Мотыга из плена

Первый день августа, как и многие летние дни нынешнего года, был пасмурным. По телевидению с утра, как обычно, много говорили о событиях в восточной части Украины. И вдруг голос диктора стал строже, кадры на снимках темнее – разговор зашёл о войне, которая разразилась 100 лет назад в Европе. Я в это время молча зажёг поминальную свечу.

18:06. 13 сентября, 2014  
  
0

Дело в том, что мой дед, Гаврила Меркурьевич Русанов, был участником той войны, имел Георгиевские кресты и другие боевые награды. Постигла его и участь пленника. Не бесследно прошли для него годы в германской неволе, из далёкой страны, работая на бюргеров, он привёз домой мотыгу. И первым в деревне Виям (это рядом с селом Часово) летом, когда на картофельном поле проклюнулись листочки, начал окучивать ряды клубней. Соседям это было в новинку. Осенью, когда начали собирать урожай клубней, односельчане собрались на его огороде.  Им было чему завидовать, у Гаврила что ни клубень, то ведро.

Новая агротехника часовским крестьянам понравилась. Нынче народ думает, что сельчане всю жизнь окучивали картофельные грядки. Выходит, что нет, а зачинателем этого дела в наших краях был мой дед.
У деда Гаврила было четверо детей – Николай, Анна, Рая и мой отец – Пантелеймон. Дядя Коля погиб во Второй мировой войне от пули японского солдата.

Моя двоюродная сестра, Галина Пяткова, работает нынче в сельскохозяйственном кооперативе «Палевицкий» зоотехником-селекционером. От некоторых коров айрширской породы в четвёртом поколении, которых она вывела, отдельные доярки надаивают в год более 10000 килограммов молока.  Галя считает, что достижение чего-то нового, у неё «болезнь» наследственная. Я с ней согласен.

Поминальная свеча, зажжённая в честь деда Гаврилы, всегда горит ярко, ровно, напоминая нам, потомкам, чтобы мы помнили и свято хранили память о прошлом. 

В день начала Первой мировой войны журналист Александр Сугоров вручил мне свою книгу «Дом там, где сердце твоё», где есть рассказ о жизненном пути моего деда Гаврилы Русанова.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments