Вернулся с боевыми медалями

В большом родовом семействе Григория Степановича Минина, разбросанном от Архангельска и Сыктывкара до Одессы, чудом сохранилась единственная фотография, на которой запечатлён сам Григорий Степанович (на снимке слева, сидит) в обмундировании участника Первой мировой войны. Этот снимок – семейная реликвия, берущая начало от истоков рода.

Автор:   
16:00. 13 сентября, 2014  
  
0

Родился Григорий Минин в Межоге ещё в царствование Александра Ш – в 1891 году – в крестьянской семье. В двадцать лет был призван в армию – служить «за Бога, царя и Оте-чество». А через три года началась Первая мировая война. 1 августа 1914 года, защищая братскую Сербию, Россия объявила войну Германии. Григорий, уроженец тайги, охотник, воевал достойно, чаще всего был на передовой, где и получил серьёзное ранение и контузию. Был комиссован, вернулся на родину с боевыми медалями.

Не сразу удалось оправиться от ранений. Да и постоянную работу в родных краях долго найти не мог, приходилось ездить на заработки в соседние районы. Уже в возрасте за тридцать женился на девушке Лизе из Жешарта, что была на 14 лет моложе его.

Пошли дети. Оставлять надолго дом стало несподручно. Оседлую жизнь начал с работы охранником на строительстве железнодорожного моста через Вычегду на южной границе Коми АССР. Затем работал лесником в тех же местах. У семьи появились дом, огород, скотина. Жена воспитывала семерых детей, трое родились уже в сороковых годах как раз в доме лесника. Им – Жене, Вове, Люсе – приходилось ходить в школу за семь километров в посёлок Мадмас.

На Вторую мировую войну, Великую Отечественную пошёл старший сын Григория Степановича – Николай. Ему тоже, как и отцу, удалось вернуться домой. 

В 60-е годы семья переехала в Мадмас. Всю мебель в доме старый солдат изготовил своими руками, для этого соорудил даже небольшую мастерскую. Дети пошли в него, не чурались никакой работы: и за огородом следили, ухаживали за скотиной, рыбачили. Доволен ими был старый солдат, ведь и сам трудился до преклонных лет. Несмотря на фронтовые ранения, покорёженную осколком руку, дожил до 77 лет. Заимел к этой поре 16 внуков и правнучку. Жив ещё и старший сын Николай, без года девяносто лет ему. В посёлке Мадмас он остался единственным фронтовиком, в День Победы удостаивается у сельчан особых почестей. Не таких, конечно, какие принимал при жизни отец. Так и войны были разными. Зато обоих можно считать людьми военной косточки, надёжными защитниками своего Отечества. На таких равнялись и равняются в семьях рода Григория Минина.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000