Удачный ход сыщика Комышева

Загадочное убийство раскрыли благодаря увлечению рыбалкой.

10:45. 27 сентября, 2014  
  
0

В августе 1990 года в реке Печора в районе посёлка Новый Бор были обнаружены тела троих мужчин с признаками насильственной смерти. В срочном порядке в Усть-Цильму была направлена специальная оперативная группа сотрудников управления уголовного розыска МВД по РК. О том, как было раскрыто это резонансное преступление, – мой сегодняшний рассказ.

Страшные находки на берегу

В середине августа 1990 года неподалёку от посёлка Новый Бор на песчаном берегу один из местных жителей наткнулся на тело человека, которое прибило к берегу течением. Мужчина узнал в утопленнике соседа – одного из братьев Волошиных. Велико же было его удивление, когда невдалеке он обнаружил и второго брата… Вскоре на место прибыла оперативная группа районного ОВД, которая установила, что братья были убиты из ружья, а тела их сброшены в воду.

Очень скоро стало известно, что пропал и третий брат Волошиных и что за два дня до этого вся троица отправилась на рыбалку: было время путины – по Печоре шла сёмга. И вот двое из братьев оказались убитыми, а третий пропал. Предстояло выяснить, что же произошло на реке и кто расправился с братьями.

В срочном порядке из управления уголовного розыска МВД по РК для раскрытия преступления вылетела группа опытных сыщиков, которую возглавил заместитель начальника управления Николай Коюшев. Вместе с ним в группе были старшие уполномоченные по особо важным делам Валерий Комышев и Аркадий Максаров.

Разговор у костра

Надо отметить, что к моменту прибытия столичных сыскарей в селе уже работали районные оперативники. Они-то и обнаружили тело третьего брата. Когда катер с прибывшими причалил к месту происшествия, местные опера проводили необходимые следственные действия. Николай Коюшев с Аркадием Максаровым остались возле тела и начали вникать в дело, изучать собранный материал, а Валерий Комышев решил пройтись по берегу.

Нужно было с чего-то начинать, но с чего? И опер отправился искать свидетелей. Вскоре ему встретилась группа рыбаков, которые сидели с удочками вдоль берега. Представившись, Валерий попросил у одного из них удочку: хочу, мол, попробовать что-то поймать в Печоре, когда ещё сюда попадёшь в следующий раз! Сам же решил про себя соединить прятное с работой.

Мужики были не просто удивлены, а прямо-таки ошарашены поведением столичного сыщика: у него три трупа на шее, а он рыбу ловить собрался! Отходя от рыбаков, Валерий краем уха услыхал, как один из них тихо сказал другому: «С ума сошёл мент: там трупы лежат, а он сёмгу намерен ловить!»

Однако, когда через час оперативник вернулся к группе рыбаков, те встретили его почти как своего. К тому же Коюшеву повезло: за час он поймал четыре хариуса и одну небольшую нельму. Всё это он отдал хозяину удочки, после чего подсел к костру, который развели рыбаки. Завязался разговор, в ходе которого один из мужиков рассказал, что с братьями «в контрах» был только один человек – Андрей Саковцев, недавно вернувшийся из мест не столь отдалённых. Умело направляя разговор, оперативник выяснил, что дело несколько раз доходило до драки, а это уже наталкивало на определённые размышления.

Что показала «зачистка»

На следующий день на утреннем совещании руководитель местных оперативников пожаловался Николаю Коюшеву на то, что подчинённый Николая вместо работы по сбору улик весь вечер ловил рыбу. Они, дескать, в поте лица собирали материал, а столичный гость приятно проводил время. На что Комышев заявил, что он не просто был на рыбалке, а установил возможного подозреваемого.

На совещании было принято решение провести «зачистку». Дело в том, что вылов рыбы во время путины ограничен, лов без разрешения и лицензии и вовсе запрещён. Однако достоверно было установлено, что практически каждый житель Нового Бора выловил ценной рыбы сверх всякой нормы.

В село отправилось несколько групп, одну возглавил Валерий Комышев. Его группа обошла 12 дворов, где находились ледники. В каждом из них они нашли свежевыловленную сёмгу. В общей сложности было задержано 30 человек, которых на катере отправили в райцентр – для составления административных протоколов.

Путь от Нового Бора до Усть-Цильмы неблизкий, катер против течения идёт небыстро. За это время обо всём можно переговорить. Естественно, не мог не зайти разговор о приехавших сыщиках и убийстве братьев Волошиных. Понятно, что среди привлечённых к ответственности за ненормативный лов сёмги оказались оперативные источники милиции. Проще говоря, уже на следующие сутки местные опера сообщили Коюшеву, что многие на катере были убеждены, что убийство – дело рук Андрея Саковцева.

Железные улики

Группа оштрафованных вернулась в Новый Бор поздно вечером. Сотрудники угрозыска были убеждены, что на следующий день идти по дворам бессмысленно: жители рыбу попрячут или оставят только то, что разрешено по норме.

На месте происшествия начальник Уголовного розыска ОВД г. Инты  Валерий Комышев (слева). 1992 год. Фото из архива автора

Однако, когда Комышев с группой отправился в дом Саковцева, его ждала удача. Хозяин был пьян, а когда оперативники обнаружили в его леднике много сёмги, повёл себя вызывающе, хамил и ругался, даже попытался ударить одного из милиционеров. Естественно, был задержан за сопротивление милиции, ему грозило возбуждение уголовного дела. В Сыктывкар его отконвоировали как раз Коюшев с Максаровым.

Оставшийся в Новом Бору Комышев ещё раз решил попытать счастья на реке: взял удочку и направился на то место, где в первый раз встретил группу рыбаков. Захватил с собой всё необходимое для приготовления ухи. Наловил рыбы, развёл костёр, и вот тут к нему подошёл мужичок, который был явно с похмелья, к тому же с синяками. А после ухи и выпитой водки гость рассказал Коюшеву, что был свидетелем убийства братьев…

Оказалось, что пятеро рыбаков ловили сёмгу в определённом месте, улов оказался весьма неплохим. После этого решили выпить, причём от души: опростали пять или шесть бутылок водки. После этого братья начали куражиться над Саковцевым: по очереди рассказывать, как ублажали его жену, пока тот находился в лагере. Ну а когда братья уснули, вмиг протрезвевший Саковцев сел в лодку, сказав, что поехал за ружьём. Дальше рассказчик ничего не помнил, очнулся он в своей лодке, лицо было в крови…

Остальное, как говорится, было делом техники. Комышев доставил свидетеля в райотдел милиции, провёл должным образом допрос, затем вернулся в Новый Бор, провёл обыск в доме Саковцева, изъял найденное ружьё, опросил жену Саковцева, установил даже жителя, у которого Саковцев взял патроны, и со всеми собранными уликами возвратился в Сыктывкар.

По приезде сыщик явился к начальнику Управления уголовного розыска МВД по РК Александру Кирушеву (в настоящее время генерал-майор милиции в отставке, помощник министра МВД России Владимира Колокольцева), с докладом. Тот ещё не знал, что преступление практически раскрыто, поэтому шутливо спросил: «Ну что, как рыбалка?» И услышал в ответ: «Хорошая рыбалка, во время её раскрыто тройное убийство», – и доложил обо всём, что произошло после отъезда Коюшева и Максарова.

По-мужски

Возиться с Саковцевым долго не пришлось. После предъявленных доказательств он во всём сознался и рассказал о том, как всё происходило. Услышав рассказ братьев во всех деталях и подробностях, Саковцев пришёл в ярость. Он съездил домой, взял ружьё, попросил у соседа патроны, вернулся на берег Печоры, где хладнокровно расстрелял всех троих братьев. Проснувшегося от грохота соседа ударил в лицо прикладом ружья, сбросил трупы в реку, после чего спокойно вернулся домой.

Однако хладнокровного убийцу не расстреляли. Верховный суд Коми АССР, учтя все обстоятельства дела, приговорил Андрея Саковцева к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Председателем суда был мужчина, и он оценил события по-мужски…

Ну а в нашей истории увлечение рыбалкой помогло оперативно раскрыть сложное преступление.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000