Крутые виражи

В судьбе писателя Андрея Патрус-Карпатского не было спокойных лет.

21:32. 28 сентября, 2014  
  
1

Он и родился на переломе эпох – в 1917 году – и набирался гражданского самосознания в географических координатах, словно сорванных с катушек. Село Теребля Карпатской Украины – малая родина Андрея Михайловича Патрус-Карпатского – была территорией, в которой сходились интересы нескольких стран: Венгрии, Чехии, Словакии… В конце 30-х годов прошлого века она была оккупирована венгерскими войсками, и молодой Патрус-Карпатский нелегально перебрался в СССР.

Адъютант Людвика Свободы

Работал в газете «Красная граница» (Каменец-Подольск), а после начала войны добровольно вступил в ряды Красной армии. Окончил курсы усовершенствования командного состава, воевал в чине техника-интенданта на Юго-Западном фронте. В октябре 1941 года вблизи Лохвицы был ранен, через месяц под Богодуховом контужен. Долгое время находился на лечении.

А затем в его судьбе начинаются ещё более крутые виражи. Летом 1942 года при формировании Чехословацкого армейского корпуса Андрей Патрус-Карпатский как бывший гражданин Чехословакии был направлен в распоряжение генерала Людвика Свободы, который назначил его своим переводчиком-адъютантом. С ним в составе Чехословацкого корпуса прошёл путь от Бузулука (Казахстан) до Праги.

Андрей Патрус-Карпатский. Фото с сайта allset.com

Главная миссия писателя

«Большинство жителей Закарпатья, – пишет историк Николай Ткач, – почти ничего не знают об Андрее Патрус-Карпатском, который был прозаиком, поэтом, корреспондентом ряда периодических изданий  края, когда официальное его название было Подкарпатская Русь, Карпатская Украина и Закарпатье. После присоединения к Советскому Союзу Галичины вместе с друзьями перешёл границу СССР. Был задержан за нелегальный переход, интернирован в Каменец-Подольскую крепость, где тогда находилась так называемая восточная группа чехословацких солдат, эмигрировавших из своей страны после захвата её гитлеровцами, откуда был освобождён по просьбе лидеров КПЧ. Получил статус политэмигранта и работал в редакциях местных газет. С нападением Германии на Советский Союз был мобилизован в армию, однако как иностранец уволен из её рядов и отправлен в г. Ташкент. После установления дипломатических отношений СССР с эмигрантским правительством Чехословакии, которое находилось в Лондоне, и подписания советско-чехословацкого соглашения от 18 июля 1941 г. о формировании на территории Советского Союза чехословацкой воинской части, к чему стремился начальник канцелярии президента и правительства по делам Подкарпатской Руси  Павел Цибере, его вызвали в Москву. Здесь он работал в качестве офицера военной миссии Чехословакии во главе с полковником Г.Пикой. Ему было поручено в так называемых «исправительно-трудовых» лагерях  ГУЛАГа освобождение выходцев Закарпатья, бежавших от венгров в СССР и там осуждённых по обвинению в «шпионаже».

Не сразу дело делалось

После подписания упомянутого соглашения тяжёлая ситуация первых месяцев Великой Отечественной войны и битва за Москву несколько отодвинули это дело. В частности, 15 октября 1941 года в Куйбышев (Самара) были эвакуированы чехословацкая военная миссия и посольство, как и весь дипломатический корпус. Только в начале апреля 1942-го чехословацкому послу было сообщено, что вопрос призыва выходцев из Закарпатья принципиально решён положительно. И только 1 апреля этого же года советское правительство передало чехословацкой военной миссии, что западным украинцам предоставляется возможность добровольно вступить в чехословацкую воинскую часть. И это, несмотря на то, что эта часть в г. Бузулук (Казахстан) формировалась уже с 12 февраля 1942 года. Вот тогда А.Патрус-Карпатский и приступил к выполнению своей главной жизненной миссии – освобождения земляков.

