Операция «Риэлтор»: на пляже в Сыктывкаре нашли три трупа

Осень 2002 года для первого отделения отдела уголовного розыска УВД Сыктывкара, называемого оперативниками меж собой «убойным», выдалась по-настоящему жаркой. Чуть ли не еженедельно на стол начальника ложилась сводка, в которой значилось очередное убийство. Сотрудники отдела с ног сбились, чуть ли не ночевали в отделе, однако работы меньше не становилось. Наоборот, каждый день её только добавлял…

15:05. 7 апреля, 2015  
  
2

Однажды в понедельник с утра два старших оперуполномоченных Ильдар Хуснутдинов и Ринат Алёхин сидели в кабинете за изучением материалов по свежим убийствам. Их было несколько: в Заречье диким образом умерщвлена целая семья – мать и двое взрослых сыновей, в сквере за Вечным огнём найдена задушенная девушка, на улице Элеваторной с признаками насильственной смерти обнаружен труп молодой женщины. Обе убитые перед смертью были изнасилованы.

Изучение собранных материалов прервал звонок: начальник отделения Сергей Якубов вызывал обоих к себе. Войдя в кабинет к начальнику, они услышали: «Срочно на выезд! Возле общежития на Парковой обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. Судмедэксперт уже там, езжайте, посмотрите там всё!»

Уже на лестнице Ринат, обращаясь к товарищу, в сердцах воскликнул: «Нет, это не Сыктывкар, это Чикаго какое-то тридцатых годов! Каждый день – труп! Когда-нибудь это кончится или нет?» На что получил философский ответ: «Чикаго отдыхает! У нас похлеще будет!»

2004 год – сотрудники управления угрозыска МВД РК. Фото из архива автора

Таинственный Павлик

Возле малосемейного общежития на Парковой улице располагалось несколько гаражей. Вот тут и находилась оперативная группа, судебно-медицинский эксперт ожидал оперативников. После осмотра он сообщил, что смерть наступила где-то часов десять назад, то есть уже за полночь. Однако убит был мужчина не здесь, по всей вероятности, тело сюда принесли и положили между гаражами. Служебно-розыскная собака взяла след и привела сыщиков в общежитие, где остановилась перед закрытой комнатой. Когда её вскрыли, обнаружилось, что на полу видны следы крови, а мебель перевёрнута. Так бывает, когда в тесной комнате происходит драка…

Вскоре сыщики уже знали, что убитым является некто Игорь Канев (фамилия изменена), который в последнее время нигде не работал. Он вроде как собирался уезжать, и потому продавал комнату, в которой проживал. А через сутки оперативники установили, что в продаже недвижимости Каневу помогал какой-то риэлтор, которого убитый называл чуть ли не по-дружески Павликом.

Оперативники обратились к коллегам из других отделов по поводу криминальных случаев при продаже недвижимости. И от сотрудника отдела по розыску пропавших без вести Сергея Петухова получили преинтереснейшую новость: среди риэлторов есть человек, которого называют Павликом. Фамилия у него Морущак, и он проходит по одному из дел их отделения. Не так давно пропала семья Поповых – отец и его двадцатилетняя дочь. Риэлтор Морущак помогал семье продавать их квартиру.

Хуснутдинов предложил в срочном порядке заняться этим таинственным риэлтором. По его мнению, таких совпадений типа «Павлик здесь, Павлик там» просто так не бывает. И опера взяли Морущак в разработку, было заведено уголовное дело под кодовым названием «Риэлтор».

А на следующий день Морущака доставили в УВД города. Следователь прокуратуры Владимир Шелепило приступил к допросу доставленного, опера ему помогали. Однако вскоре им пришлось оставить следователя одного: их направили на новое происшествие. В Заречье на месте пожара обнаружено сразу три трупа с признаками насильственной смерти.

Вернулись сыщики с пожарища уже под вечер, следователь к этому времени прекратил допрос. На коротком совещании у начальника отделения принимается решение продолжить допрос, и уже через пару часов Морущак не выдерживает и сознаётся в убийстве Игоря Канева.

По его версии, в тот злополучный вечер они повздорили с Каневым, который не захотел отдавать комиссионные. Они как раз обмывали сделку, сидели за столом, и Каневбросился на него с ножом. Риэлтору ничего не оставалось, как схватиться за табурет, которым он стал отмахиваться от нападающего хозяина комнаты. И вот так, защищаясь, Павел несколько раз ударил соперника табуретом. Убивать не собирался, но не рассчитал силы и проломил голову нападающему. А потом, испугавшись, вынес тело на улицу и отнёс к ближайшим гаражам.

Сыщики сразу заметили нестыковки в показаниях, да и не очень-то всё сказанное походило на правду: вынести тело мёртвого человека с четвёртого этажа, пусть и ночью, не оставив следа и никому не попавшись на глаза в семейном общежитии – дело непростое. Однако… Сыщики решили задержать Морущака и отправили его ИВС (изолятор временного содержания).

Нежданный гость

На следующее утро сыщики, взяв с собой Морущака, отправились к нему на квартиру – проводить обыск. И только приступили к работе, как раздался звонок в дверь. Вошедший, увидев в квартире милицию, попытался закрыть за собой дверь, но его остановили и пригласили войти и представиться. И тут выяснилось, что гость совсем недавно отбывал срок в ИТК-25, у него ещё и паспорта нет, имеется только справка об освобождении. А из справки милиционеры узнали, что перед ними – Николай Непреев, очень непростой гражданин. Срок он отбывал за умышленное убийство, а с Морущаком, якобы, познакомился случайно. А сейчас вот просто так зашёл в гости.

Сыщики вышли на кухню, где у них произошёл короткий разговор. Алёхин спросил у Хуснутдинова: «Как думаешь, что может быть общего у матёрого убийцы с мелким риэлтором? Думаю, надо бы его задержать да порасспросить!»

Что и было сделано. А при обыске в одном из ящиков письменного стола были найдены паспорта убитых Игоря Канева и отца и дочери Поповых. Сыщики тут же прекратили обыск и отправились в отдел, чтобы решить, как действовать дальше.


2005 год. Начальник отдела по особо важным делам Прокуратуры РК Александр Лодыгин и сотрудник управления угрозыска МВД по РК Ренат Алехин. Фото из архива автора

Первые результаты

Оперативная разработка Морущака и Непреева (первый находился в ИВС, второй – в приёмнике-распределителе), вскоре дала свои результаты. Опера получили информацию, что Морущак и Непреев могли иметь отношение к нескольким убийствам в столице республики. Теперь всё зависело от добытых доказательств.

Первым заговорил Непреев. Он рассказал, что Павлик имел давнюю связь с Ириной Поповой. Однажды молодая женщина рассказала о заветной мечте жить отдельно от отца, для чего она уже довольно долго уговаривала его продать их двухкомнатную квартиру. И вот тот согласился. Деньги от продажи они поделят: отец купит себе машину и уедет жить в деревню, а она сможет купить «однушку» в центре города.

И тут Павлик предложил Ирине… не делиться с папой! Как? А просто его убить! Он сказал, что берёт это на себя, ей даже делать ничего не придётся, она и знать вроде как не будет ничего. Они из квартиры съедут, для соседей отец уедет в деревню, никто его искать не будет.
Самым интересным, как отметил на допросе рецидивист Непреев, для него самого оказалось то, что уговаривать Ирину долго не пришлось: она согласилась на убийство отца легко. Не подозревая, что тем самым подписала смертный приговор не только ему, но и себе.

Дальше всё пошло как по писаному. Павлик связался с Непреевым и предложил сделку: половину цены от продажи двухкомнатной квартиры. Непреев должен был убрать и старого Попова, и его непутёвую дочь – «возлюбленную» Павлика. Что опытный убийца и сделал. Он хладнокровно задушил сначала мужчину, а потом и молодую женщину.

После этого рассказа во всех подробностях Непреев написал явку с повинной. А на вопрос о том, где тела убитых, с усмешкой заявил: «А на самом видном месте, где никто искать не будет. Они в песочек закопаны. На городском пляже!»

Сотрудники управления уголовного розыска МВД РК. Фото из архива автора

На берегу Сысолы

В тот же день, а точнее – в ночь, Хуснутдинов с Алёхиным вывозят Непреева на пляж. И здесь, при свете прожекторов, уже через час раскопок было обнаружено тело Николая Попова, завёрнутое в какое-то покрывало. Как рассказал Непреев, трупы убитых они вместе с Морущаком привезли ночью на берег и закопали порознь. Метрах в десяти от отца была найдена и его дочь. Сыщики с содроганием представили себе, как здесь летом копались в песке дети, отдыхали взрослые. И если бы кто-то вздумал копнуть песок чуть глубже, вряд ли потом сюда кто-то бы ходил загорать.

А на следующий день Хуснутдинову и Алёхину от оперативных источников поступила дополнительная информация: Непреев может быть причастен ещё к одному убийству. Сыщики вызывают Непреева, и тот на прямой вопрос о том, нет ли у него на совести ещё смертей, спокойно сообщает: «Есть!» Попросив стакан воды и осушив его, рецидивист-убийца добавляет: «Теперь уж смысла нет скрывать ещё один труп. Рано или поздно вы бы на него всё равно вышли. Там, на пляже, чуть подальше есть ещё одна могилка. В ней – мой подельник Юра Седов. Жалостливый больно оказался, даже сдать нас грозился. Так что нам ничего не оставалось, как закопать и его!»

Как оказалось, подельник Неприева по убийству Поповых Юрий Седов не знал, что они идут убивать сразу двоих – отца и дочь: Непреев его в подробности «операции» не посвятил. Седов не хотел убивать Ирину, он, так сказать, «стоял на стрёме», и процесс убийства даже не видел. После того, как убитых вывезли и закопали, он вздумал «качать права» и даже грозить подельникам. Вот тогда Непреев его и зарезал на квартире Морущака. Тело убитого они вместе с Павликом расчленили, засунули в две коробки, обернули их простынями и вывезли на «своё» кладбище.

В ту же ночь оперативно-следственная группа выезжает на пляж, и на том месте, которое указал Неприев, находит две коробки, в которых обнаруживаются расчленённые части тела Юрия Седова.

Утром Ильдар Хуснутдинов и Ринат Алёхин со следователем прокуратуры Владимиром Шелепило ещё раз выезжают на квартиру задержанного риэлтора. Тщательный осмотр даёт результаты: в ванной, а также на полу под диваном эксперты находят следы крови. Как потом оказалось, они принадлежали убитому Юрию Седову.

Очередная жертва

Пока шли следственные действия, оперативная часть СИЗО получила сведения, что Николай Непреев причастен и к убийству Канева в общежитии на улице Парковой. Надо отметить, что здесь убийца долго не запирался. Спокойно, как и на первом допросе, он поведал о том, как всё было.

Канев, по его словам, был их очередным «донором», но как-то очень уж долго не соглашался на продажу: всё искал покупателя повыгоднее. Чтобы ускорить процесс, они с Морущаком явились к Каневу в общагу, крепко того подпоили и стали требовать подписать бумаги на передачу собственности. Однако хозяин комнаты проявил строптивость, за что был жестоко избит. А когда Канев вздумал кричать, Непреев его просто убил, точней – забил табуреткой. А ночью они с Морущаком вынесли труп и бросили у ближайших гаражей.

Суд приговорил рецидивиста Непреева к пожизненному заключению. А вот риэлтор Павлик Морущак до суда не дожил. У него в СИЗО случился психологический срыв. Сначала он отрезал себе ухо, а затем повесился в камере.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Владимир Ш.Однако Recent comment authors
новые старые популярные
Однако
Гость
Однако

Какое знакомое сочетание фамилии и имени, шмишно, креативно. Остальных фигурантов можно было тоже узнаваемыми сделать.

Владимир Ш.
Гость
Владимир Ш.

Немножко по-другому дело было. Но вцелом все так. А с Ильдаром и Ринатом работать было приятно. Та ситуация, когда опера и следаки (прокурорские) друг друга не подставляли.