Украина: «матч смерти»

А ведь когда-то мы были одной командой!

14:34. 6 сентября, 2014  
  
0

85 лет назад, 14 сентября 1929 года, киевское «Динамо» провело свой первый международный матч, сыграв с австрияками. Но кто сейчас вспомнит про славный юбилей? Тем более – в России. Это уже совсем не наша история! Как стал «ненашим» и знаменитый «матч смерти» 9 августа 1942 года в оккупированной столице Украины.

Третий тайм

Этот красивый советский миф был придуман детским писателем Львом Кассилем. О том, как киевские «динамовцы», шатаясь от голода, вчистую разбили холёных выкормышей Геринга – сборную «Люфтваффе». И за это немцы их якобы расстреляли.

На самом деле не было никакого «Люфтваффе», а лишь контуженные зенитчики. Причём играли они с командой «Старт», в состав которой, кроме «динамовцев», входили  футболисты и других клубов. Арестовали же восьмерых игроков гораздо позже. И по другой причине. По доносу соотечественника, сообщившего фашистам, что «Динамо» было организовано согласно приказу начальника Киевского ГПУ. Это правда. Так в СССР создавались все «динамовские» спортобщества. Формально футболисты считались сотрудниками красной спецслужбы.

Столько лет прошло, и нет давно ГПУ. Зато фашисты – до сих пор в Киеве. Так утверждают российские телеканалы.

И «матч смерти» продолжается. В XXI веке идёт уже третий тайм. На всех полях Украины.

Афиша “матча смерти”. Фото с сайта wikipedia.org

Не с мячом, а с мечом

Попыткам задушить часто предшествуют объятия. Идёт, допустим, на тебя человек с широко расставленными руками. И ты, близоруко щурясь, гадаешь – что у него на уме? Возможно – только хорошее.
Если  сильно тянет к кому-нибудь, хочется, грубо говоря, интеграции. Но всякие там СНГ, Таможенный союз, скидки на газ – это всё ерунда, внешние проявления симпатий. Настоящее братство – на другом, чувственном, уровне. Глубоком, как архетип. Безошибочном, как система опознавания «свой-чужой».

Давайте вспомним, с чего, собственно, началась украинская заваруха. И когда впервые прозвучало пронзительно-детское, пацанское: «Мы с вами больше не играем!»
Игра, которая больше, чем игра, – вот главная пружина трагических событий на Украине.

Всего два года назад в высоких кабинетах велись переговоры об объединении двух футбольных чемпионатов – российского и украинского. И ведь почти договорились! Оставалось согласовать технические детали…
Но Киев вдруг потянуло налево, в Европу. Футбольная мечта, исполненная ностальгии по советским временам, накрылась медным тазом. Могла ли простить этот плевок армия российских болельщиков? Да и просто – армия? Ведь кто такие бывшие и действующие офицеры ГРУ, генералы, солдаты, полицейские, чиновники? В основном – мужики, а это значит – болельщики.

С большим трудом, ценой испорченных отношений с УЕФА, в российские игры удалось вовлечь пока только крымскую «Таврию». Да и эту скромную команду затащили довольно сложным путём – с помощью референдума. Есть, правда, ещё надежда на донецкий «Шахтёр». А в перспективе – и на одесский «Черноморец». Если, конечно, танки дойдут…

Но львовские «Карпаты», днепропетровский «Днепр», киевское «Динамо» уперлись рогом – и ни в какую! Не пустим, говорят, к себе военно-спортивный клуб ЦСКА. Из принципа не хотим встречаться с «армейцами». Особенно – в районе Мариуполя.

И вот теперь футбольные поля превратились в поля сражений. И вместо голеодоров-бомбардиров – настоящие снайперы. Засели в подсолнухах, зарубки ставят.

От Магадана до Черновиц

Но ведь совсем недавно, летом 2012 года, там не снаряды летали, а мячики – на украинских стадионах проходил чемпионат Европы.

Россияне болели тогда и за свою сборную, и за украинскую – братья же! Не за ополченцев переживали, а за Шевченко с Ребровым, за тренера Блохина.

Сейчас это кажется странным, но мы действительно болели за них, а они – за нас. Кричали: «Давай, хохлы!» и «Вперёд, москали!» Но это звучало не обидно. Если от братьев – совсем не обидно.

А уж когда не засчитали хохляцкий гол англичанам, тут все как ужаленные подскочили – от Магадана до Черновиц, от Сыктывкара до Винницы: «Где справедливость, славяне?»

Да, всего два года назад мы были братьями. И товарищами. По несчастью. Обе сборные «на Европе» отыграли прескверно – не вышли из своих групп. И вот встретились российский футбол с украинским, и молча обнялись, и заплакали… Ну и повспоминали, конечно, лучшие времена – когда играли вместе и были одной командой.

Всего четыре буквы красовались в ту пору на футбольных майках. Но это были грозные буквы.

Они сражались за Родину

Футбольный мир не знает таких фамилий – Путин и Порошенко. Ничем не прославились они на спортивных газонах. Никому не забили, ни от кого не отбились. Ни в команде мастеров, ни даже в дубле захудалого третьего дивизиона. И потные от счастья фанаты никогда не носили их на руках.

Два упрямых соседа, затеявшие свою жалкую, мутную войну, возможно, и попадут в историю (мало ли кто в неё попадал!), но только – не в футбольную. А разве то, что лежит за пределами этой фантастической игры, достойно внимания миллиардов болельщиков?

Мир – это, по сути, большой Стадион. И у него совсем другие кумиры. Среди них две советские суперзвезды, гордость Отечества (теперь – даже двух Отечеств): Лев Яшин и Олег Блохин. Не какие-то там москаль и хохол. Но навсегда – Голкипер и Форвард.

В 80-е годы, в эпоху Валерия Лобановского, костяк сборной СССР состоял из футболистов киевского «Динамо». Тот, кто не видел их в игре, – считай, и не жил на свете! Как описать все их трюки в немыслимых позах, совершаемые с мячом по взаимному согласию? Порой даже арбитры, забывая свистеть, растерянно улыбались…

Все советские мальчишки – львовские, тернопольские, костромские, псковские (возможно, будущие отцы тех самых «заблудившихся» десантников) – боготворили футбольных кумиров. То была звёздная  плеяда 70-
80-х: Алексей Михайличенко, Владимир Онищенко, Анатолий Коньков, Владимир Веремеев, Леонид Буряк, Василий Рац, Анатолий Демьяненко, Алексей Заваров, Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Андрей Баль, Сергей Балтача, Стефан Решко, Игорь Беланов, Олег Протасов.

Перечислять все их титулы и награды – места не хватит. Один Суперкубок чего стоит! Достаточно сказать, что тот же, к примеру, Михайличенко был чемпионом сразу трёх стран – СССР, Италии, Шотландии.
Или взять Протасова. Именно он в 1985 году побил недостижимый, казалось, рекорд Никиты Симоняна. В 33 матчах Олег заколотил 35 (!) мячей.

Сборная СССР (читай – киевское «Динамо») блистала и на мексиканском чемпионате-86. И хотя после одной восьмой наши вылетели (о, эти извечные бельгийцы!),  моё поколение до сих пор помнит ту страшную, до хруста костей, игру. И голы Шифо и Кулеманса, забитые из офсайда, и погибавшего на газоне Беланова, который, если и мазал по воротам, то – как звезда, а не как Кержаков.

В 1988 году советские футболисты (в основном – «динамовцы») стали олимпийскими чемпионами. И в том же году добились последнего в истории Советского Союза успеха – взяли европейское «серебро». Крепости фаворитов ЧЕ-88 пали тогда перед нами: итальянцы, англичане, голландцы. Правда, «оранжевые», Гуллит с Ван Бастеном, отыгрались в финале. Но два раза подряд победить «тюльпанщиков» – тухлый номер. Тут нашим просто не повезло…

На исходе 80-х сборная Союза была на таком подъёме, что многие верили: следующий Кубок мира будет наш. Это, уверяю вас, гораздо почётнее, чем «Крым наш». Идея победы на мундиале объединяла братские народы. А Крым, увы, только разъединяет…

Хохол со смешной фамилией Буряк (выдающийся полузащитник) однажды сказал: «Мне повезло – я застал великие футбольные времена!»

Парням эпохи Лобановского ничего не нужно было от футбола. Кроме самого футбола. Они бились не за евроконтракты – за страну, за Родину.

И где теперь та страна? На её месте – другие: помельче, похуже. Во всяком случае – в футбольном отношении.

Осталась лишь ностальгия. