Выжить шансов не было

Накануне смерти 18-летняя студентка медицинского училища Нина Ветошкина ходила на вечерний сеанс в кинотеатр «Парму», где сидела в 13-м ряду на 13-м месте

11:08. 20 декабря, 2014  
  
1

В начале марта 1983 года Сыктывкар всколыхнуло страшное событие — в строящемся детском садике по улице Коммунистической было обнаружено тело 18-летней студентки медицинского училища Нины Ветошкиной с множественными ножевыми ранениями. Где-то через две недели по подозрению в совершении этого преступления была задержана группа несовершеннолетних молодых людей, в процессе следствия они сознались в убийстве Ветошкиной. Тогда никто не знал и даже предположить не мог, что правоохранительные органы идут по ложному следу.

 

Обед дома, ужин в морге

1980 год. Я старший инспектор уголовного розыска ОВД г. Сыктывкара, в моём подчинении молодые офицеры: два Анатолия — Новиков и Точеный – и только что окончивший Омскую школу милиции Иван Чекмезов. Вчетвером мы обслуживали практически полгорода.

На нашу долю пришлись и все студенческие общежития по улице Коммунистической, что слева, что справа.

В конце февраля в ОВД с заявлением об исчезновении студентки медучилища Нины Ветошкиной обратился его директор Николай Ермаков. По его словам, она поехала к подруге в Лесозавод, вышла из общежития по улице Катаева, 17 и пропала, как в воду канула. Весь преподавательский состав учебного заведения надеялся, что она вот-вот появится, мало ли что могло быть в такие молодые годы.

Только ни я, ни мои опера не надеялись на ее появление, понимали, что появиться она может только в виде «подснежника». Так на сленге сыщиков называют тела людей, обнаруженных весной в результате таяния снега. Так оно и случилось.

8 марта, Международный женский день. У меня долгожданный выходной. За четыре года первый раз я встречал женский праздник в семейном кругу. Но тревожное чувство с утра не покидало меня. А оно, как правило, редко обманывает сыщика.

Только сел за праздничный стол, поднял фужер шампанского – стук в дверь. Открываю, в дверях стоит дежурный по ОВД Юрий Пономарев (жил я с семьей в общежитии МВД, которое расположилось на пятом этаже дома 63 по улице Советской, а с первого по четвертый этаж в нём работал городской отдел милиции). Опередив дежурного, я спросил у него: «Ветошкина?» Он ответил, что тело неизвестной девушки обнаружено по улице Коммунистической, по первичным признакам, по-видимому, Ветошкина.

1979 год. Анатолий Соловьёв, инспектор уголовного Сыктывкарского ОВД.

Я спустился вниз, там меня уже ждала следственно-оперативная группа. Кроме следователя Республиканской прокуратуры Владимира Шулепова и сыктывкарских сыщиков Точеного и Новикова, тут же были замначальника ОВД Борис Шенкман и старший инспектор уголовного розыска МВД Коми АССР Владимир Романович. Дежурный перед выездом группы нам рассказал, что труп неизвестной девушки был обнаружен в подвале строящегося детского сада по ул. Коммунистической в районе домов 46-48. Обнаружил его рабочий: несмотря на праздничный день, на строительном объекте велись работы. Он спустился в подвальное помещение и вдруг увидел, как из сугроба торчит копна русых женских волос. Руками разгреб снег и, увидев тело молодой девушки, тут же из ближайшего телефона-автомата позвонил в милицию.

Судебно-медицинский эксперт, осмотревший труп, дал предварительное заключение, что смерть девушки наступила от многочисленных ножевых ранений, по дополнительным признакам члены оперативной группы пришли к общему выводу — перед смертью девушка, по всей вероятности, была изнасилована.

Мне выпала участь сопровождать труп в морг, где было необходимо провести опознание тела. Договорились с судебными медиками, они пообещали вскрытие провести сразу. Таким образом, практически весь праздничный день я провел в морге. Пока пригласили представителя медицинского училища для опознания, пока нашли понятых (в праздничный день это было сделать нелегко), затем провели опознание, вскрытие…

К этому времени наступила глубокая ночь, в морге пришлось и поужинать вместе с судебными медиками. Как мы и предполагали, убитой оказалась Нина Ветошкина — студентка медицинского училища. Вердикт медиков: смерть наступила от 18 ножевых ранений, раны были неглубокие, как ни странно, жизненно важные органы задеты не были. У девушки наступил болевой шок, она потеряла много крови, в итоге летальный исход.

Домой пришёл поздно ночью. Жена, проснувшись, спросила:

– Ты где был так долго?

– Где, где? В морге! – устало ответил я.

«Вот она — трусость, вот она — подлость…»

Началась кропотливая работа по розыску преступника или преступников. Решили оттолкнуться от личности потерпевшей. Нина Ветошкина была на хорошем счету. Хорошо училась, во всех отношениях характеризовалась положительно, проживала на съемной квартире в посёлке Лесозавод, сама она была из Корткеросского района. Долгое время встречалась с однокурсником Игорем Карповым (фамилия изменена), но в последнее время их отношения по каким-то причинам разладились.

В тот роковой день, 27 февраля, она около 20 часов вышла из общежития медицинского училища, с собой у нее был портфель с учебниками и парфюмерией, на голове дорогая песцовая шапка. При выходе из общежития она встретила Карпова, и они вместе пошли по тропинке через поле на улицу Коммунистическую. Естественно, под подозрение попал именно Карпов. Он не отрицал, что в тот вечер шёл вслед за Ветошкиной, но несколько поодаль. По его словам, он увидел, как возле строящегося детского сада Ветошкину остановила группа подростков и пытается завести её на стройку.

Увидев Карпова, она закричала: «Игорь, помоги мне!» Он же спокойно ответил: «Мы, в общем-то, расстались. Тебе хотят сделать приятно, а ты ломаешься». И ушёл…

На следующий день на уч бу девушка не явилась. Как основной подозреваемый (отрабатывались и другие версии), Карпов был взят в глубокую оперативную разработку, которая получила кодовое название «Студент». С целью установления его связей подключили службу наружного наблюдения, в круг его связей под определенной легендой ввели милицейские оперативные источники. В соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности провели негласное обследование квартиры, в которой проживал подозреваемый.

В результате был найден дневник Карпова, а в нем запись: «Вот она — подлость, вот она — трусость…» В результате комплекса всех мероприятий мы были практически уверены, что Карпов не причастен к убийству Ветошкиной.

 

По ложному следу

А в это время по городу поползли слухи, один страшнее другого. По одному из них Нина Ветошкина за день до смерти ходила на вечерний сеанс в кинотеатр «Парму», где сидела в 13-м ряду на 13-м месте. Узнав об этом, сокурсники предсказали ей большие проблемы в жизни в ближайшее время.

Дальше — больше. Стал распространяться слух, что Ветошкина не последняя жертва. За ней, дескать, последуют и другие, кому выпадет билет на сеанс в «Парма» в 13-й ряд на 13-е место.

Ну а нам, операм, было не до слухов. Специальная группа, созданная из лучших сыщиков Сыктывкарского ОВД, была укреплена сотрудниками управления уголовного розыска МВД Коми АССР Владимиром Селивановым, Константином Барановым, Владимиром Мажукиным, Павлом Кочетовым. Сыщики сбились с ног в поисках преступника.

И вдруг – удача. От одного из оперативных источников поступает информация, что к убийству Ветошкиной причастен Сергей Лыткин, учащийся одного из городских ПТУ. Его сразу же доставили в уголовный розыск, как ни странно, он сразу же сознался в убийстве девушки, назвал ещё двух своих друзей, принимавших участие в изнасиловании и убийстве Нины Ветошкиной. Они сразу же были задержаны, через три дня и они сознались в совершенном преступлении.

Уголовное дело было в производстве следователя Республиканской прокуратуры Владимира Шулепова. Опера, как говорится, свое дело сделали, преступники задержаны, дали признательные показания, остальное — работа следователей.

Вот здесь-то и началось самое интересное. Где-то через месяц подозреваемые отказались от своих показаний, сославшись на давление со стороны следствия. Но на это мало тогда кто обратил внимание, а, как оказалось, зря!

 

Новый следователь — новые версии

Руководство Республиканской прокуратуры направило Шулепова в длительную командировку в Воркуту. Уголовное дело по убийству Нины Ветошкиной принимает к своему производству молодой следователь — Виктор Ковалевский.

1981 год. Виктор Ковалевский, следователь республиканской прокуратуры.

Сразу после этого я вместе с начальником уголовного розыска ОВД Иваном Бихертом пришли к нему, так сказать на аудиенцию. Прямо с порога он ошарашил нас:

– Товарищи опера, Лыткин и его друзья не убийцы, я в этом уверен, ищите настоящих преступников. А эту троицу я через три дня выпущу из СИЗО.

Мы спросили, как же тогда быть с показаниями подозреваемых на месте преступления. На что Ковалевский ответил:

– Протокол следственного эксперимента можете засунуть знаете куда?

Мы замялись. А следователь продолжал говорить о том, что в деле масса неувязок и нестыковок. Все трое арестованных давали разные показания, даже относительно того, куда дели труп. Один говорил, что закопали его в снег, другие — вообще в песок. Один говорил что изнасилование и убийство Ветошкиной совершили на первом этаже строящегося детского сада — другие указывали на подвальное помещение.

Проанализировав все, мы поняли, где совершили ошибку. Оперативные источники, внедренные в группу Лыткина, обладали слишком большой информацией, знали многие нюансы, при которых было совершенно преступление. По всем правилам, ввод их должен был осуществляться, на языке оперов, исключительно «втемную», они не должны были располагать подробностями совершения преступления.

Узнав от них о всех деталях убийства Ветошкиной, Лыткин и его компания решили сознаться в том, что изнасилование и убийство совершили именно они. Таким образом они хотели поднять свой авторитет в криминальной среде, прекрасно понимая, что рано или поздно их освободят из-под стражи.

Загрустили опера. Всё нужно было начинать сначала. Помог же раскрыть преступление случай. Точнее, оперативное мастерство опытного сыктывкарского сыщика Евгения Незнамова. Огромную роль в раскрытии преступления сыграл и следователь Виктор Ковалевский, его дотошность, умение анализировать и сопоставлять факты также помогли установить преступника.

Как раз в этот период по городу шла серия грабежей: неизвестный преступник в маске снимал с прохожих шапки, отбирал кошельки. По подозрению в совершении этих преступлений Незнамовым был задержан Николай Орлов (фамилия изменена). После долгого продолжительного допроса Орлов говорит Незнамову: «Начальник, если я получу срок по минимуму, тогда расскажу про убийство девчонки у кинотеатра «Парма». Получив утвердительный ответ, Орлов рассказал, что убийство совершил его друг вместе с товарищами.

 

Повязаны на крови

Мы выехали по указанным Орловым адресам, провели обыски. На одной из квартир нашли вещи Ветошкиной, в том числе её дорогую шапку, а также учебники и портфель. Выяснили, что пять подонков затащили девушку в строящийся детский садик и там её по очереди изнасиловали. Естественно, такой свидетель им был не нужен, и тогда один из них сказал: «Валить её надо, иначе всех нас сдаст. Я начну, а вы продолжите, тем самым все мы будем повязаны на крови». С этими словами он подскочил к лежащей на земле девушке и несколько раз ударил её перочинным ножом, за ним последовали остальные, подходили, как им казалось, к уже умершей девушке и били её ножом, который передавали друг другу. Выжить шансов у Нины Ветошкиной не было.

Из детского садика убийцы выходили со спокойной душой. Жертва, она же свидетель, мертва, как говорят в таких случаях, «концы в воду». Они, конечно, не знали и не могли предположить, что сыщик Незнамов и следователь Ковалевский выйдут на их след, и все они предстанут перед судом.

По приговору Верховного суда Коми АССР убийцы получили почти 50 лет лишения свободы – на всех.

P.S. В конце 1990-х – начале 2000-х годов Виктор Ковалевский служил прокурором Коми, Борис Шенкман возглавлял Министерство юстиции республики, затем – Управление Министерства юстиции РФ по РК.

На фото: министр юстиции Коми Борис Шенкман, министр МВД по Коми Владимир Романович, начальник УФСБ по Коми Николай Пиюков, прокурор Коми Виктор Ковалевский

Поделиться в соцсетях
  • 10
    Поделились

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
дуст
дуст
20.12.2014 18:41

Незнамов раскрыл, а остальные причём ?