Как было раскрыто убийство семьи Шубиных в Заполярье. Часть 1

13 марта 1993 года в шахтёрском пригороде Воркуты Воргашоре была убита семья начальника участка шахты «Воргашорская» Виктора Шубина — он сам, жена, сын и дочь. Меньше чем за месяц это преступление было раскрыто. Непосредственными участниками тех событий были министр внутренних дел РК Евгений Трофимов, следователь республиканской прокуратуры Юрий Мартышин, сотрудники уголовного розыска МВД РК Юрий Климовицкий, Михаил Ривец. Вот как Евгений Трофимов вспоминает о событиях того времени.

15:09. 31 марта, 2015  
  
0

Начало

Евгений Трофимов. В 1987-1999 году – министр внутренних дел Коми АССР — Республики Коми:

– 13 марта 1993 года в дежурную часть министерства поступило тревожное сообщение из Воркуты: в шахтёрском посёлке Воргашор в одной из квартир обнаружены четыре трупа. Убитые – семья начальника участка шахты «Воргашорская» Виктора Шубина: муж с женой, их 21-летний сын и 15-летняя дочь-школьница.

Через час у меня в кабинете началось оперативное совещание, на котором присутствовало всё руководство управления уголовного розыска МВД (его в то время возглавлял Александр Кирушев – в настоящее время генерал-майор полиции, помощник министра МВД России Владимира Колокольцева). Я принял решение срочно направить в Воркуту специальную оперативную группу, которую возглавил мой первый заместитель Иван Пуртов.

Каждый день утром и вечером руководство уголовного розыска докладывало мне о результатах расследования, а где-то в конце марта я сам выехал в Воркуту, на месте контролировал ход следствия, находился в самом тесном контакте со следователем по особо важным делам Республиканской прокуратуры Юрием Мартышиным, в производстве которого находилось данное уголовное дело.

Надо отметить, что дело это вызвало большой общественный резонанс, было на персональном контроле министра МВД России. Из Главного управления уголовного розыска МВД России прибыла специальная бригада опытных сыщиков, работало несколько групп, состоящих из сотрудников уголовного розыска ряда регионов России.

Для проведения специальных операций в Воркуту был командирован специальный взвод ППС (патрульно-постовой службы) республиканского МВД, принявший самое активное участие в проведении особых оперативно-розыскных мероприятий. Командовал взводом Андрей Терзи.

Так уж распорядилась судьба, что преступники, совершившие убийство семьи Шубиных, были задержаны как раз в период моей воркутинской командировки. Отмечу: задержание преступной группы, совершившей убийство — результат коллективной работы всех принимавших участие в расследовании, начиная от участковых инспекторов и заканчивая руководителями оперативно-следственной группы. На первом этапе это был следователь республиканской прокуратуры Юрий Муратов, затем его сменил Юрий Мартышин.

Хочу подчеркнуть, что особая заслуга в раскрытии этого резонансного преступления принадлежит сотрудникам уголовного розыска. Это и местные сыщики из УВД Воркуты, отделения милиции посёлка Воргашор, и, конечно же, сыщиков комплексных бригад управления уголовного розыска республиканского МВД (Юрия Климовицкого, Михаила Ривца, Виктора Зленко, Анатолия Новикова, Олега Рогова, Анатолия Тарасова, Алады Рзаева, Николая Семёнова).

Особо стоит отметить, что в тот период в Воркуте проводился весь комплекс оперативно-розыскных, в том числе и литерных (особо засекреченных) мероприятий. Результатом их стала ликвидация нескольких организованных преступных группировок, раскрыто более ста преступлений, совершённых ранее на территории Воркуты и пригородных посёлков, изъято и уничтожено большое количество наркотических средств.

Юрий Мартышин. В 1993 году – следователь по особо важным делам прокуратуры РК:

– Я оперативно принял дело об убийстве семьи шахтёра к своему производству, а 16 марта уже был в Воркуте. Первоначальные следственные действия проводил следователь республиканской прокуратуры Юрий Муратов. На период расследования Воркута была практически «закрыта», на первоначальной стадии было вскрыто более ста составов преступлений! Мы даже не предполагали, что Воркута настолько криминальна: было раскрыто много старых грабежей и разбоев, ликвидированы три большие преступные группировки. Мы были просто удивлены столь огромным распространением наркотиков в заполярном городе.

Во время первичных оперативных мероприятий было опрошено большое количество населения, мы знали о существовании наркотических притонов, оперативным путём отрабатывали всех состоящих на учёте наркоманов. У меня на столе в кабинете лежала масса объяснений, был определён круг лиц, которые попадали под подозрение в совершении убийства семьи Шубиных.

Нам стало известно, что семья готовилась к переезду в город Муром Владимирской области. Буквально перед самым убийством в Воркуте бушевала сильная метель, поэтому мы предположили, что вещи из квартиры Шубиных в город вывезти преступники просто не могли. Выходило, что они должны быть где-то рядом, вблизи квартиры убитого шахтёра.

Я стал подробно изучать записки поквартирных обходов, регулярно поступающую оперативную информацию, подробно их анализировал. Меня заинтересовал молодой человек, который жил один, но у которого часто собирались молодые люди его возраста — Кадыр Липатов. Читаю о нём справку – его дважды проверял какой-то подполковник: по мнению проверяющего – Липатов вне подозрения, нормальный парень. Но у нас уже были оперативные данные, что Липатов может быть причастен к убийству семьи Шубиных.

Было принято решение о проведении на его квартире обыска. Оперативная группа выехала по месту его жительства. И вот сидим мы в кабинете: Евгений Трофимов, Александр Кирушев (начальник управления уголовного розыска МВД), и я. И вдруг, слышим истерический крик по рации: «Стреляют!» Мы тут же выехали на квартиру Липатова. Двери уже были вскрыты. Я первый вошёл в квартиру, приказал никого не впускать, чтобы не уничтожить следы. Мне это было сделать легко, так как возле дверей квартиры на пороге стоял министр МВД Коми Евгений Трофимов.

Во время обыска в квартире мы обнаружили коробки, в которых были вещи, похищенные из квартиры Шубиных. Евгений Трофимов даёт команду на задержание остальных друзей Кадыра Липатова.

Вскоре были задержаны друзья Липатова — Анатолий Буренков, Виталий Созыкин и Виктор Орлов. Этим же вечером начались допросы. Я допрашивал Виктора Орлова. Он сознался в убийстве семьи Шубиных после очной ставки с Созыкиным. Буренков, худенький такой, весь в прыщах, во время допроса его сильно трясло, жалобно просил: «Дяденьки, не бейте меня!» Я говорю ему: «Кому ты нужен? Никто тебя бить не собирается! Сам всё расскажешь!» Что он и сделал, рассказав во всех подробностях как совершали преступление. В течение двух дней мы закрепили следственным путём все показания подозреваемых в убийстве.

Продолжение следует.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000