Триумф и забвение коми богатыря

О превратностях судьбы знаменитого борца Владимира Паршукова

13:45. 24 декабря, 2010  
  
2

Два медведя

Спортивный путь на борцовский ковёр Владимиру открыл его первый тренер Владимир Бочаров во время службы в армии. В марте 1968 года матроса В. Паршукова и двух его товарищей – В. Маршания и В. Гулютина – пригласили на спортивную базу в Алуште. Это старший тренер сборной страны по вольной борьбе, заслуженный тренер СССР Александр Михайлович Дякин обратил внимание прежде всего на деревенского парня Паршукова, обладавшего медвежьей силой, и пригласил в Алушту на олимпийский сбор. И надо же, первую схватку провёл Владимир с легендарным Александром Медведем. Тогда он ещё не знал, кто такой Медведь, но всеми силами старался устоять против ладно скроенного спортсмена в красном трико с гербом СССР.

Когда же Паршуков узнал, что боролся с многократным чемпионом мира, Олимпийских игр и Европы, он тут же купил в киоске «Союзпечать» фотографию прославленного чемпиона. Дякин, увидев её у Паршукова, решил сделать ему сюрприз: попросил Медведя написать автограф. «Володе! Верю, надеюсь – будешь чемпионом, чего от всей души желаю. С уважением А. Медведь», – гласил автограф. Это была первая встреча на борцовском ковре нашего земляка с А. Медведем, и Владимир показал себя с самой лучшей стороны.

«Уже в то время начались поиски преемника А. Медведю, – отмечал в «Красном знамени» Александр Дякин. – И мы решили пригласить Паршукова через пару месяцев на сбор олимпийцев в Кисловодск. Кроме колоссальной силы, исключительной реакции, крепких нервов, чувствовалась в Володе настоящая борцовская душа, стремление бороться до победы с любым соперником».

Вскоре Владимир демобилизовался. И уже мастером спорта, чемпионом флота приехал в родной Тимшер. Через несколько месяцев в Усть-Кулом, в райсовет ДСО «Урожай», пришла телеграмма: «Срочно командируйте Паршукова Москву, затем Кисловодск, олимпийский сбор вольной борьбе. Дякин».
С 1970 года начинается победное шествие В. Паршукова.

Год ярких побед

На проходившем в Тбилиси IX Международном турнире борцов вольного стиля Владимир выполнил     норматив мастера спорта международного класса. В первом круге он победил чемпиона Монголии Пурусвурена, во втором – ничья с россиянином Сергеем Андиевым, в третьем круге побеждает чемпиона Ирана Искандера Филаби, в четвёртом – чемпиона Грузии Гоциридзе. И становится победителем турнира. Победив в Тбилиси, Паршуков первым из спортсменов нашей республики завоевал право на получение звания МСМК. Два года подряд становился он сильнейшим борцом СССР, а позднее и чемпионом Европы, и победителем международных турниров.

15 ноября 1970 года чемпионат России по вольной борьбе проходил в Сыктывкаре. Сборная Коми АССР выступила на нём во всех весовых категориях, и весьма успешно. А лидеры команды Владимир Паршуков и чемпион СССР среди школьников Константин Полин завоевали в своих группах «серебро». Ещё убедительнее выступил Паршуков на всесоюзных соревнованиях, проходивших в конце года в Эжвинском Дворце спорта. Здесь ему уже не было равных.

Соревнования такого масштаба, участие в них наших борцов показывают возросший уровень мастерства наших атлетов. Это и заслуга федерации борьбы Коми АССР, которой благодаря ярким выступлениям Паршукова больше стали уделять внимание и спортивные функционеры республики. Сотни юных спортсменов пополнили ряды борцовских школ.

Любимец Морозова

О первых же успехах на борцовском ковре богатыря из коми пармы (рост под два метра, вес за 120 кг) первый секретарь обкома партии Иван Павлович Морозов узнал из нашей газеты. Тогда и много лет спустя спортивно-новостным отделом в «Красном знамени» заведовал Владимир Павлович Шарков, тоже своего рода человек-легенда, в друзьях которого числились многие знаменитости страны. Благодаря ему спортивные сводки публиковались в те же дни, что и в союзных изданиях, то есть были первой свежести.

Иван Павлович, как первое лицо республики, сразу почувствовал, какой, как сейчас говорят, бренд для неё представляет этот лесной силач из глубинного посёлка. Ведь в новостных отчётах союзных и мировых СМИ вместе с фамилией Паршукова назывались и географические координаты Паршукова – Сыктывкар, Коми АССР. О республике и её столице заговорили в широких спортивных кругах. Ещё больше сблизились партийный лидер и ставший знаменитым борец после личного знакомства. Их встречи стали регулярными. Шарков рассказывал, что, принимая спортсмена в своём кабинете, Иван Павлович давал своим секретаршам распоряжение никого не впускать, для всех он занят.

Со своими бороться трудней!

Обласканный вниманием руководителей республики, Паршуков выступал всё уверенней. В начале 70-х годов чаще всего звучало его имя в числе победителей турниров. В июне 71-го он выиграл крупный международный турнир в Болгарии. Через полтора месяца Владимир вновь добивается огромного успеха на V Спартакиаде народов СССР. В этих соревнованиях он дважды боролся с Александром Медведем, оба поединка закончились вничью. Назревала сенсация: какой-то лесоруб выигрывает у олимпийского чемпиона. И при ничейном счёте главный судья отдаёт предпочтение Медведю. (Об этой конфликтной ситуации мы расскажем в следующей публикации о Паршукове). Здесь он стал серебряным призёром, но на следующий день, в финале первенства СССР, победив чемпиона Украины, был назван чемпионом Советского Союза. Это был его подарок к юбилею родной республики. Через год он повторил этот успех, снова став чемпионом страны.

В последующие годы Паршуков трижды становится вторым призёром на чемпионатах страны и один раз третьим. Кроме того, трижды побеждал в международных турнирах, в 77-м году стал чемпионом Европы, а в 80-м – абсолютным чемпионом СССР. Званием первого в стране дорожил особенно. Признавался на встречах с земляками, что порой выиграть союзный турнир трудней, чем иной международный.

О нём слагали легенды

Не только у Ивана Павловича был он в любимцах. Все жители республики обожали своего богатыря. Рассказывают, что до службы в армии работал он помощником тракториста и однажды тот накричал на парня. Оскорблённый Паршуков в сердцах связал намертво два тракторных рычага, за что чуть не поплатился суровым наказанием.

А как-то надо было сдать в ремонт задний мост лесовозной машины. Четырёх человек отправили к ней, чтобы перенести в лодку на отправку. Владимир отстранил их, сказав только: «Я сам». Взвалил агрегат на плечи и спокойно перенёс, куда было надо.

За спортивные успехи он был премирован, дали ему машину, которую сам и выбрал – «УАЗик»: чтобы ездить в лес на охоту и рыбалку. Да тесноватой оказалась она. Попросил специалистов сделать пониже сиденье. Сделали, но оказалось – ноги не помещаются. Пришлось механикам ещё и сдвинуть сиденье вглубь машины. Стояла она обычно у торца дома, где он жил. Никто никогда не покушался на то, чтобы её угнать. Знали, кому принадлежит!

Мечты и реальность

Мечтал Владимир Паршуков о том, чтобы в родной республике был построен центр, где можно было бы развивать его любимый спорт – вольную борьбу. Ему было чем поделиться с молодыми борцами и тренерами. После того как он отошёл от активных занятий спортом, работал тренером. Однако наступили новые, смутные времена, зал, где он работал, был продан. Паршуков оказался не у дел. Стали невостребованными ни его многолетний опыт, ни высокое спортивное мастерство, ни желание развивать свой вид спорта. По этой причине он оказался не на борцовском ковре, а… за стойкой коммерческого магазина в качестве продавца. Не только спортивные травмы, полученные на тренировках и в жестоких поединках с могучими соперниками, но и в неменьшей степени непонимание, ощущение беспомошности в реализации поставленных задач привели к тому, что уже в 55 лет он ушёл из жизни.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
фанат
фанат
13.03.2012 02:52

Знал Паршукова человек “Глыба”,таких больше нет.

Но и знаю почиму медведю отдавали победы твари

У всех только бабло перед глазами.

Павел
Павел
20.08.2015 23:54

Мой тренер! Это Человек с большой буквы! Он больше чем тренер! И на УАЗе подаренном мы на Красную гору ездили купаться! Ну а борцовский клуб “Спартак”, к сожелению, превратили в бардель…