В Коми убийца-ревнивец погорел на любви к «Спартаку»

Вооружённого преступника взяли за чтением газеты «Футбол-Хоккей». Он увлёкся

12:17. 14 марта, 2015  
  
2

В 1988 году начальником уголовного розыска Куратовского РОВД стал Михаил Ривец. Его отличительной чертой было то, что он часто сам принимал участие в раскрытии особо тяжких преступлений. Сегодня – рассказ об одном таком деле.

Пропала хозяйка

В конце июня 1989 года в дежурную часть Куратовского РОВД обратились жители одного из частных домов посёлка Красный затон: проживавшая напротив них одинокая соседка таинственно исчезла. По крайней мере, уже пару дней во дворе её не было видно, хотя двери в доме не заперты. В последний раз соседи видели её на крыльце дома в тапочках и домашнем халате, уйти далеко в таком виде она вряд ли могла…

Выехавшая по указанному адресу опергруппа констатировала: Ирина Черногубова, проживавшая в доме одна, исчезла. Следов взлома или ограбления не обнаружено, каких-то видимых признаков воровства не зафиксировано. В связи с этим было заведено розыскное дело, которое было поручено вести сотрудникам Управления уголовного розыска МВД РК Константину Баранову и Владимиру Мажукину.

Основательно поработав с соседями и сослуживцами пропавшей женщины, сыщики пришли к выводу, что к исчезновению одиноко живущей дамы могли быть причастны мужчины, с которыми молодящаяся женщина довольно тесно общалась. Особенный интерес у них вызвал некто Александр Колосов, неоднократно судимый и проходивший по милицейской картотеке как особо опасный рецидивист (ООР). В то время так называемые «воры в законе» были наперечёт, к тому же, эти люди были в своём роде даже хранителями законности (с точки зрения преступного мира, конечно), так что как раз «ООРовцы» тогда играли основную роль в криминальном мире. Этот молодой мужчина был частым гостем пропавшей хозяйки, так что вполне мог быть причастен и к её исчезновению.


1988 год. Сотрудники головного розыска Куратовского РОВД г. Сыктывкар

Не виновен?

Начальник уголовного розыска Куратовскогго РОВД Михаил Ривец принимает решение взять Колосова в глубокую разработку. В его окружение вводится оперативный источник, от которого вскоре поступает информация, что Колосов может быть причастен к исчезновению Черногубовой. Где-то за неделю до того, как женщина пропала, Колосов жестоко избил её. Этот доморощенный мавр жестоко ревновал свою пассию, и, увидев её как-то раз на улице с другим мужчиной, пустил в ход кулаки. Соседи подтвердили, что слышали, как подвыпивший Колосов угрожал Ирине «прибить, если ещё раз увидит её с хахалем». Вскоре оперативный источник подтвердил информацию: Колосов по пьянке обмолвился об убийстве.

Предполагаемого убийцу доставляют в отдел, несколько дней сыщики с ним работают, но результатов – ноль. Задержанный упорно твердит, что ничего не знает, к пропаже женщины отношения не имеет, где она находится – не ведает. И что тут делать? Прямых улик против него нет, тела нет, а слова источника к делу не пришьёшь, к тому же, агента «палить» просто так нельзя – слишком большая это роскошь для оперативной работы. Пришлось Колосова из под стражи освободить.

Оживший утопленник

Жарким июльским утром в прокуратуру Сыктывкара с городской пристани сотрудники милиции доставили мужчину в мокрой одежде, которого на берег высадили с «Зари» – теплохода на подводных крыльях, прибывшего рейсом из Усть-Кулома. Как оказалось, мужчину выловили в реке недалеко от Затонского моста: он вплавь пытался уйти от погони – за ним гналась лодка, где находилось двое мужчин, которые угрожали пловцу. Капитан теплохода, увидев такую картину, приказал замедлить ход и взять пловца на борт. А лодка быстро причалила к берегу и мужчины убежали в ближайший лесок. Преследовать их было некому, да и не входило такое дело в обязанности капитана. Но он связался с диспетчером порта, а оттуда уже был вызван наряд милиции.

Спасённый Николай Изъюров (фамилии изменены) поведал настоящую детективную историю, какую не во всяком кино показывают. Оказалось, знакомый Николая Александр Колосов пригласил его ранним утром в субботу порыбачить с лодки на удочку, на что тот с удовольствием согласился. Всё шло как обычно, но когда лодка оказалась на глубоком месте, Колосов с товарищем набросились на Изъюрова со словами: «Ты, ментовский стукач, сейчас сдохнешь!» После чего Изъюров получил удар веслом по голове и очнулся лишь в воде, фактически на дне Сысолы. Невероятным усилием ему удалось освободиться от пут и картонной коробки, в которую его завернули приятели, обмотав при этом цепями.

Вероятно, спас его небрежно привязанный к коробке кусок рельса: он потянул всю конструкцию на дно, в результате она просто соскользнула с тела жертвы. Задыхаясь, Изъюров вынырнул на поверхность и увидел невдалеке лодку, в которой сидел Колосов с товарищем. Те тоже заметили «утопленника», и до Изъюрова донёсся вопль Колосова: «Смотри, какой живучий стукачок!» Ну, а услышав вдогонку зловещее: «Греби, нужно его добить!», чудом выживший Изъров обнаружил в себе невероятные способности пловца на дальние дистанции! Он пустился вниз по течению, поскольку понимал, что если поплывёт к берегу, преступники его настигнут.

Вот эту-то сцену и увидел из своей рубки капитан «Зари». Он остановил теплоход, а потом доставил дрожащего пловца на пристань. Когда спасённый дал показания, всё встало на свои места. Колосов решил, что его «сдал» Изъров, и потому решил того убить. А чтобы спрятать «концы в воду», пригласил «стукача» на рыбалку. Ну, а когда утопленник сбежал, сам пустился в бега. Кстати сказать, Изъюров никакого отношения к милиции не имел, просто Колосов, который искал виновника своего недавнего задержания, решил, что «сдал» его именно Изъюров.


1983 год. Михаил Ривец – инспектор уголовного розыска Октябрьского РОВД г.Сыктывкар.

Оживший труп

Вскоре Михаил Ривец получил от источника сообщение о том, что Колосов скрывается на Сысоле, облюбовав одну тихую курью. Он имеет при себе охотничий карабин с полным патронташем, причём сдаваться не собирается. Терять, по его словам, ему нечего, поэтому будет отстреливаться до последнего патрона.

Что делать в такой обстановке? Устраивать войсковую операцию с перестрелкой? Но где та курья? Как её найти? И ближайшей ночью Ривец вместе со своим заместителем Анатолием Наговицыным отправляются с кинологом и собакой на Сысолу: здесь вечером видели человека, который уходил из города в лес. В июле хоть ночи и белые, но в два часа видно ещё не всё. И когда собака вдруг кинулась на холм и стала рыть землю, оперативники бросились за ней. Оказалось, пёс нашёл вырезанный в земле большущий кусок дёрна, причём прямоугольной формы. Милиционеры стали его приподымать и увидели под открывшимся краем дёрна ноги человека. Труп!

Стали переворачивать тело, а труп зашевелился и поднял голову.

Увидев два направленных на него пистолета, мужик задрал к небу руки и сдавленным голосом сказал: «Не стреляйте, я ничего не сделал!»

Перед операми был обыкновенный бомж, который напился настойки боярышника (рядом валялись пустые пузырьки, купленные в аптеке) и мирно спал, таким вот странным образом спасаясь от комаров, прикрывшись сверху дёрном.

Пока милиционеры возились с «ожившим трупом», совсем рассвело, да и шуму они наделали много, поэтому направились в отдел – устанавливать личность задержанного. А там этот словоохотливый «земляной червь» поведал, что на днях видел невдалеке от «своего места» мужика с карабином. Тот ловил в курье рыбу, только это было километрах в двух от того места, где нашли его самого.

