Почему Сыктывкарский госуниверситет назвали «белым пароходом»?

Мало кто знает, что в начале 2000-х в одной из аудиторий на первом этаже стояло пианино, нередко по утрам студентов встречали звуки живой музыки – играл преподаватель филологического факультета Валерий Манаков.

10:50. 2 ноября, 2014  
  
9

«Время неподвижно, как берег: нам кажется, что он бежит, а, напротив, проходим мы», – слова французского филолога Пьера Буаста как нельзя точно характеризуют нашу жизнь. Спеша на работу, на занятия или просто проходя мимо СыктГУ, в суете, мы не замечаем что, вступая на территорию университета, попадаем в особый огромный мир, где каждое здание хранит свою историю.

Строительство первого корпуса университета началось в 1970 году и закончилось к первому сентября 1972 года. С учетом масштабов строительства, это – рекордные сроки даже для сегодняшнего дня. Однако тогда адрес «Октябрьский проспект, 55» университет мог и не получить, ведь на этом месте планировалось расположить школу и Медицинское училище. Планы поменялись. Основная часть работ в зданиях двух учебных заведений уже была проведена, негодующим строителям из-за указа сверху пришлось разбирать только что возведенные перегородки. Проект – соединение двух корпусов – хоть и был типичным для того времени, но вполне «продвинутым». Большие аудитории, актовый зал и бассейн были запланированы с самого начала. «Белый пароход», – так, любя, называли строители тогда белое и непривычно большое здание университета.

Изначально в нем разместились лишь два факультета: историко-филологический и естественных наук, всего 350 студентов. Уже через два года стало ясно, что вместить всех желающих получать знания одно здание не может. В 1976 году университету было передано здание ПТУ, располагавшееся за кинотеатром «Парма». В 1980 году к нему добавили боковую пристройку, где разместился экономический факультет. Весь комплекс получил название второй корпус СГУ.

Третий корпус СГУ в Орбите – единственное здание проекта «Студенческого городка», воплотившееся в жизнь. Идея большого студенческого комплекса  принадлежала первому ректору университета – Валентине Александровне Витязевой. Предполагалось возведение нескольких учебных корпусов и общежитий, куда должны были переехать студенты. Впрочем, финансовые проблемы не только не дали появиться городку, но и затянули строительство корпуса химико-биологического факультета на семь лет: с 1979 по 1986 годы. В отличие от предыдущих зданий университета, «химбил» проектировался не только как учебный корпус, в проект были заложены исследовательские лаборатории.

Университет становился все более популярным, открывались новые факультеты, росло количество студентов – в имеющихся зданиях стало тесно. В 1991 году филологический и финно-угорский факультеты переехали в здание политпроса  на Стефановской площади. Но закрепиться надолго в нем не смогли. Академия госслужбы, занимавшая вначале лишь несколько кабинетов, потеснила СГУ, и в 1996 году студентам университета пришлось перебираться в бывшее ПТУ №22 на улице Катаева. Капитальный ремонт преобразил это здание. Так появился четвертый корпус Университета. Сегодня в нем располагаются институт гуманитарных наук и институт истории и права. В начале 2000-х здесь в аудитории на первом этаже стояло пианино, нередко по утрам студентов встречали звуки живой музыки – играл преподаватель филологического факультета Валерий Манаков.

В 70-е годы в ведении университета находились не только учебные корпуса, но и вспомогательные помещения: гаражи, склады, мастерские. До 2000 года в здании мастерских за главным корпусом СГУ по адресу Октябрьский проспект 55а проводились столярные работы, для нужд химико-биологического факультета отливали стеклянную посуду, также там находились склад и гараж. Когда в университете возникла идея открытия нового факультета – факультета искусств, вопрос о помещении встал очень остро. Существующие четыре корпуса разместить дизайнеров и художников не могли. Решение было найдено: преобразовать мастерские. На стенах бывшей мастерской появились картины, в коридорах – статуи – здесь получил прописку факультет искусств. Но спустя четыре года и этих площадей для набирающего популярность факультета стало не хватать. Поэтому ему было передано еще одно подсобное помещение университета на улице Куратова, 75, где разместились художественные мастерские.

Постоянные реконструкции проходят и внутри главного корпуса. Например, на первом этаже вместо нынешней библиотеки была столовая. Гардероб был всего один, со стороны входа на физмат. На месте нынешнего центрального гардероба был сквозной проход. Солидная часть первого этажа была занята вычислительным центром, в котором находились огромные электронно-вычислительные машины «Мир». Все меняется. И только «белый пароход» продолжает свое плавание.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

avatar
1000
7 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВладаГородскойсерьгиПочти профессор123 Recent comment authors
новые старые популярные
Настя
Гость
Настя

Ребята, вы хотя бы удосужились редактировать тексты: былой или таки белый?

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Редактировать им некогда, да и корректоры у них только числятся. А контент-редактором, который тоже должен за грамотностью следить, работает печально известный бракодел Миха Казанцев по прозвищу “Крайняя плоть”.

Городской
Гость
Городской

Как ни читаю комментарии вы товарищ постоянно упоминаете Миху Казанцева и крайнюю плоть. И почему вас ещё админы не банят? Читай тогда ПроГород и прекрати засорять комментарии своей псевдокритиой. Какие корректоры, если газета уже фактически закрыта? Отдадим должное тем людям, которые сюда до сих пор пишут!

Бучо
Гость
Бучо

Так в чём суть-то?

Аноним
Гость
Аноним

На Катаева в 98-ом переехали.

123
Гость
123

котлован и свайное поле были уже в 67 году. Мы пацанами там купались и ныряли со свай (весь котлован был залит водой)

Почти профессор
Гость
Почти профессор

Готовят кадры, которые потом идут в менеджеы (продавцы, продавцы-консультанты), по профилю или не востребованы, или не хотят работать…. Зачем тратить бюджетные деньги зря ? Во где деньги закапывают в землю….. Ликвидировать как “класс” (единицу образовательной бреши).

серьги
Гость
серьги

Университет деградирует по полной:соединение двух вузов,разных по профилю. А памятник уроженцу Турьи,а по сути, эмигранту разве не абсурд?

Влада
Гость
Влада

Рада, что обучалась именно в этом университете, хотя подготовительные курсы на отлично проходила в МГУ.И Валерию Манакову сдавала экзамены по иностранной литературе. Необычайно талантливый, требовательный, оценивал мои ответы на “отлично”. Жаль, судьба его была не из лёгких, а жизнь оказалась короткой. Хоть предрекают политики бури, но следующий год будет удачным… Читать далее »