В Сыктывкаре из охотничьего ружья застрелили сторожиху

В местечке Париж ночью произошло странное убийство: в сторожевой будке магазина был из ружья застрелен сторож. Тело обнаружили утром пришедшие продавцы. Ничего не похищено, не взломано, убитый сторож — женщина.

16:10. 26 марта, 2015  
  
1

Заместитель начальника управления уголовного розыска МВД Коми АССР Анатолий Зотов работу в милиции начал в далёком 1963 году с должности следователя ГОВД Сыктывкара, с 1968 по 1979 был на оперативной работе, а последние семь лет службы был в руководстве республиканской службы розыска. Сегодня мы расскажем об одном эпизоде из жизни сыщика Зотова.

Немотивированное убийство

Это случай произошёл в ноябре 1968 года, на второй день после назначения Анатолия Зотова на должность заместителя начальника Сыктывкарского ГОВД по оперативной работе. В местечке Париж ночью произошло странное убийство: в сторожевой будке магазина был из ружья застрелен сторож. Тело обнаружили утром пришедшие продавцы. Ничего не похищено, не взломано, убитый сторож — женщина.

Зотов во главе опергруппы выехал на место происшествия. Вскоре судмедэксперт подтвердил принятое дежурным сообщение: убийство совершено с помощью охотничьего ружья, убитая – шестидесятилетняя Нина Ерёмина. Кто и зачем убил женщину?

1994 год. Совещание начальников МОБ (милиции общественной безопасности). Фото из архива автора

В круг подозреваемых попал тоже уже немолодой человек – второй сторож Николай Попов: у него были очень сложные отношения с убитой. Они ссорились с Ерёминой буквально из-за любых пустяков, причём Попов частенько грозил застрелить женщину. Это стало известно из опросов сослуживцев и соседей: оба сторожа жили неподалёку в одном доме. Но никаких улик на Попова у оперов не было.

Упор – на агентуру

Начальник столичного угрозыска Владимир Гусаков принимает решение взять Попова в глубокую разработку. Заводится оперативное дело с кодовым названием «Дед», практически сразу в круг знакомых сторожа вводится оперативный источник. Где-то через две недели от него поступает сообщение о том, что в доме у Попова находится незарегистрированное ружьё, хотя сам он не является охотником.

Зотов вместе с Гусаковым идёт к прокурору города, докладывает о результатах оперативной разработки и получает санкцию на проведение обыска. После этого с группой отправляется к Попову, где предъявляет ордер на обыск. И с удивлением отмечает, что тот очень спокойно выдаёт ружьё! Уже когда милиционеры выходили из помещения, Зотов заметил на губах Попова злорадную усмешку. А через неделю понял причину ехидства сторожа: судебно-баллистическая экспертиза показала, что изъятое ружьё к убийству Ерёминой никакого отношения не имеет…

Начальник уголовного розыска Владимир Гусаков предложил дело «Дед» прекратить и сосредоточиться на других версиях. Но Зотов не согласился с предложением оперативника, приказав продолжить разработку. Он заявил операм: «Чувствую, что мы на верном пути. Нужно вашему агенту активизировать работу с Поповым». И оказался прав!

На очередной встрече источник сообщил, что у Попова есть сын, который проживает в частном доме в местечке Лесозавод. И он – охотник, у которого имеются ружья. А главное – там старший Попов держит ещё одно ружьё, которое намерен в ближайшее время уничтожить.

Обыск подтвердил данные, полученные от агента: ружьё было найдено не в доме, а в хлеву, глубоко в сене. Экспертиза показала, что Ерёмина была убита именно из этого ружья.

После этого Попов сознался в убийстве Ерёминой. Как принято говорить, «на почве неприязненных отношений». По словам убийцы, они с Ерёминой враждовали давно, а в последнее время вражда перешла в ненависть и настоящую войну. Ну, а на войне – как на войне. Однажды после очередной перепалки он дождался ночи, взял ружьё и пошёл к магазину, где дежурила Ерёмина. Та на свою беду открыла дверь сторожки, и Попов выстрелил женщине в грудь. После чего спокойно ушёл…

Суд приговорил Николая Попова к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Серж
Гость

Краска, ну вы блин даете! На главную такие заголовки. Пишете же о днях давно минувших. Лавры желтой прессы или НТВ покоя не дают?