо соображения по поводу увиденного и услышанного у тебя есть?»

Ответ молодого сыщика удовлетворил начальника. «Товарищ капитан, считаю что Сидорова не искренна в своих показаниях. Думаю, что она убила Игушева, в крайнем случае – её сестра, хотя скорей всего, та её покрывает!»

Мингела протянул рук к окну: «Вы взгляните сюда: что там видно? Стёкла полностью замёрзли, свозь них ничего видеть было нельзя! Да к тому же, было это вчера вечером, когда на улице – сплошная темень. Так что врут сестрёнки!»

«Молодец лейтенант, я тоже с Кочановым заметил это», – сказал Данщиков Мингеле и пожал руку молодому оперу и тут же предложил провести следственный эксперимент: Кочанов должен был выйти на улицу и с тропинки позвать Мингелу в кухню. Когда чуть ли не охрипший Кочанов вернулся с улицы, выяснилось, что в доме его крика практически не было слышно. А уж слов вообще разобрать было нельзя.

Эксперт подтвердил

Пока сыщики занимались своими делами, эксперт-криминалист проводил исследования. Как оказалось, в щелях между половицами были найдены следы крови: хотя пол и был тщательно вымыт, следы её остались. Этого оказалось достаточно: сестры признались в убийстве.

В сущности, это был банальный случай, когда истязатель получил по заслугам. Игушев целый год помыкал женщинами, вымогая у них последние крохи. Вот и в этот вечер он стал требовать денег, угрожая избиением. И когда вымогатель попытался ударить Сидорову, та схватила табурет и обрушила его на голову нападающего.

В это время в летней кухне произошла драка между собутыльниками Игушева, в результате которой оба драчуна уснули. Мудрые дамы решили, что милиция не будет вдаваться в подробности разборок между алкашами и всё на этом закончится. Но они просчитались, не состыковки в их показаниях заметили не только старые опера Александр Данщиков и Андрей Кочанов, но и недавний курсант, а на данный момент лейтенант Владислав Мингела.

После той поездки Данщиков пригласил Мингелу в кабинет и сказал: «Опер ты молодой, мыслишь неординарно, есть перспектива на хорошее будущее».

Поделиться в соцсетях

2
Оставьте комментарий

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЧитательДа уж Recent comment authors
новые старые популярные
Да уж
Гость
Да уж

Какая-то дешёвая и, при чём,безграмотно написанная статейка..) Корректора имеете хоть ?

Читатель
Гость
Читатель

Замечательная, превосходная нетленка от Соловьева! А еще прекрасно, что так много публикуется рекламных материалов от Сбербанка, нам этого так не хватает!Тому, кто пишет критику теперь на сайте КЗ, также как и на БНК тупо удаляют комментарии. Писать надо только позитифф.