Неизвестные страницы Первенства мира по хоккею с мячом в Сыктывкаре

С 8 по 11 февраля 1986 года в третий раз в истории СССР проводилось Первенство мира по хоккею с мячом среди юниоров

13:40. 22 ноября, 2014  
  
2

Ряд участников первенства мира уже имели определенный игровой опыт, многие из них играли в основных составах ведущих хоккейных клубах в национальных чемпионатах своих стран. Можно сказать, что тогда, в 1986 году, в Сыктывкаре состоялся смотр ближайшего будущего мирового хоккея с мячом. Участники юниорских первенств, как правило, затем становились основными игроками взрослых сборных команд.

Старший тренер команды «Строитель» Владимир Янко был участником первого юниорского первенства мира, состоявшегося в Финляндии в 1968 году, тогда сборная СССР заняла 2-е место. Через юниорские первенства мира пришли в большой хоккей братья Ломановы — Виктор и Сергей, Валерий Эйхвальд, игроки сыктывкарского «Строителя» Рафик Мухаметзянов, Виктор Гамаюнов, Александр Пестов, Александр Ларионов, известные мастера русского хоккея — Сергей Наумов, в конце 80-х игрок команды «Строитель», игрок горьковского «Старта» Сергей Максименко.

В 80-е годы Сыктывкар являлся одним из центров не только русского, но и мирового хоккея с мячом. Город располагал прекрасным ледовым стадионом, здесь исключительно образцово прошли малые чемпионаты мира (1980 и 1982 годов) — традиционные соревнования на призы газеты «Советская Россия», а так же матчи чемпионатов СССР — всё это, конечно, сработало на спортивный имидж Сыктывкара.

До 1986 года юниорская сборная СССР по хоккею с мячом четыре раза становилась чемпионом мира, шведская сборная – пять раз. Все девять первенств юниорскую команду страны готовил мастер спорта, заслуженный тренер СССР Александр Стриганов. Всесоюзная федерация по хоккею с мячом перед Х Первенством мира решила обновить и укрепить руководящий состав команды. Старшим тренером стал заслуженный мастер спорта СССР Владимир Янко, хорошо зарекомендовавший себя будучи наставником сыктывкарского «Строителя», имевший большой игровой опыт. Вторым тренером сборной стал заслуженный тренер РСФСР Борис Лысов.


Владимир Янко

В состав юниорской сборной СССР вошел воспитанник сыктывкарской ДЮСШ по хоккею с мячом Павел Франц и бывший игрок команды «Строитель» Сергей Конаков. В 1986 году он служил в Советской армии, выступал за команду «СКА» Свердловск. Так же в сборную были приглашены известные в последствии мастера русского хоккея Рамис Хаббибулин, Андрей Маряшин из «Динамо» Алма-Аты, Игорь Гапанович из команды «Водник» Архангельск.

В двух последних чемпионатах мира сборная СССР уступила шведам. Перед тренерским штабом и игроками сборной начальник Управления хоккея с мячом Спорткомитета СССР Александр Кострюков, тренер Комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР Анатолий Мельников поставили задачу занять первое место.


СССР — Норвегия 8:0

В этой игре неудержим был игрок архангельского «Водника» Игорь Гапанович, на его счету было шесть мячей. Голы он забивал во время игры, со штрафных и после розыгрыша угловых. Ещё два мяча забил Сергей Конаков, причём оба раза поразил ворота норвежской сборной с острого угла.

Финляндия — СССР 2:9

Героем этого матча в отсутствии Игоря Гапановича (он не играл из-за травмы) ожидаемо стал Сергей Конаков. В этой игре Конаков четыре раза поразил ворота финской сборной. В отсутствии Гапановича он взял на себя роль лидера.

Лучшим игроком матча был признан финский нападающий Ари Холопайнен.

Норвегия — Швеция 0:7

Все прекрасно понимали, что сборная Швеции не упустит победу, но никто не ждал такого счета. Кстати, наставник шведской сборной Педер Эмануэльсон не был профессиональным тренером, работа в сборной была его хобби! В обыкновенной жизни он руководил собственным страховым агентством.

Остальные игры закончились следующим образом: Швеция — Финляндия 9:0, Норвегия — Финляндия 2:3. Это был матч за третье место. В упорной борьбе победила сборная Финляндии. Победный гол забил тот же Ари Холопайнен, вновь ставший лучшим игроком матча.

Финал. СССР — Швеция 3:2

Шведов, имеющих лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, устраивала и ничья. Первый гол в ворота шведов забивает Сергей Конаков, удар он наносил с острого угла, практически с лицевой линии – на слэнге хоккеистов «с ленточки» – мяч по замысловатой траектории нашёл путь в ворота. Конечно же, без везения не обошлось.

С норвежцами Конаков забивал мяч в схожей ситуации — сильнейшим ударом с острого угла. Через 10 минут после начала второго тайма швед Карлссон сравнивает счёт. В начале второго тайма сборная СССР забивает второй гол и выходит вперёд. Швед Сунессон снова сравнивает счёт 2:2. За десять минут до конца игры Игорь Гапанович забивает решающий гол 3:2. Тяжелейший для наших юниоров матч заканчивается победой советских хоккеистов.

Переполненные трибуны, а на игре присутствовало более 10 тысяч зрителей, бурно приветствуют победителей. Сергей Конаков признаётся лучшим игроком матча, у шведов – Блонквист. Таким образом сборная СССР после четырехлетнего перерыва вернула себе титул сильнейшей в мире и стала пятикратным чемпионом мира.

Случай из практики

Я рассказал об официальной части чемпионата мира, но была ещё и не официальная, закрытая для болельщиков, любителей спорта часть соревнований. Вот два эпизода того, что осталось за кадром мирового первенства.

В то время я являлся начальником хоккейной команды «Строитель» входил в оргкомитет чемпионата мира. Мне была поручена работа с судейским корпусом. Что входило в эту работу? В первую очередь организация отдыха судей после тяжёлых хоккейных баталий. Перед началом соревнований ко мне подошёл президент Международной федерации хоккея с мячом (ИБФ) Григорий Гранатуров, генеральный секретарь этой организации Стаффан Судермун и спросили: «Товарищ Соловьёв, мы надеемся что судейскому корпусу не придётся скучать на гостеприимной земле Коми?» Я заверил руководителя ИБФ, что судьи не пожалеют.

Отдельно от других делегаций судейский корпус посетил ЛПК, в сыктывкарском Доме дружбы и мира с большой концертной программой перед ними выступил ансамбль профтехобразования «Сигудэк», преподаватели и студенты Сыктывкарского училища искусств. За день до финального матча ко мне подошёл главный судья этой решающей для сборной СССР игры — финский арбитр Ахо и попросил организовать встречу, «круглый стол» с русскими девушками. Я ответил, что проблем не будет. Поехал в сыктывкарское медицинское училище к директору Николаю Ермакову, он внимательно выслушал меня, но вначале отказал: «Не буду я тебе представлять, пусть даже для спортсменов, своих девушек, как-то выглядит это не совсем правильно», – отрезал директор. Но после того, как я ему сказал, что в случае срыва мероприятия будет затронута честь страны, он согласился. Вечером на автобусе мы подъехали к медучилищу, где меня уже ждали десять студенток. В Доме интернациональной дружбы, который располагался в гостинице «Сыктывкар», состоялась их встреча с судейским корпусом. Там их приветствовал всё тот же ансамбль «Сигудэк», была большая концертная программа, в конце которой шведские судьи исполнили свою народную песню.

За два дня до финального матча финские судьи пригласили меня к себе в гости. Я решил угостить их шампанским. Со спиртным в то время был страшный дефицит, но я вышел из положения: позвонил знакомому – директору Сыктывдинского РАЙПО Владимиру Некрасову и он решил мою проблему.

Однако встреча с судьями в тот вечер могла не состояться. На складе РАЙПО нас поджидала милицейская засада. Туда я приехал с другом Алексеем Сидорпуло, кстати, личным водителем министра МВД Коми АССР Василия Гринина (на его служебной машине мы и приехали в Выльгорт). Работникам отделения борьбы с хищениями социалистической собственности (ОБХСС), задержавшим нас с тремя бутылками шампанского при выходе из склада РАЙПО, я объяснил ситуацию, так же в шутку сказал, что если нас не отпустят, то может пострадать честь страны, в случае срыва намеченной встречи с судейским корпусом.

Милиционеры вошли в положение и отпустили нас. Не стали составлять протокол задержания, возбуждать уголовное дело, ещё на прощание пожелали успехов сборной СССР в финальном матче со сборной Швеции.

Эту историю через переводчика я рассказал финским судьям за фужером шампанского в номере гостиницы «Сыктывкар», в конце моего рассказа раздались бурные аплодисменты.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
RomanАноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Виктор Гамаюнов, Игорь Гапанович.

Roman
Гость
Roman

И в чём мораль заключительной части повествования? В том, что в Союзе молоденькие девушки легли под этого усатого-полосатого финского дядю дабы не пострадала честь страны?