Футбол – и в курье футбол

И вот двое оперативников направляются следующей ночью на указанную курью, где обнаруживают, что в этом квартале зимой велись лесоразработки, видимо, работала бригада шабашников, которые с приходом весны всё бросили. Курья вдавалась в лесок, и фактически на её берегу стоял трелёвочный трактор со снятой гусеницей, а за ним виднелся вагончик на колёсах.

Зайдя со стороны леса, Михаил Ривец стал осматривать поляну в бинокль и увидел, что рядом с трактором, спиной к сыщикам, на каком-то пеньке сидит Колосов! И читает еженедельник «Футбол-Хоккей»! А на коленях у него – карабин… Тут же в памяти Ривца всплыло, что Колосов – страстный болельщик «Спартака», и сейчас тот как раз читает свежий номер газеты.

Оперативники медленно подкрадываются к сидящему преступнику, тот продолжает читать, причём что-то ворчит про себя. Михаил шепчет Ноговицыну: «Броском урку не взять, успеет выстрелить. Отойди вправо, зашуми – он должен отвлечься».

Так и получилось. Услышав треск веток за трактором, Колосов отложил газету и поднялся. Взяв карабин наизготовку, он крадучись направился в обход трактора на звук, решив, что на поляну вышел какой-то зверь. Этого момента и ждал Ривец: в мгновение ока он преодолел разделяющие их метры и ударил преступника пистолетом по затылку. Тот рухнул на землю и затих.

Очнулся он с наручниками, а невдалеке увидал двух мужиков, которые с азартом спорили о том, как закончится предстоящий матч между московскими ЦСК и «Спартаком»: оказалось, что спорившие – тоже болельщики «Спартака».

Ривец по рации вызвал подмогу, и вскоре Клосов был доставлен в милицию. Уже там он сказал Ривцу: «Хитёр ты, мент. Только если б я так не увлёкся статьёй, шиш бы ты меня взял. Положил бы я вас обоих как миленьких! И пикнуть бы не успели». На что получил ответ: «Если бы у бабушки была борода, она была бы дедушкой. За удовольствие надо платить!»

«Следствие установило»

Два дня в СИЗО Колосов молчал, но потом от источника Ривцу пришло сообщение, что Колосов рассказал об убийстве Черногубовой. Тело он закопал где-то на участке её дома.

Поняв, что дальнейшее молчание бессмысленно, убийца написал явку с повинной. Признал он и покушение на убийство Изъюрова. Поскольку преступник считал, что убийство из ревности может дать ему какое-то послабление на суде, он всё валил на убитую. Дескать, она сожительствовала не только с ним, и, узнав об этом, он не смог перенести измену. Будучи в состоянии опьянения, он задушил подругу шнуром от утюга, а труп зарыл в подвале её дома. Всё произошедшее он подтвердил на следственном эксперименте, показал, где закопал тело.

А вот в то, что Изъюров не являлся секретным сотрудником милиции, Колосов так и не поверил. Он лишь жалел, что не сумел «исправить ошибку»: очень уж шустрым оказался «утопленник». И это, по мнению закоренелого преступника, как раз и указывало на то, что перед ним был оперативник с хорошей физической подготовкой.

Кстати сказать, от оперативного источника, который продолжал работать в криминальной среде Сыктывкара, Михаилу Ривцу по-прежнему поступали ценные сообщения. В результате их реализации сыщиками Куратовского РОВД было раскрыто более десятка преступлений.

Ну, а особо опасный преступник Александр Колосов по приговору Верховного суда был приговорён к 15 годам лишения свободы.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
:)))Соловьеву Recent comment authors
новые старые популярные
Соловьеву
Гость
Соловьеву

Хоспади, ну сколько ошибок! Колосов всплыл и увидел Колосова. На “Заре” нет подводных крыльев.Далее женшина совсем не была подругой Колосова, его подругой была соседка Че…й. Жили они не в частном доме а в 12 квартирном. А убили её за то, что она хотела настучать на эту сладкую парочку.Да и мужик… Читать далее »

:)))
Гость
:)))

Да помогли бы парню, чем критиковать… Работать некому. Соловьев уж последнее выскребает.