Поймать серийного маньяка в Воркуте помогла выжившая жертва насильника

Представляясь сотрудником "Горгаза" он попадал в квартиры к пенсионеркам

18:03. 8 марта, 2015  
  
4

В канун «мужского праздника» 23 февраля начальник второго отдела УУР МВД Сергей Войновский вызвал к себе в кабинет своего заместителя Михаила Ривца и сообщил «приятную» новость: тот должен срочно выехать в «столицу мира» для прояснения ситуации. Там, в Воркуте, объявился маньяк, причём, похоже, не один. По городу ходят слухи и о серийном убийце, и о сексуальном маньяке.

В материалах, которые предоставили Войновскому, говорилось о том, что в городе убито несколько пожилых женщин, причём убийства можно считать немотивированными, поскольку с места преступления не было ничего похищено. Преступник входил в квартиру, убивал хозяйку, после чего просто покидал помещение. Соседи, как правило, ничего подозрительного не видели и не слышали…

Пугала похожесть. Одна из соседок убитых женщин сообщила, что слышала, как звонивший в соседнюю дверь мужчина произнёс слово «Горгаз». И вот это словосочетание вызвало у сыщиков очень неприятные ассоциации. Они всячески расспрашивали пожилую даму, но та утверждала, что слышала именно это слово. А потом, когда её вызвали на опознание, увидев в прихожей мёртвую подругу с пробитой головой, она стала утверждать, что слышал слово «Горгаз» несколько раз.

Дело в том, что ещё в советское время по стране прокатился слух о маньяке, который в Москве убивал старушек. Эта история наделала много шума. Убийца звонил в дверь, а на вопрос «Кто там?», отвечал: «Мосгоргаз». Дверь открывалась, маньяк бил женщину по голове и уходил. Его, конечно, поймали, судили и даже расстреляли. Но ведь мог появиться последователь!

Поскольку спецгруппа не должна «прохлаждаться» (таково мнение начальства), ей было поручено подключиться и к расследованию серии изнасилований. Правда, милицейское начальство не допускало мысли о маньяке. Просто в тёмное время суток какой-то мужик затаскивал женщин в укромный угол и насиловал. Поскольку в Воркуте зимой «тёмное время суток» – это практически всегда, то определить время «охоты» насильника было совсем непросто.

Надо сказать, что уголовный розыск Воркуты занимался этими делами и без усиления, но сил явно не хватало. Помог глас народа: воркутинцы стали писать письма во все инстанции. Естественно, сверху последовал приказ об усилении, и в Воркуту был направлен усиленный отряд оперативников.

1986 год. Михаил Ривец – заместитель начальника отделения уголовного розыска Куратовского РОВД г.Сыктывкар. За столом – эксперт криминалистического отделения Александр Томов. Фото из архива автора

Под прикрытием

Михаил Ривец располагал информацией о том, что в Воркуте зафиксировано три нападения на «лиц женского пола», а также «совершено три дерзких нападения в квартирах» на пожилых женщин. А совсем недавно была изнасилована женщина, которая осталась жива. И она могла опознать насильника. Так что нужно было срочно принимать меры. И отправляться в командировку не с пустыми руками.

И вот на станции Микунь в поезд, идущий на Воркуту, садятся трое. В плацкартный вагон в голове поезда – оперативники Михаил Ривец и Сергей Будяков, а в середине состава, в купейный, – некто проходчик Игорь Глухов, из Донецка. Он едет на заработки. Но не как шахтёр – в преступном мире Глухов известен как шулер и кидала. Слух о его приезде в Воркуте ходит уже несколько недель. Правда, никто не знает, что Глухов «застрял» в московской Таганке, причём надолго.

Оперативники прибывают в Воркуту и приступают к расследованию. И тут же получают информацию о том, что в поезде, которым они приехали, совершена кража. Два министерских работника, едущих из столицы в Воркуту в командировку, остались без денег и документов. Конечно, ничего сверхсекретного у них с собой не было, но документы и деньги были настоящими, поэтому шуму было много. Естественно, окружение не могло знать, что это была операция по прикрытию: никто ничего не воровал и никто ничего не терял: просто работала милицейская бригада. Но Воркута об этом узнала, услышали об этом и в криминальных кругах.

Круги по воде

Как и должно быть, уже через три дня Глухов передал часть денег для «общака»: его приняли за своего в преступном мире – он «сошёлся» с одним из криминальных авторитетов (об этом деле мы расскажем отдельно). А ещё через три дня Глухов сообщил, что к делу об изнасиловании может быть причастен некто Решетов, шахтёр и даже вроде как передовик.

Михаил Ривец принимает решение взять шахтёра по наблюдение, и уже через день того задерживают при попытке изнасилования сотрудницы шахты «Комсомольская». Этот громила тащил женщину в подъезд, в котором был открыт вход в подвал.

Здесь необходимо пояснить, что оперативники из Сыктывкара не сидели сложа руки. Был разработан план, организованы засады, выставлены патрули, организовано наблюдение. Каждый оперативник знал, преступник оставил в живых последнюю жертву. Придя в себя, женщина сообщила, что насильник был в белом полушубке. Понятно, что тот мог появиться на месте нового преступления в другой одежде, но мог и не менять её.

Ривец находился на пульте, через определённое время ему сообщали об обстановке. В результате получилось так, что когда с одной из улиц патруль сообщил о появлении на улице мужчины в белом полушубке, оперативник приказал следовать за ним. И когда здоровенный мужик потащил женщину в подъезд, выскочившие из темноты трое парней в мгновение ока скрутили ему руки и очень быстро засунули в машину. И уже через полчаса он отвечал на вопросы.

1984 год. Сотрудники отделения уголовного розыска Куратовского РОВД г. Сыктывкар Михаил Ривец (в первом ряду третий справа). Фото из архива автора

Насильник или убийца?

Не будем говорить о методах следователей и времени, которое потребовалось на расследование преступлений Решетова, связанных с изнасилованием. Этот человек (если его можно так назвать) был последователем Чиатило. Более того: выяснилось, что он мог испытывать сексуальное влечение только в тот момент, когда видел страх в глазах жертвы. Он рассказал обо всех случаях надругательства, причём показал, каким способом убивал женщин. Последнюю, оставшуюся в живых, он пожалел: та всё время твердила о двух малышах, которых закрыла в квартире, и которые умрут без неё от голода.

Выяснилось, что он даже не бил эту женщину: по его словам, она была вся пропитана страхом, что ему и было нужно. А получив удовольствие, он «расчувствовался» и просто ушёл, приказав ей сидеть полчаса в подъезде.
Потом он добавил: «Нельзя отступать от принципов. Нужно было её удавить».

Ещё один момент. Не будем вдаваться в подробности того, как Решетов оказался в одной камере с Глуховым, которого «задержали» при ограблении женщины. Как говорится, встретились «коллеги», которые могли поговорить о своём. Видимо, поговорили. Отметим, что вскоре Глухов сообщил, что нужно провести обыск на неизвестной оперативникам квартире, где иногда ночевал Решетов. Вполне возможно, что там будут улики.

Получив информацию, Михаил Ривец провёл обыск по указанному адресу, где был найден молоток со следами крови. Биологическая экспертиза показала, что на молотке – кровь одной из убитых старушек.

Не моё!

Думаете, Решетов сознался в убийствах? Не тут-то было! Про молоток он «ничего не знает, никого не убивал, следователь его заставляет сознаться в несуществующих преступлениях»! Даже жалобы писал преступник!
Однако в результате оперативных разработок в конце концов убийца сообщил, что однажды выбросил ключи от квартиры убитой старухи недалеко от её дома, прямо на остановке автобуса. Как оказалось, для того, чтобы возбудиться, ему сначала нужно было кого-то убить. Он даже объяснение для себя нашёл: старухи уже отжили свой век, они обществу не нужны. Он – вроде как санитар человечества. А волшебное слово «Горгаз» открывало любую дверь: наивные женщины даже вопросов не задавали, услышав его! Уже потом, когда следствие закончилось, было установлено, что Решетов был садистом со многими психическими завихами. Но на производстве слыл вполне приличным работником.

Нужно сказать, что сразу после этого была попытка найти ключи, но поиски не дали результата. Попробуй-ка найти что-то в воркутинских сугробах возле остановки.

В результате Решетов пошёл «в отказ», и был осуждён только как насильник. Но в результате оперативной разработки уже «на зоне» было получено подтверждение того, что он – убийца пожилых женщин. Поэтому в самом конце зимнего сезона оперативники с помощью коммунальщиков собрали весь снег возле указанно автобусной остановки и просеяли его на специальной площадке. Ключи были найдены! Они подошли к дверям квартиры убитой женщины.

Снова было следствие, суд. Садист был осуждён на пожизненное заключение. Ну, а наши оперативники Михаил Ривец и Сергей Будяков продолжили службу. Преступники ведь ещё не все перевелись.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Гость53
Гость
Доброго времени суток всем читателям!спасибо автору за интересную статью. Всем кто интересуется данной тематикой советую посмотреть документальный фильм “Нелюди”, фильм о серийных преступлениях не сексуальной почве. В фильме исследуются характер, закономерности, психопатологические причины совершения данного типа преступлений на примере Андрея Чикатило, Юрия Чикатило ( сына А. Чикатило ), Головкина, Ряховского,… Читать далее »
Гость54
Гость

Опять “СЕРИЙНЫЙ МАНЬЯК”, да что ты будешь делать!!!!
Анатолий, сколько можно повторять: либо “серийный убийца (преступник)” либо просто – “маньяк”! “Серийный маньяк” – это хуже, чем “жирный жир”! )

Ага
Гость

Какой ГОРГАЗ ??? В Воркуте отродясь в квартирах газа не было!!!