Но для того, чтобы это осуществить, ему нужно было преодолеть много невероятных трудностей. Самая главная из них – как никому неизвестному офицеру чехословацкой армии добиться, чтобы его беспрепятственно в то время всесильный НКВД допустил во все трудовые лагеря на территории Советского Союза, в которых к тому времени никто из иностранцев не бывал. Для того чтобы это произошло, нужна была санкция человека, который тогда возглавлял Ставку Верховного Главнокомандова-ния СССР, то есть Сталина. И только после этого нарком Л.Берия подписал соответствующий приказ, куда были вписаны фамилия и имя офицера, а вместе с ним и фамилии других участников группы. Его разосли начальникам всех лагерей обширной Страны Советов. Да и тогда экземпляр этого приказа Патрус-Карпатскому был вручён не сразу. 

От Коми до Колымы

Наконец руководитель со всей группой отправился в длительную дорогу. Им пришлось пройтись по лагерям Воркуты и других мест автономии Коми, в Карелии, в Архангельской области, в Западной Сибири и даже на Колыме. Были освобождены тысячи людей. Все они стали воинами чехословацкой бригады, но абсолютное большинство из них в г. Бузулук, где происходило её формирование, прибывали с декабря 1942-го – особенно в первой половине 1943-го. На 1 октября 1943 года в бригаде насчитывалось 3130 воинов, из которых 2210 были украинцами, то есть более 70 процентов. Так А.Патрус-Карпатский и выполнил свою главную жизненную миссию, миссию освобождения своих земляков из лагерей ГУЛАГа. 

Чего боялся наркомат

После войны вернулся домой и вскоре вступил в большевистскую партию. Числясь литературным работником газеты «Закарпатская правда», возглавил областную писательскую организацию. Но недолго пришлось А. М. Патрус-Карпатскому находиться на свободе. 15 октября 1947 г. он был арестован в Киеве и отправлен в Москву, где его обвинили в «шпионской деятельности». НКВД не забыл, что он беспрепятственно посещал лагеря ГУЛАГа, где находились закарпатцы, как вчитывался в их личные дела, ведь он учился в гимназиях с русским языком обучения и этот язык знал в совершенстве, как по его требованию начальники лагерей отдавали команды строить осуждённых, перед которыми на непонятных для них языках (а он знал их семь) выступал, агитируя их добровольно вступать в чехословацкую армию. Но больше агенты наркомата боялись, что увиденное и услышанное им в их лагерях будет описано и попадёт за границу, в частности в США, где он печатал в прессе свои статьи – в 1943 году там вышел его сборник стихов «Родина зовёт к бою». И как следствие 3 декабря 1948 г. он получил 25 лет (потом их заменили на 10 лагерей): сначала в Воркуте, а затем в Тайшете Иркутской области.

Освобождён и реабилитирован А. Патрус-Карпатский только с началом хрущёвской «оттепели» 1956 года. Писать не переставал и в лагерях, обладая феноменальной памятью, в одиночной камере без карандаша и бумаги создал исторический роман в стихах «Карпатская соната». За свою жизнь издал 10 книг стихов, очерков, переводов, но умер одиноким и почти забытым.

«Нет, весь я не умру»

По мнению критиков, в историю литературы поэт войдёт не только своей сложной биографией, но и как лирик с чрезвычайно лёгким, песенным стилем. А циклы его тюремной лирики являются вообще исключительным явлением в литературе Закарпатья. Он так и остался человеком-загадкой, который ярко жил и легко писал. В нём совмещалось всё: поэзия и проза, юмор и переводы, Воркута и Верховина, Киев и Прага, Индия и Москва, русофил и Карпатская Украина, коммунистические взгляды и правительство Чехословакии, «Слово великому Сталину» и 10 лет ГУЛАГа.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
дед пыхто Recent comment authors
новые старые популярные
дед пыхто
Гость
дед пыхто

Марк Каганцов – это тот, который главный копипастер “семёрки”?