Как молодой опер разоблачил мошенника от медицины

Бытует в обывательской среде мнение, что генералы советской милиции, среди которых республиканские министры, начальники УВД краёв и областей, никогда не работали «на земле» - теми же участковыми, инспекторами уголовного розыска или ОБХСС. Дескать, их продвижение по карьерной лестнице начиналось со штабов и должностей в политотделах. Следуя этой логике, можно смело говорить о том, что наша республика стала исключением: наши генералы начинали службу как раз с должностей младшего офицерского состава, среди них – министры Евгений Трофимов, Владимир Романович, Владимир Силаев…

15:07. 7 октября, 2014  
  
1

Сегодня наш рассказ о первых годах службы генерал-майора милиции, министра внутренних дел Коми АССР с 1999 по 2003 годы, Владимира Романовича.

После вечеринки

Лейтенант Романович после окончания Ленинградской школы милиции в 1972 году был направлен для прохождения дальнейшей службы в МВД Коми АССР. А здесь его определили в отдел уголовного розыска – в отделение по делам несовершеннолетних.

Однажды осенью в милицию обратилась  юная жительница Максаковки с заявлением об изнасиловании. Она рассказала, что в сельском клубе познакомилась с двумя молодыми людьми, с которыми весь вечер танцевала. А потом пригласила их к себе домой – на день рождения. Родители её в этот день уехали в Корткерос, так что дома из взрослых никого не было. В результате вечеринка превратилась в попойку – молодые люди выпили пять бутылок вина. Один из парней уснул, а второй, преодолевая сопротивление девушки, изнасиловал её. А рано утром гости исчезли…

По заявлению девушки было возбуждено уголовное дело. Но где искать насильника? Потерпевшая помнила только имя парня, а откуда он – предстояло установить. Лейтенант Романович начал поиск с опроса завсегдатаев клуба. После десятков допросов и бесед с молодёжью ему удалось узнать, что в числе посетителей вечера танцев было много студентов, приехавших на каникулы. Были среди них и городские, которые заезжали в Максаковку из Сыктывкара. Только как узнать, кто же был тогда на танцах?

Надо сказать, что по тем временам изнасилование считалось одним из особо опасных преступлений, и потому каждое бралось на контроль в министерстве. А в данном случае вызревал «глухарь»: следствие грозило зайти в тупик, а это могло обернуться большими неприятностями для руководства. Романович в те дни дневал и ночевал в Максаковке, стал чуть ли не своим парнем среди местной молодёжи – даже на танцы в клуб ходил. Однако кого-то похожего на двоих ночных гостей Марины – так звали изнасилованную девушку – увидеть не удалось. В результате была принята версия о том, что «в деле» участвовали студенты.

Это же вскоре подтвердил и один из добровольных помощников Романовича. Он выяснил, что в тот злополучный вечер в Максаковку приезжали двое студентов – у них в посёлке жили родственники. Парни помогали копать картошку, а вечером, естественно, сходили на танцы. Ну а сейчас они находятся на учёбе.

Через родственников, к которым приезжали помощники из города,  была установлена фамилия одного из парней. Оказалось, что тот приезжал на каникулы вместе с другом, а сейчас они находятся в Архангельске: оба учатся в медицинском институте. Романович срочно отправляется в Архангельск. Здесь с помощью местных сыщиков находит студента и его товарища, допрашивает их. Будущие врачи, уже студенты третьего курса, не отрицают случившегося, более того: один из них сознаётся, что факт половой близости имел место, однако насилия не было, всё произошло по обоюдному согласию.

Как бы то ни было, факт был установлен, и Романович везёт парня в Сыктывкар. Здесь проводятся необходимые следственные действия, дело передаётся в суд. Это было первое самостоятельное дело будущего министра.

2000 год. Министр внутренних дел Республики Коми Владимир Романович. Фото музея МВД Коми.

 

След шныря

Поздним вечером 30 апреля 1975 года, в канун праздника Первомая, в квартире Романовича раздался звонок: заместитель начальника угрозыска МВД Коми АССР Эдуард Забоев сообщил, что в Москве задержан некто Николай Овечкин, который сейчас находится в следственном изоляторе столицы. Поскольку год назад делом Овечкина занимался Романович, ему и его начальнику Мажукину необходимо доставить преступника в Сыктывкар.

Романович вспомнил, что год назад этот жулик ушёл у них из-под носа: тогда оперативники опоздали с его арестом  всего на каких-то полчаса. А было это так.

Весной 1974 года по гостиницам Сыктывкара прокатился вал краж. Некий жулик знакомился с постояльцами, входил к ним в доверие, приглашал человека в ресторан, где знакомцы «превращались» в приятелей, после чего обычно друзья «закрепляли дружбу» в номере. А утром обнаруживалось, что «друг» исчез в неизвестном направлении, а вместе с ним – деньги и ценности. Причём брал всё мало-мальски ценное – вплоть до позолоченных часов и портсигаров: тогда было модно носить сигареты в массивных золотых портсигарах…

Что интересно: воришка оказался «знатоком» женских душ. Он очень быстро знакомился с командированными женщинами, затем действовал по той же схеме: ресторан, задушевные беседы, потом выпивка в номере. И…  Утром горничные заставали в номерах плачущих дам, у которых пропали золотые цепочки, колье, серёжки. Как правило, женщины отказывались писать заявления о пропаже – многие из них были замужем, и семейные скандалы им были ни к чему…

Уголовный розыск Сыктывкара сбился с ног в поисках преступника, однако личность его установить оказалось делом нелёгким. Жулик искусно менял внешность, использовал грим и парики, при этом  пуская в ход украденные документы. Уже потом выяснилось, что он имел на руках несколько паспортов.

По факту многочисленных краж была создана оперативная группа, в которую вошли опытные сыщики Иван Бихерт, Николай Автушин, Владимир Цыганов, а начальник уголовного розыска Владимир Мажукин завёл оперативное дело, получившее кодовое название «Аферист».

Однажды, уже поздно вечером, Владимиру Романовичу позвонил его «оперативный источник» и сообщил, что сегодня в гостинице он в одной компании выпивал с особо опасным рецидивистом Николаем Овечкиным, носящим в уголовном мире кличку  Шнырь. Он подходит под приметы разыскиваемого афериста. Поначалу агент рецидивиста не узнал, поскольку Овечкин был в парике, однако когда компания продолжила выпивку в номере Овечкина, в шкафу под бельём агент заметил ещё несколько париков. Позвонить сразу он не мог в силу ряда обстоятельств, поэтому сообщил о своих подозрениях только ближе к полуночи – когда уже закрылся гостиничный ресторан и приятели разбрелись по своим номерам.

Романович сообщил об этом Мажукину, и они срочно выехали  в гостиницу, на задержание Овечкина. Однако тот уже почуял слежку и буквально за полчаса до этого покинул гостиницу, предъявив администратору при выписке паспорт на имя Олега Макарова – жителя Ленинграда.

Аферист в роли главного врача

А на следующее утро в милицию пришёл некто Григорий Захаров, у которого в гостинице пропали документы. Выяснилось, что этот житель Москвы получил направление на работу главным санитарным врачом БАМа (Байкало-Амурской магистрали) и летел к месту будущей службы. В Сыктывкаре он сделал остановку, поскольку здесь жил его знакомый, которого он хотел пригласить к себе на работу, поэтому и заехал в столицу Коми. А вечер коротал в компании приятного собеседника, которым оказался как раз тот самый Овечкин…

Следователь возбудил уголовное дело по факту кражи документов, приметы удравшего Овечкина были разосланы в другие города, больше в Сыктывкаре этот аферист не появлялся. Его сюда привезли потом Романович и Мажукин.

Оказалось, что весь прошедший год Овечкин не воровал, а работал. Причём не где-то на производстве, а у всех на виду – главным санитарным  врачом БАМа. Когда изумлённые сыщики спросили у этого афериста о том, как ему удалось с образованием в пять классов пудрить мозги специалистам, которыми он командовал, тот спокойно ответил, что прочитал несколько книг «про жучков и паучков», чего хватило для его «трудовой» деятельности. Что совсем сразило оперативников, так это факт участия Овечкина в научном симпозиуме в Ленинграде, где тот выступал с докладом. Впрочем, выяснилось, что доклад ему подготовили его подчинённые, а он лишь прочитал написанное.

Как оказалось, в Ленинграде он чисто случайно попал в оперативную разработку чекистов (симпозиум был международный), главного санитарного врача БАМа, часто появляющегося в компании иностранцев, стали «вести», в его фотоаппарате обнаружилось много объектов стратегического значения. Задержанный аферист предпочёл оказаться обыкновенным жуликом, чем шпионом или иностранным агентом,  поэтому сразу же рассказал о том, где взял документы. Узнав, кто перед ними, чекисты связались с Сыктывкаром…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Асаенок Recent comment authors
новые старые популярные
Асаенок
Гость
Асаенок

Сам то может и был хороший сыскарь, но сын продал душу дьяволу.