Партия – наш рулевой

Предновогодние публикации прошлого века в нашей газете

19:15. 12 января, 2011  
  
0

Как помогала газета молодому государству развивать советский образ жизни на примере публикаций в предновогодних и новогодних номерах.

«За новый Север». 20 декабря 1936 года
О роли большевистской печати

Сталинская Конституция вступила в действие. Отныне вся многообразная жизнь 170-миллионного советского народа пойдёт по пути, который указан Основным Законом социалистического государства рабочих и крестьян.

Большевистская печать всегда была самым сильным оружием партии. И в годы ожесточенной борьбы с самодержавием, когда наши газеты создавались на гроши пролетариев, и в незабываемые времена гражданской войны, когда помещики и фабриканты двинули полчища своих наймитов на советскую землю, печать с честью выполняла задачи партии и правительства.

 

Срывают план

Колхоз «Свет» Слободского сельсовета, работающий в Лоемском лесопункте, срывает план намеченный на стахановскую декаду. В период декадника из лесу вышло до 20 проц. колхозников. Лошади стоят без сена.

Председатель колхоза Юркин отсиживается дома и не высылает рабочих в лес.

Вместо плановых 190 кбм. в период декадника заготавливают в день по 50-60 кбм. древесины. План колхоза к 13 декабря выполнен лишь на 19,6 проц.

 

Вызов школьников лесорубам

В первые дни стахановского декадника учащиеся Улыс Вочской начальной школы (Усть-Куломский район) послали письмо двухтысячникам Кочанову Петру Васильевичу и Трифону Григорьевичу.

В своём письме учащиеся вызывают знатных лесорубов на социалистическое соревнование. Сами учащиеся берут обязательство учиться «на отлично, а Кочановых вызывают на поднятие производительности труда в лесу. Одновременно с письмом учащиеся послали в подарок обоим стахановцам-лесорубам два носовых платка с вышитой надписью на одном «Подарок стахановцу леса Кочанову Петру Васильевичу, на втором: «Подарок стахановцу леса Кочанову Трифону Григорьевичу». С большой радостью стахановцы леса приняли подарки и вызов на социалистическое соревнование учащихся.

 

«За новый Север». 24 декабря 1936 года
Будет и бал-маскарад

Счастлива родившаяся под сталинской звездой советская детвора. Она окружена материнской заботой всей страны. Её стремления подогревает величайший гений человечества Сталин.

…Сыктывкарские школы и городской отдел народного образования наметили неплохие мероприятия по проведению каникул. В ряде школ организуются оздоровительные детские площадки. 110 учащихся будут обслужены площадками бесплатно. Намечено провести общегородское детское соревнование по лыжам.

В дни нового года ярким светом электрических лампочек зажгутся новогодние ёлки. Красиво принаряженные дети покажут своё творчество. Вокруг  ёлок, приятно ласкающих взор, чётко приплясывая, закружится детвора.

Учащиеся старших классов Сыктывкарских школ готовятся к балу-маскараду. Нерушимую дружбу народов Советского Союза, героев пушкинских произведений будут представлять принарядившиеся школьники.

…Группа учащихся Сыктывкарской школы № 4 собирается пойти на лыжах в затон «Красный водник». Побывают там ребята у рабочих, посмотрят зимний судоремонт. Замечательный почин, заслуживающий внимания.

 

Пьеса о «малых большевиках»

До последнего времени в городе Сыктывкаре театральная работа среди детей почти вовсе отсутствовала.

…Несомненно, не за горами и то время, когда Сыктывкар поставит вопрос о создании своего театра юного зрителя. Но пока что кроме детской театральной студии у нас ничего нет.

…В период зимних каникул школ студия покажет в Доме культуры школьникам города итог первого своего этапа. Ставится несложный спектакль «Рыжик». Работа над этой пьесой помогла нам выявить наиболее одаренных детей и привить им зачатки серьезного отношения к театру и элементарные театральные навыки.

Пьеса «Рыжик» представляет интерес не только с педагогической стороны, но и со стороны сюжета. Изображая эпизод из гражданской войны (борьба с Колчаком), пьеса показывает героическое участие в гражданской войне ребят – «Малых большевиков». Пьеса направлена на воспитание в наших детях чувства советского патриотизма и ненависти к врагам народа…

Т. Никитина, художественный руководитель театр. студии

 

И книги, и санки

У нас в школе будет ёлка второго января. Я сделала пять игрушек и другие ребята тоже сделали. Мы сами выступаем. Вторую четверть я хочу кончить отличницей. Учусь в четвертом классе.

У меня есть санки. Во время каникул буду кататься. На досуге прочитаю и новые хорошие книги.

