Сысольский ребус: убийцу пенсионера из Сыктывкара искали по шапке

В марте 1990 года в сыктывкарском доме по улице Морозова в одной из квартир был обнаружен труп мужчины с шестнадцатью ножевыми ранениями. Оперативно-следственная группа после сбора данных выдвинула версию — убийцей может быть житель села Визинга. С целью проверки этой версии в Визингу выехали Руководитель группы по раскрытию тяжких преступлений отделения уголовного розыска ГОВД Сыктывкара Игорь Мингалёв и следователь республиканской прокуратуры Евгений Чистяков. Руководство было уверено, что убийца будут задержан в кратчайшие сроки…

09:03. 8 февраля, 2015  
  
1

16 марта 1990 года Мария Худяева (фамилия изменена) решила навестить своего отца, проживавшего в однокомнатной квартире на улице Морозова. Тому было 68 лет, жил он уединённо, прибаливал, поэтому она имела свой ключ от квартиры. Женщина нажала на звонок, но не услышав шагов, решила открыть дверь своим ключом. А когда вошла в квартиру, увидела жуткую картину: отец лежал в коридоре на полу, рядом находился разломанный табурет. На стенах, потолке, мебели и полу была засохшая кровь. Оправившись от шока, Мария позвонила в милицию…

Странный гость

Оперативно-следственная группа, которую возглавил следователь республиканской прокуратуры Евгений Чистяков, установила, что смерть наступила от множественных ножевых ранений примерно за три дня до обнаружения тела. В процессе осмотра места происшествия была обнаружена фуфайка, в кармане которой оперативники нашли автобусный билет по маршруту Визинга-Сыктывкар, купленный 13 марта, то есть за три дня до обнаружения трупа, а также химический карандаш, на котором была выведена буква «М». Кроме этого были обнаружены посторонние вещи, не принадлежавшие убитому: кроличья шапка и старая олимпийка с белой полоской, которые были в крови. На них указала Мария, причём показала, что из квартиры пропали некоторые носильные вещи отца.

Из разговора с дочерью убитого выяснилось, что отец долгое время жил в Визинге, где работал на лесопилке.

Поскольку в кармане фуфайки были опилки, старший лейтенант Мингалёв выдвинул версию о том, что к хозяину квартиры приехал из Визинги кто-то знакомый. Возможно, что они вместе когда-то работали, а сейчас вот решили отметить встречу: на кухне была обнаружена целая батарея пустых бутылок. Вероятно, между ними произошла ссора, в ходе которой неизвестный убил хозяина квартиры, а потом снял с себя окровавленную одежду, одел найденную в квартире и ушёл.

1999 год. Руководитель группы по раскрытию тяжких преступлений отделения уголовного розыска ГОВД Сыктывкара Игорь Мингалёв

На следующий день заместитель начальника ГОВД Владимир Силаев вызвал к себе Игоря Мингалёва и приказал срочно выезжать в Визингу, добавив: «Без убийцы можешь не приезжать, будешь жить в селе, пока не задержишь преступника. Дело ведь простое: приходишь на лесопилку, смотришь, кто пришёл на работу в одежде убитого, надеваешь наручники и везёшь в Сыктывкар. А за срочное выполнение задания ещё и премию получаешь».

Оперативник ответил начальнику: «Владимир Георгиевич, ваши слова бы да Богу в уши, только вряд ли всё так быстро получится: где та лесопилка-то?» Прав оказался опер…

Иголка в стоге сена

И вот Игорь Мингалёв вместе с Евгением Чистяковым приезжают в Визингу. По серии билета находят водителя автобуса, на которой он был куплен, но тот ничего вспомнить не может. Да, кажется, была остановка на улице Морозова, но кто на ней вышел, он не помнит. Большинство же пассажиров ехало до конечной остановки.

Мингалёв с Чистяковым едут на центральную лесопилку, но там выясняется, что из пяти работающих никто никуда в эти дни выезжал, никто ничего не знает об убийстве. Да и не работал у них убитый никогда, так что знакомых у него на этой лесопилке быть не может. В тот же день в администрации Минагалёв выясняет, что в районе действует 140 лесопилок! Пилорамы имеются в каждой деревне, причём зачастую такая лесопилка в деревне не одна. Опер в сердцах сказал следователю: «Нас всего двое, а здесь территория – как половина Франции! Нам её за полгода не прочесать! И с какой деревни начинать прикажешь?» Чистяков, чтобы взбодрить сыщика, пошутил: «Не волнуйся, Игорь! Возьмём шапку, фуфайку, станем примерять. Кому подойдёт, тот и убийца!» Не знали сыщики тогда, что искать преступника им придётся долго…

Однако с чего-то надо было начинать. Решили установить, кто ехал в автобусе и тупо примерить на всех шапку. Допросили кассиршу, продавшую билет, она назвала пять человек, которых запомнила. Затем установили женщин, ехавших в автобусе, которые рассказали, кто где сидел. Составили схему-раскладку на сорок пассажиров. Оказалось, что сидящих впереди указанные пассажиры помнят всех, а вот кто сидел сзади – нет. Тогда по сельскому радио сыщики обратились к населению: попросили всех, кто ехал на данном автобусе, прийти в районный отдел милиции. Люди пошли охотно. Но и тут милиционеров ждало разочарование: тех, кто ехал на задней площадке, установить не удалось – люди на протяжении всей поездки на остановках заходили и выходили…

Мелькнул было лучик надежды: в автобусе ехал сотрудник милиции, инспектор ОБХСС, на показания которого рассчитывал Мингалёв. Но тот через Сыктывкар уехал в Белоруссию на три месяца. Была надежда на показания женщины, сидевшей в автобусе на заднем ряду, но оказалось, что ехала она в больницу, где скоропостижно скончалась от лёгочной инфекции. Кто-то из пассажиров указал, что на задних рядах ехал общественный пастух, к которому было направился Мингалёв, но… Пастух на днях сгорел в костре: был на дальнем выгоне, там напился до потери сознания, заснул и упал в огонь. Сыщик пятнадцать лет отслужил в уголовном розыске, но такого невезения, чтобы свидетели исчезали один за другим, в его работе не бывало.

Заговорённый преступник?

Как-то утром опер обратился к Чистякову: «Женя, здесь настоящий ребус, который мы можем и не решить. Прямо-таки потусторонние силы против нас играют! Убийца какой-то заговорённый, пока мы на его след выйдем, сами помрём». Как он потом рассказывал, у них с Чистяковым временами мозги «горели»: в районе многие ходят в таких шапках, а химическими карандашами частенько пользуются плотники и столяры. Всех проверять?

Как выяснил сыщик, в том злополучном автобусе был один ранее судимый. Но у того оказалось железное алиби: он вернулся из Сыктывкара в этот же день, причём абсолютно трезвым. Опер вызывает этого гражданина в районный отдел милиции каждый день, тот ходит к нему как на работу, но ничего вспомнить не может. Надо сказать, что столичные сыщики уже всех достали, на них вся местная милиция смотрит косо, некоторые из опрошенных раскланиваются на улице при встрече, только что в спину не смеются. Ещё бы: приезжие в адресном бюро перелопатили массу карточек, составили список из шестисот фамилий, куда попали все, кто имел какое-то отношение к лесопилению.

В это время в Визингу пришла баржа с алкоголем: весь районный центр, как тогда говорили, «загудел». У людей – «праздник жизни», а опер со следователем мучаются со списком и поиском неуловимого убийцы. Как правило, у милиции в такие дни был настоящий аврал: учащались семейные дебоши, медвытрезвитель был забит под завязку, случалась поножовщина.

Но как раз на следующее утро к сыщикам в кабинет зашёл дежурный по РОВД и сообщил, что звонил как раз то самый судимый парень и просил передать, что что-то вспомнил. Просил зайти к нему. А ещё дежурный предупредил, что этот судимый пьёт уже неделю, у него может начаться белая горячка, к нему сейчас идти вообще опасно.
Мингалёв обращается к Чистякову: «Женя, либо этот тип укажет нам на убийцу, либо убьёт меня. У меня оружие, я к нему зайду, а ты, если услышишь выстрелы или если через пять минут я не выйду, беги за помощью». Сыщик входит в дом к судимому, тот сидит за столом настолько пьяный, что с трудом соображает, кто перед ним. Наконец сообщает, что вспомнил интересный факт. И рассказывает, что при отъезде из Визинги за автобусом бежал какой-то мужик, но автобус не остановился. А когда их автобус подъехал к остановке на улице Морозова, то он увидел этого опоздавшего: тот как раз отходил от остановки. Лицо его он хорошо запомнил, а фамилии не знает.

Этот пьяный свидетель пояснил, что мужик тот его очень удивил тогда: каким это образом он обогнал их автобус? И ещё он добавил, что мужик этот не из самой Визинги, а из близлежащей деревни, но из какой конкретно – он не знает.
Слушал Мингалёв свидетеля, а в голове нехорошие мысли вертелись: вот добавит этот свидетель ещё немного спиртного, да с перепоя и умрёт, и что тогда? Долгожданная ниточка к преступнику оборвётся! Но ведь не запретишь же мужику праздновать? Он же в своём доме находится! Осталось одно: ждать, когда протрезвится свидетель, чтобы вести расследование дальше…

К счастью, в этот раз Бог оказался на стороне сыщика и сохранил единственному свидетелю жизнь. Утром несколько протрезвевший парень пришел к Мингалёву. Тот взял в паспортном отделе карточки формы номер один на букву «М». Посмотрев только третью фотографию, свидетель заявил, что это и есть тот человек, которого он видел на улице Морозова. Им оказался Василий Макеев, причём на фотографии он был в точно такой же олимпийке, которую нашли в квартире убитого. Жил он в деревне в тридцати километрах от Визинги.

На следующий день Мингалёв и Чистяков отправились в эту деревню. Их встретила восьмидесятилетняя женщина и её пятидесятилетний сын. В доме стояла нестерпимая вонь: по всей вероятности, так пахло давно замоченное бельё. Макеев сознался в убийстве практически как только сел в машину. И рассказал, при каких обстоятельствах его совершил. Точней, озвучил свою версию произошедшего.

Непристойное предложение

В город в тот день Макеев попал действительно раньше того автобуса, на который опоздал. Ему повезло: он попал на проходящий экспресс Объячево-Сыктывкар, который шёл практически без остановок, а потому прибыл в город раньше. Естественно, его никто из первого автобуса и не видел, обратил на него внимание как раз сидевший сзади парень, который и запомнил его лицо. Выйдя из автобуса, Василий увидел своего давнего знакомого. Они обнялись, купили четыре бутылки водки и отправились на квартиру приятеля. Выпили всё спиртное и уснули.

Проснулся Макеев от того, что хозяин квартиры раздевает его, предлагает вступить с ним в половую связь. Непристойное предложение взбесило Макеева, он схватил табурет и ударил хозяин по голове, тот бросился на него. Макеев забежал на кухню, схватил нож и начал бить им нападающего. Затем он забрал одежду убитого, оставил свою и выбежал из квартиры.

Как обстояли дела на самом деле, неизвестно: свидетелей ведь не было. Верховный суд Республики Коми приговорил Василия Макеева к восьми годам лишения свободы.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
сергей Recent comment authors
новые старые популярные
сергей
Гость
сергей

1983 год. Начальник отделения по раскрытию убийств уголовного розыска ГОВД Сыктывкара Игорь Мингалёв

не было в это время такого отделения,оно появилось в 1994 и начальником был Качур Валера,соловей ты гони ,но не загоняйся