Убийцу криминального авторитета задержали под Сыктывкаром

В июне 1988 года в селе Выльгорт был убит криминальный авторитет Анзор Абакидзе (фамилии изменены). В помощь районным сыщикам из Сыктывкара на место происшествия были направлены заместитель начальника второго (убойного) отдела уголовного розыска МВД РК Михаил Ривец и оперуполномоченный Сергей Марков.

15:45. 18 марта, 2015  
  
1

Собранные местными оперативниками материалы по убийству указывали, что неоднократно судимый Абакидзе имел обширные связи, в его индивидуальном доме частенько собирались «тёплые» компании, пьянки длились до утра – «братва» гуляла на всю катушку! Среди гостей бывали и только что «откинувшиеся» с зоны знакомые Анзора, наводившие страх на соседей. Те неоднократно обращались к участковому, который регулярно проводил с нарушителем покоя «профилактические беседы», но результата это большого не давало. Прошлое крепко держало Абакидзе: он стоял на учёте в милиции как особо опасный рецидивист, а дом его значился как притон.

1988 год. Сотрудники уголовного розыска МВД по РК: Михаил Ривец (крайний справа). Фото из архива автора

Нашли Абакидзе рано утром прохожие: он лежал на пороге своего дома с перерезанным горлом. Как определил прибывший на место происшествия судебно-медицинский эксперт, горло было перерезано от уха до уха, можно сказать – со знанием дела и весьма профессионально: вероятно, кинжалом или специально заточенным ножом с длинным клинком. Смерть наступила где-то незадолго до полуночи.

Первая версия убийства была такая: Абакидзе убил кто-то из знакомых или его врагов, и теперь предстояло отрабатывать все его связи. А их у криминального авторитета было много!

План «Перехват»

«Подомовой» обход соседей дал неожиданный результат: они сообщили, что накануне убийства у Абакидзе произошла ссора с таким же бывшим авторитетом Симоновым. А один из жильцов дома напротив утверждал, что буквально за час до полуночи слышал, как хозяин дома ругался с Симоновым, и тот даже грозился «замочить» Анзора. У сыщиков появился первый подозреваемый…

Однако Симонова оперативники дома не застали: тот незадолго до этого уехал на машине в Ухту на машине соседа. От него милиционеры узнали, что был Симонов взволнован, но объяснил это срочным вызовом к больной родственнице. Ривец звонит в МВД и просит ввести план «Перехват», который тут же начинает действовать. Въезд в Ухту перекрывается, остаётся только ждать задержания беглеца…

Шестое чувство сыщика

Пока происходили эти события, наступила ночь, только какая ночь у нас в июле? Не успеет стемнеть, как уже рассветает. И Ривец решает ещё раз осмотреть место происшествия: так, на всякий случай. Что-то прямо-таки потянуло его во двор убитого авторитета, какое-то смутное чувство гложило старого сыщика, не давало спокойно ждать приезда уже задержанного Симонова.

И ведь не ошибся старый опер! Немного постояв в отдалении, они с напарником увидели возле ворот убитого Абакидзе какого-то мужчину, который прошёлся сначала в одну сторону, затем в другую, усиленно пытаясь заглянуть во двор. При этом незнакомец бегло осматривался, как будто за ним следят или он чего-то опасается. Одним словом, обычные прохожие так себя не ведут…

Ривец выходит из ворот и практически нос к носу сталкивается с любопытствующим незнакомцем. Вынимает удостоверение и представляется, просит представиться и прохожего. Реакция была неожиданной: прохожий резко срывается с места и пытается убежать! Но дорогу ему заступает Сергей Марков.

Документов у мужчины нет, он что-то бормочет о любопытстве и разговорах в городе, в результате оперативники решают доставить ночного гуляку в дежурную часть – для выяснения личности.

И вот тут, пока дежурный эту самую личность задержанного выяснял, Ривец объяснил напарнику своё странное поведение. В его практике не раз бывало, что преступник приходил на место преступления. «Вполне вероятно, что это – наш случай», – добавил он.


1 мая 1984 года. Сотрудники Октябрьского РОВД г.Сыктывкара: Владимир Попов, Михаил Ривец, Николай Шевченко, Анатолий Панченко. Фото из архива автора

Обида, омытая кровью

Оказалось, что задержанный – одного поля ягода с Абакидзе: неоднократно судимый Игорь Чуйков, в его «послужном списке» числится и умышленное убийство. Теперь предстояло выяснить, что же интересовало задержанного в чужом дворе – пусть и белой, но поздней ночью? И как он оказался у дома убитого?

Опытный сыщик сразу отметил, что Чуйков нервничает. Ну, а дальше, как говорится, было дело техники. У Чуйкова бегали глаза, дрожали руки, он сбивался, путался в показаниях и уже вскоре сознался в убийстве: написал явку с повинной.

Оказывается, за два дня до убийства он крупно поссорился с Абакидзе, и тот пообещал свести с ним счёты. По крайней мере, такова была высказанная убийцей версия. Якобы случайно в ночь убийства он проходил мимо дома своего обидчика и увидел, что тот ругается с Симоновым. Решив, что лучшего случая для того, чтобы отвести подозрения от себя просто не придумать, он решил тут же расправиться с Абакидзе.

Когда Симонов ушёл, Чуйков прокрался во двор, где хозяин сидел на лавочке у крыльца и курил, наслаждаясь прекрасным летним вечером. Зайдя сзади, Чуйков кинжалом перерезал горло обидчику и скрылся. Никто его не заметил…

Показания Чуйкова подтвердила его дальнейшая разработка. Во время обыска в поддувале его печи был найден кинжал с длинным лезвием, на котором были обнаружены следы крови. Экспертиза показала, что кровь принадлежит Абакидзе. Преступнику, вероятно, стало жалко выкидывать прекрасный клинок, и он засунул его поглубже в золу. Наверное, он ещё не скоро бы попал в поле зрения сыщиков, но его потянуло на место преступления…

Вот так шестое чувство опытного сыщика помогло раскрыть преступление в течение суток. Надо отметить, что это было последнее дело Михаила Ривца. Через месяц он вышел на заслуженный отдых, закончив службу в милиции.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Михаил Абрамович Recent comment authors
новые старые популярные
Михаил Абрамович
Гость
Михаил Абрамович

реально крутой Уокер!