Приметы будущего

Разговор с учёным о движении времени

Автор:   
17:23. 31 декабря, 2010  
  
0
4 января 1970 г. в газете «Красное знамя» была опубликована заметка под названием «В году 2000-м, или беседа со Знающим Человеком», сочинённая кандидатом геолого-минералогических наук, 33-летним старшим научным сотрудником Института геологии Коми филиала АН СССР  Яковом Юдовичем (ныне уже более четверти века как доктором наук и вдобавок – членом трёх научных академий). Он как бы взял интервью у 30-летнего сотрудника Института биологии Коми филиала Виталия Сергеевича Никифорова (ныне – кандидата биологических наук, пенсионера).

…Тогда, в 1970-м, предстоящие 30 лет до 2000-го года казались нам целой вечностью. Но вот прошли и эти 30, и даже 40 лет. Мы живём уже в третьем миллениуме, и нет уже на свете такой страны – СССР. Думается, читателю будет интересно оценить интеллект и юмор Эпохи Развитого Социализма.

Вот она, старая заметка.

 

В ГОДУ 2000-м…

В канун Нового года нам захотелось заглянуть в будущее, в 2000-й год. Конечно, самое простое – подождать 30 лет. Но мы ждать не захотели…

– Можно ли в 2000 году рассчитывать, что в магазинах Сыктывкара всегда будет иметься обёрточная бумага?

– Да, на это можно рассчитывать. Во-первых, ЛПК будет работать на полную мощность и сумеет освоить производство обёрточной бумаги. А во-вторых, сама проблема потеряет актуальность. Видите ли, обёрточная бумага, как установлено многолетними наблюдениями, всегда имеется в торговых точках села Выльгорт, что в восьми километрах от Сыктывкара. К 2000 году в Выльгорт будет проложена линия метрополитена. Граждане Сыктывкара смогут, совершив приятную стремительную прогулку в комфортабельном вагоне метро, завернуть свои покупки в торговом центре, который к тому времени окончательно переместится в Выльгорт.

– Ничего, если я задам вопрос на бытовую тему? Будет ли одна из стен квартиры использоваться в качестве телеэкрана, как это описано в фантастическом романе Рея Бредбери?

– Строить будут в основном дешёвые здания. Излишествам будут всегда предпочитать удобства. Звукоизоляция будет абсолютной. Ваш сосед сможет ночью запускать на всю катушку свой телевизор, а вы ничего не услышите. Но это не всё! Новые виды стекла позволят пропускать в квартиры ультрафиолетовое излучение Солнца. Сослуживцы будут хвастать друг перед другом оттенками загара, полученного у себя дома! Вполне возможно появление бытовых роботов.

– Ну это уж чересчур! Что же останется делать жёнам? Они совершенно отобьются от рук!

-Увы, мой друг, прогресс науки необратим. С этим ничего не поделаешь. Впрочем, ваша жена иногда сможет развлечься профилактической чисткой и смазкой своего робота. Заменит ему, от нечего делать, десяток-другой криотронов…

 


Интересно прокомментировать эту заметку с позиций сегодняшнего дня, а заодно и заглянуть ещё лет на 30 в будущее. С такой просьбой наш корреспондент обратился к автору давней публикации Якову Эльевичу Юдовичу (в тексте – Знающий Человек).  И вот что из этого получилось.

Корреспондент: Насколько мне известно, вы можете выступить в качестве футуролога, оракула, то есть можете предсказывать будущее.

Знающий Человек: Вас правильно информировали.

К: Нужен ли вам для этого чёрный кот, сова или, скажем, игральные карты?

З.Ч: Ну что вы! Вполне достаточно сборника трудов последнего симпозиума по вопросам футурологии и годового комплекта журнала «Юный техник».

К: И вы сможете ответить на все мои вопросы относительно будущих событий?

З.Ч: Это совсем несложно – почти, знаете ли, завтрашний день. Насчёт 4000-го года было бы потруднее.

К: Не расскажете ли, что нового можно ждать в науке о строении Вселенной? Будет ли разработана удовлетворительная космологическая модель?

З.Ч: Конечно, будет. Каждая космологическая модель вполне удовлетворяет своего автора.

К: И это всё?

З.Ч: Ну не совсем. Со временем должно проясниться, что будет дальше с нашей Вселенной. Вы, наверное, слышали, что наша Вселенная всё время расширяется и все звёзды и галактики стремительно убегают от нас.

К: Да, об этом много говорят. Не пора ли положить этому конец?

З.Ч: Вполне с вами согласен. Но, может быть, Вселенная в один прекрасный момент перестанет расширяться…

К: Вот и отлично!

З.Ч: Не радуйтесь. Она может начать сжиматься, пока не вернётся к своему предполагаемому исходному состоянию – сверхплотному космическому «яйцу» весьма скромных размеров.

К: Нет уж, знаете, путь лучше… расширяется. Скажите, а реально ли к тому времени использование планет нашей Солнечной системы в хозяйственных целях?

З.Ч: Придётся вас огорчить: нет, нереально. Впрочем, как знать, может, уже через несколько лет возить, например, с Луны ископаемые окажется рентабельным.

К: Ну а как будет насчет еды?

З.Ч: Видите ли, согласно расчётам, энергии Солнца может хватить для производства 330 000 миллионов тонн органических веществ в год; из них в пищу можно употребить около 20 000 миллионов тонн. Для сравнения надо сказать, что в 1961 году человечество «съело» около 15% от возможного годового производства пищевых продуктов.

К: Вопрос из прошлого. Можно ли и в дальнейшем рассчитывать, что в магазинах Сыктывкара всегда будет в наличии обёрточная бумага?

З.Ч: Да, на это можно рассчитывать! Всем известно, какое развитие получил бывший Сыктывкарский ЛПК. Хотя мы тогда не могли даже предположить, что его хозяином станет австрийская компания. Насчёт метро до Выльгорта предсказатели, конечно, лопухнулись, а вот проблема с обёрточной бумагой по-прежнему актуальна, но совсем по иной причине, чем в 1970 году. Дело в том, что массовое применение производимой из нефти полиэтиленовой плёнки в качестве обёртки создает крайне болезненную экологическую проблему. Эта плёнка не разлагается бактериями, и её можно только сжечь, ещё больше отравляя нашу атмосферу.

К: А что можно ждать, скажем, от телепатии? Удастся ли её применить на практике, например, телепортировать своего начальника, не явившись на службу?

З.Ч: Трудный вопрос. Большинство специалистов полагает, что ни выяснить «механизм» телепатии, ни применить её на практике вообще никогда не удастся. Некоторые идут ещё дальше. Они считают, что телепатические способности человека, то есть способности передачи своих чувств и мыслей на расстояние, – это позорный пережиток, по-научному – рудимент.

К: А можно ли будет регулировать наследственность? К примеру, путём небольшой замены генов в хромосомах превратить наследственного алкоголика в честного труженика?

З.Ч: Я должен сознаться, что не встречал ни одного наследственного алкоголика. Все мне известные пьяницы приобрели своё качество в результате многолетних упорных тренировок…

К: А вот насчёт того, что одну из стен наших квартир можно будет использовать в качестве телеэкрана, предсказатели 70-х годов, похоже, не ошиблись…

З.Ч: Да, это уже давно реализовано: все видели телевизионные экраны гигантских размеров, на которых транслируют на улицах футбольные матчи. А в своих квартирах люди давно пользуются телевизорами с плоскими жидкокристаллическими экранами с огромной диагональю. Занимать телеэкраном целую стенку просто незачем – лучше её использовать под встроенные шкафы или элементы отопления. Но предсказания, что большинство из нас будет жить в дешёвых зданиях, не сбылись. Прикиньте, сколько сейчас стоит один квадратный метр в строящемся доме даже не в Москве (где цены просто неприличные), а у нас – в Сыктывкаре! Вполне возможно появление бытовых роботов…

К: Ну это уж чересчур… Наши жёны совсем отобьются от рук!

З.Ч: Увы, прогресс науки неумолим. Но и от прагматичности мы не уйдём. Телевизионных стен не будет, зато увеличится количество телепрограмм. Часть из них будут ночными – для обучения во сне иностранным языкам, стенографии и хоккею с шайбой. Человек будущего будет беречь своё дневное время. Кстати, все программы можно будет записать в отсутствие хозяина дома: Вы их посмотрите, когда у вас найдётся подходящая минута для этого. Быть может, обычная газета будет вытеснена телегазетой.

К: Не слишком приятная перспектива для журналистов!

З.Ч: Ничего. Время ещё есть. Переквалифицируетесь.

К: Ещё вопрос. У меня растёт сын. Не придётся ли ему в 1-ом классе проходить интегралы, а во втором – теорию относительности?

З.Ч: Школьные программы существенно не изменятся, но очень широко будут применяться простые обучающие машины.

К: Вопрос на общие темы. Реально ли будет для туриста лет через 30 провести свой отпуск на Луне?

З.Ч: И не надейтесь. На Луну будут посылать только астрономов и геологов.

К: Кстати, каковы предполагаемые размеры лунного полевого довольствия?

З.Ч: На этот вопрос я могу ответить совершенно точно. Ввиду того, что сила тяготения на Луне в 6 раз меньше, чем на Земле, размеры полевого довольствия будут соответственно в 6 раз меньше.

К: Но это же грабёж!

З.Ч: Можете жаловаться.

К: А этот вопрос просили задать мои знакомые геологи. Не скажете ли, чем заменят в будущем непромокаемые плащи, которые жадно впитывают воду, и палатки, которые можно использовать вместо решета?

З.Ч: Передайте геологам: плащи и палатки, которые они получают со склада, окончательно изорвутся. Новых же, согласно данным футурологии, не предвидится. Так что пусть как зеницу ока берегут то, что есть, а то не будет никаких.

На этом наш корреспондент тепло поблагодарил Знающего Человека за интервью и поспешил в редакцию.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments