Последний рыцарь

В неволе Устьвымлага расцвёл талант писателя Льва Разгона.

Автор:   
17:56. 13 октября, 2014  
  
0

Его заметили

Родился он 1 апреля 1908 года в г.Горки Белорусской ССР. В 1932 году окончил исторический факультет МГПИ. С конца 1920-х годов начал работу как редактор, критик и публицист в детской и юношеской литературе. В 1923 году семья Разгона переехала в Москву. Там Лев окончил школу второй степени, работал в первом московском Доме пионеров.

В Москве он начал писать в «Комсомольскую правду». Его заметили и стали заказывать брошюры по проблемам воспитания. Одновременно Лев Разгон учился на историческом факультете 2-го Московского государственного университета (сейчас Московский педагогический университет). Затем редактировал книги в издательствах «Молодая гвардия», «Детгиз», работал редактором в журнале «Вожатый». В 1933–1936 годах он работал старшим оперуполномоченным в спецотделе ОГПУ. В это время познакомился, а затем женился на Оксане – дочери Г.И.Бокия, одного из начальников отдела ОГПУ. В 1936 году Лев Разгон вернулся в «Детгиз», но в 1937 попал под увольнение и был отправлен «охранять природу» – работать секретарём в Московском обществе друзей зелёных насаждений. Вскоре, как «жертву перегиба», его вернули в «Детгиз», но не надолго.

Каждый из нас был зеком

Он не раз испытывал чувство свободы. Например, чудесным жарким летом 1913 года, когда, как он пишет в автобиографической повести «Позавчера и сегодня», «не было городовых, классных надзирателей, инспекторов», когда «даже родители махнули на нас рукой и никто не мешал нам заниматься тем, чем мы хотели». Словом, когда «начальство ушло».

В то же время Льву Разгону принадлежит итоговый вывод о своем поколении: «каждый из нас, в большей или меньшей степени, был зеком. Не только по официальному статусу, но и по психологии, привычкам, лексикону».

Лагерная эпопея

Пережив пик сталинских репрессий, в должности редактора издательства «Молодая гвардия», он был арестован в апреле 1938 года. Началась 17-летняя лагерная эпопея, которая унесла его первую жену, дочь известного партийного деятеля и чекиста Оксану Бокий, и соединила со второй женой, дочерью одного из главных деятелей правых эсеров Рикой Берг, с которой он счастливо прожил до ее смерти в 1991 году.

С 1938 года и в течение нескольких последующих лет Лев Эммануилович провёл в Устьвымлаге НКВД СССР, находившемся на территории УстьВым-ского района Коми АССР.
В книге «Непридуманное» Лев Разгон пишет:

«Наш московский этап, прибывший на первый лагпункт в конце августа 1938 года, насчитывал 517 человек. Весною 1939 года из москвичей осталось на лагпункте 27 человек. Ну, человек 20-30, наверное, были этапированы на другие лагпункты для работы по специальности. Остальные все умерли в первую же зиму. Кроме московского этапа, вымирали смоленские, ставропольские, могилевские этапы. В ноябре 1938 года к нам пригнали 270 китайцев с Дальнего Востока. 269 китайцев умерли к февралю 1939 года. Остался только один, который работал на кухне».
Кстати, и в посёлке Железнодорожном Княжпогостского района было много китайцев. Все они почему-то работали ассенизаторами, и лишь один, к тому времени уже вольный, работал поваром в лагерной столовой. Дядя Федя, так звали его все, был женат на коми женщине.

Неспокойные годы

Можно лишь удивляться, как в тяжелейших условиях Льву Разгону удалось выжить. В марте 1943 года, за полтора месяца до окончания срока заключения, Льва Разгона повторно арестовали. Уже шла война, и стандартным было обвинение в «пораженческой агитации в военное время». По новому приговору был увеличен срок заключения. Лев подал кассационную жалобу.
В ней писал, что еврей не может агитировать за победу Германии, потому что фашисты ставят перед собой цель уничтожить всех евреев. В июне 1943 года второй приговор был отменен. Лев Разгон получил статус «закреплённого за лагерем до особого распоряжения», который позволял жить за пределами зоны в бараке для вольнонаемных. В 1945 году он даже получил паспорт, но только в 1946 году его освободили.

Вместе со второй женой Рикой, дочерью одного из лидеров правых эсеров – Ефрема Соломоновича Берга, с которой свела его судьба в одном из пересыльных лагерей, Лев Разгон поехал в Ставрополь. Это был один из городов, где разрешалось жить бывшим заключенным. Там работал в методическом кабинете управления культпросветработы.

В 1949 году отправили в ссылку жену, а летом 1950 года арестовали и его, обвинив в антисоветской агитации. Окончательно свободным Лев Разгон стал лишь в 1955 году.
После освобождения вступил в Союз писателей СССР. Он автор многих книг, посвящённых исследованию детской и юношеской литературы, а также повестей о жизни выдающихся русских учёных. Но темой лучших его книг стало пережитое в ГУЛАГе. С 1988 года не было образованного человека, который бы не прочёл его произведений, беспощадно свидетельствующих о преступлениях сталинского режима.

Последовательный критик

Он позволял себе многое, потому что видел смерть. Не только книги стали его вкладом в изменение нашей жизни. В 1988 году Лев Разгон вместе с Андреем Сахаровым и Алесем Адамовичем стал одним из основателей Историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал». До последних дней он помогал создавать музей и архив «Мемориала».

В 1992 году Лев Эммануилович был одним из основных свидетелей в Конституционном суде по делу КПСС. Он был одним из тех немногих, кто отчетливо понимал, что без осознания всем обществом масштабов творившихся в стране беззаконий и без покаяния виновных невозможно двигаться дальше. Общество же равнодушно и с непростительной забывчивостью отнеслось к осуждению недавнего прошлого.

Лев Разгон – лауреат Сахаровской литературной премии «За гражданское мужество писателя». Его книги переведены на многие языки, удостоены многочисленных международных наград и премий.

Писатель был приверженцем основных либеральных ценностей. И он отстаивал их в своей ежедневной многолетней работе в Комиссии по помилованию при Президенте РФ.
Человеческие качества и многолетняя мемуарная и правозащитная работа сделали Льва Разгона одним из символов тысяч бывших заключённых сталинских лагерей.

Он умер 8 сентября 1999 года. Во время панихиды писательница Лидия Либединская о Льве Разгоне сказала очень проникновенные слова: «Он был последним рыцарем. Он был рыцарем дружбы, любви, любви к своей земле и к жизни, рыцарь был. Последний рыцарь на этой земле».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000