В руководстве Севжелдорлага в Коми было много «политических»

Об этом свидетельствуют материалы Национального архива республики.

16:23. 1 ноября, 2014  
  
1

В руководящих органах и среди специалистов Северного железнодорожного исправительно-трудового лагеря (Севжелдорлаг) было весьма много заключённых, приговорённых по ст. 58 УК РСФСР «Контрреволюционные преступления», то есть – так называемых «политических». Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в Национальном архиве Коми и сведённые в особый каталог, который в четверг был представлен в Сыктывкаре журналистам.

«Директиву МВД № 91 по очищению аппарата от людей, не внушающих политического доверия, выполняем чрезвычайно медленно, – говорится в отчёте о работе политотдела Севжелдорстроя на 1 сентября 1949 года (орфография и пунктуация сохранены). – …у нас на протяжении долгого периода времени ориентировались только на людей, освобождающихся из под заключения, независимо от статейного признака и аппарат настолько засорен, что в течении одного года не представляется возможным очистить весь аппарат. Среди счетно-финансовых работников не судимых буквально одиночки, при чем, абсолютное большинство работают в прошлом судимые по 58 статье. Нами установлено, что в течении ряда лет счетных работников обучали индивидуально только из числа судимых по 58 статье и такая практика прекращена в первой половине 1948 года… Предстоит исключительно большая работа, чтобы в кратчайший срок освободить от руководящих должностей лиц, невнушающих политического доверия».

– Объяснение этому феномену простое: именно по 58-й статье чаще всего в лагеря попадали руководители и ведущие специалисты, на которых чаще всего писали «телеги», – рассказал заведующий отделом использования и публикации документов Нацархива Леонид Кызъюров. – При этом как раз заключённые с таким уровнем подготовки оказывались очень востребованы на таких сложных инженерных проектах, как, например, строительство железной дороги.

Северный железнодорожный исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) был создан приказом НКВД СССР от 10 мая 1938 года путём выделения из Ухто-ПечорскогоИТЛ. Ему ставилась задача построить железную дорогу от Котласа до Воркуты.

– Однако уже через два года руководству Севжелдорлага стало ясно, что охватить единым управлением полторы тысячи километров нереально, – отмечает Кызъюров, – и в 1940 году северные участки дороги были отнесены к образованному Северо-Печорскому ИТЛ.

Рабочее движение по первому участку Котлас – Кожва было открыто 29 декабря 1940 года, однако, как следует из приведенного в каталоге постановления Коми обкома ВКП(б) о приемке участка, к нему требовалась масса «доделочных неотложных работ… в сумме 27… миллионов рублей». Но самая интенсивная прокладка дороги началась, конечно, во время войны, когда, с потерей Донбасса, резко возросла потребность в угле Печорского бассейна. Именно к этому времени относится строительство знаменитого моста через Печору, в котором немного участвовал и будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин.

Управление Севжелдорлага сначала располагалось в посёлке Княжпогост, затем – в пос.Железнодорожный. До 1941 года общая численность заключённых лагеря не превышала 31 тыс. человек, однако именно в 1941-м наступил пик строительства, и число работающих резко возросло почти до 80 тыс. Помимо собственно зэков, лагерь пополнялся т.н. «трудармейцами» (насильственно мобилизованными государством для низкоквалифицированных работ) и интернированными (заключёнными концентрационных лагерей в Третьем Рейхе). В числе трудармейцев находилось несколько тысяч немцев.

Заключённые размещались в двух лагерных отделениях – Ижемском и Вельском – и 11 отдельных лагпунктах…

Севжелдорлаг просуществовал до 24 июля 1950 года, когда приказом МВД СССР он был объединён с Северо-Печорским ИТЛ в единый Печорский ИТЛ.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир Пыстин. Сыктывкар
Владимир Пыстин. Сыктывкар
01.11.2014 19:37

Лень, публикуйся чаще. У тебя накоплены коллосальные знания, ты всю жизнь посвятил изучению архивных источников. У тебя хорошие аналитические способности и способности к систематизации. Надеюсь на тебя и жду опубликованных работ. Помню, мама твоя говорила:” Леня создан для науки”. Ты тогда еще не был женат. А я согласен с твоей… Читать далее »