Роза Огнева.

 

Первая ёлка

…Неописуемая радость охватила детей, когда они узнали, что в каникулы для них будет ёлка. Многие из них нарядной ёлки ещё не видели. Городские руководящие организации выделили средства на электрическое освещение ёлки, помогают в приготовлении ёлочных украшений.

В школе усиленно заработали детские кружки: началось разучивание новых песен, игр, коллективных плясок, сценок, поделка украшений, изготовление детских костюмов. Один готовит себе костюм «деда Мороза», другой непременно хочет нарядиться красноармейцем, третий – краснофлотцем, четвертый – парашютистом, пятый – бойцом испанской республиканской армии и т. д.

Ёлочные украшения делаются под руководством учительниц. Много ребят проявляют свою личную инициативу, изобретательность. Используют самый разнообразный материал: вату, бумагу, нитки, солому, стружки, красивые картинки и прочее. Интересные игрушки сделаны из яичной скорлупы.

Сыктывкарская начальная школа № 4

 

“За новый Север». 28 декабря 1936 года 
Ненавидим классовых врагов

Наша школа № 5, как и другие, готовится к новогодней ёлке. После занятий мы делаем цветы, цепи, фонари и другие ёлочные украшения, готовим песни, пляски. Наши девочки будут танцевать вокруг ёлки и петь «Снежиночки».

…С нетерпением мы ждём новогоднюю ёлку. Мы очень любим своих учительниц. Они стараются нас научить хорошему, любить нашу прекрасную родину, любить наших вождей и глубоко ненавидеть врагов, которые мешают росту социализма. Классовые враги не любят наших учителей. Нам рассказывали про то, как лучшую учительницу Марию Васильевну Пронину, делегатку VIII Съезда Советов убили классовые враги. Мы ненавидим этих злых убийц.

Пусть живёт долгие годы наш учитель, вождь, мудрый дядя Сталин!

Клара Михеева и Надя Тычина, начальная школа № 5

 

«За новый Север». 3 января 1939
Рекорд колхозников

Устьвым, 2. (По телеграфу от нашего собственного корреспондента). Выдающимися успехами встретили новый год колхозники колхоза «Выль олэм» Жешартского сельсовета. Закончен обмолот хлебов. В среднем с каждого гектара получено 15 центнеров ржи, 8 центнеров пшеницы, 15 центнеров ячменя, 18 центнеров овса.

Наилучших результатов добилась бригада т. Коковкина. Эта бригада собрала с отдельных участков, засеянных рожью по 23 центнера с гектара…

В. Туркин

 

«За новый Север». 6 января 1939
Валенки розданы знакомым

В Сереговское сельпо (Устьвымский район) часто привозят товары, имеющие большой спрос: мануфактуру, валенки, рыбу и т. д.

В начале декабря 1939 г. в магазин поступили валенки. Желающих купить их оказалось много. Потребители задолго до открытия магазина толпились у дверей магазина.

Утром председатель правления сельпо Борисов объявил, что валенки направлены в глубинные ларьки. На деле же 11 пар он раздал своим друзьям и знакомым.

3 месяца назад были получены и трикотажные изделия, но до сих пор товары не реализованы.

И. Сергеев

 

Разгильдяйство не пройдёт

В Коми республиканском радиокомитете состоялось на днях общее собрание сотрудников радиокомитета, на котором обсуждалось постановление СНК СССР, ЦК ВКП (б) и ВЦСПС о мероприятиях по упорядочению трудовой деятельности.

…На собрании приводились факты нарушения трудовой дисциплины работниками радиокомитета.

Так, например, сотрудник Югов нередко уходит с работы в середине дня. 3 дня не выходила на работу сотрудница Сивкова, не имея уважительной причины. Особенно недисциплинирован на работе сотрудник Мишарин, он не подчинился приказу администрации и не выехал в командировку. Мишарин систематически опаздывал на занятия. Председатель радиокомитета снял с работы Мишарина, как злостного нарушителя трудовой дисциплины.

А. Бажуков

 

«За новый Север». 11 января 1939

Началась выдача трудовых книжек

10 января в Коми Педагогическом Институте началась выдача трудовых книжек. Выдача производится в присутствии руководства Института.

Первым получает трудовую книжку доцент педагогики зав. Кафедрой педагогики М. Богомолов. Заполняя трудовую книжку он сказал: в этом замечательном документе, как в зеркале, отражается вся моя 25-летняя педагогическая деятельность, которую я начал с сельского учителя.

…Выдача трудовых книжек превратилась в радостное событие для всех работников Института.

 

Автор благодарит за помощь работников Национальной библиотеки РК.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments