«Жить стало веселее»

Информационное содержание предновогодних и посленовогодних номеров нашей газеты в далёком прошлом не отличалось существенным разнообразием

21:29. 2 января, 2011  
  
1
Большей частью предпочтение отдавалось политической и производственной тематике. Но чем ближе к нашему времени, тем больше насыщалась газета новостями, которые вызывали интерес широкого читателя.

«За новый Север». 1936. 1 января.

Замечательный год

Прошедший 1935 год, по-моему, в истории победоносного социалистического строительства войдет как самый замечательный год. Трудящиеся Страны Советов, руководимые коммунистической партией, возглавляемые любимым вождем тов. Сталиным, в 1935 году вступили на путь зажиточной и счастливой жизни.

– Жить стало лучше, жить стало веселее, – сказал тов. Сталин на совещании стахановцев. – Это верно. Я работаю рамщиком в Сыктывкарском лесозаводе. После мудрой речи тов. Сталина о стахановском движении я лучше организовал свой труд, хорошо освоил технику перебивки рамы и пилоставного дела…

Мой заработок повысился с 160 руб. в 1934 году до 270 руб. за месяц в 1935 году. Теперь в связи с повышением заработной платы, отменой карточной системы и развитием культурной советской торговли, имею возможность покупать мясо, масло и др. продукты. За обедом у нас ежедневно имеется мясо и масло, а за чаем – калачи, пряники и конфеты. В прошедшем году я приобрел столько одежды и вещей, сколько не приобретал за последние 5 лет. Я завел себе костюм, брюки, валенки, ботинки, а жене – зимнее пальто, валенки, туфли и др.предметы. В мою квартиру провели радио. – Вот что дал мне замечательный прошедший 1935 год.

Михалев Н.И.

«Красное знамя». 1955. 25 декабря.

Ижма – шестой город Коми республики

Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил Указ Президиум Верховного Совета Коми АССР о преобразовании поселка Ижма Ухтинского района в город районного подчинения.

Юность городов

Все города Коми республики, кроме ее столицы – старинного Сыктывкара, родились в годы советских пятилеток.
Воркута, Ухта, Печора, Инта, Ижма… Много общего в судьбе этих городов. Матерью им – северная земля, с завидной щедростью наделенная природой драгоценными ископаемыми…

Юность городов нельзя рассматривать как переходный период. Нужно с самого начала заботиться о формировании города. Нужно стараться ставить все на прочную основу, солидно: поменьше «времянок» и побольше сделанного навечно!..
…Характерно, что именно радостная весть о преобразовании Ижмы в город пробудила у его граждан множество самых разнообразных вопросов и претензий: «Скоро ли на сажевых заводах поставят более совершенные фильтры для дыма?», «Когда у нас будет книжный магазин?», «Почему в наших магазинах не торгуют мебелью?» и даже: «Безобразие, на весь город – ни одной маникюрши…»

Что ж, все эти вопросы предстоит решать. Но желательно, чтобы обо всем этом подумали не только в Ижме, но и в тех многочисленных поселках и населенных пунктах, у которых столь же высокая и счастливая судьба.

…В день опубликования Указа о преобразовании Ижмы в город его многотысячное население выросло еще на два человека: в семье часового мастера дистанции связи Михаила Васильевича Велит и его жены Натальи Сергеевны родился мальчик – Александр, а в семье слесаря депо Алексея Михайловича Дуркина и его жены Изобилии Егоровны – девочка, Надежда. Как не пожелать всем троим новорожденным – городу и его самым юным гражданам: растите большими, красивыми, трудолюбивыми в дружной семье городов и советских людей!

А. Рекемчук.
г. Ижма  

НАША СПРАВКА. Новый город Ижма не успел появиться на карте республики. Вскоре после утверждения опубликованного Указа городу  было дано название Сосногорск.

«Красное знамя». 1955. 30 декабря.

Десять лет за спекуляцию

Народный суд 2-го участка г. Сыктывкара рассмотрел дело У. В. Черноморец. Не занимаясь никаким общественно-полезным трудом, Черноморец стала спекулировать. Она покупала в магазинах г. Сыктывкара и с. Вильгорта женские шерстяные платки, валенки и другие товары и отправляла их посылками в Хмельницкую область своим знакомым-спекулянтам для перепродажи. Получая от своих сообщников мужские плащи и костюмы, спекулянтка продавала их на колхозном рынке Сыктывкара втридорога.

За совершенные преступления Черноморец приговорена к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет.
Д. Прокушев.

«За новый Север». 1936. 1 января.

Будет Дом печати

Нога в ногу с общим ростом социалистического хозяйства нашей страны растет Сыктывкар – культурно-политический и административно-хозяйственный центр Коми области.

В 1935 году подведено под крышу здание Дома печати, в котором помещаются уже типографии, редакции, переплетная. На окончание строительства в 1936 году предусматривается капиталовложений – 565 тыс. рублей.Такой объем капиталовложений требует коренной перестройки строительства. Пора научиться строить быстро, красиво и дешево. В 1936 г. должны пустить окончательно в эксплуатацию Дом печати, пединститут, больничный городок, медтехникум, гостиницу, две школы-десятилетки, из них одна каменная, дом специалистов, дом финработников, один Универмаг.  
Мезенцев А.П.

«Красное знамя». 1955. 21 декабря.

«Уехал за керосином»

В Сыктывкаре в эту зиму, как и в предыдущие годы, плохо налажена торговля керосином. Стоя в очереди у единственного в городе керосинового ларька, недобрым словом поминаешь тех, кто отвечает за снабжение керосином.

14 декабря, с полудня, продажа керосина не производилась. В заиндевевшем окошке ларька оставлена записка продавца: «Уехал за керосином». Люди, ожидавшие прибытия продавца, простояв до трех часов, вынуждены были уйти, не солоно хлебавши, – керосин не подвезли.

На следующий день с утра те, кто подходил к ларьку, видели все ту же записку: «Уехал за керосином». И целый день ларек был закрыт.

Осенью отсутствие керосина объясняли плохой дорогой. Теперь как будто вину на дорогу сваливать нельзя. Пусть руководители Сыктывкарторга скажут, кто же виноват в отсутствии керосина в ларьке?
С. Попов.

«Красное знамя». 1935. 1 января.

Бдительный сторож

Сторож колхоза «Трактор» Сизяибского сельсовета Ижемского района т. Канев в ночь на 17 сентября 1935 года заметил у дома правления колхоза кулачку Чупрову Г.Е. Заподозрив, что кулачка Чупрова пришла ночью к дому родственника – бывшего кулака-торговца Чупрова – не без цели, Канев задержал её и привел в сельсовет.

На следующий день Канев с пред.сельсовета тов.Чупровым и бригадмильцем Артеевым произвели раскопку в том месте, где была задержана Чупрова Г.Е. и обнаружили зарытые в землю золотые деньги на 3105 рублей, 147 штук золотых колец и много других золотых изделий. Все нашедшее они сдали государству.

За проявленную бдительность, зоркость и высокую сознательность по охране колхозной-социалистической собственности президиум Коми Об-исполкома премировал сторожа Канева 500 рублями и по 250 рублей председателя сельсовета Чупрова и бригадмильца Артеева за проявленную ими инициативу и честное и добросовестное выполнение долга перед государством.

 
«За новый Север». 1936.  30 декабря.

Домохозяйки вышли в лес

Для успешного проведения стахановского декадника девять домохозяек  колхоза «Выль олом» вышли в лес на помощь своим мужьям. Они производительно работают в лесу. Жилина А. Е., Сокерина А. П., Жилина В. П. и Сокерина С. С. ежедневно вывозят по 9–10 кбм древесины.

Последовать их примеру призывают всех домохозяек «Выль олом».
Исаков

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хм
Хм
02.01.2011 18:36

А ничего и не изменилось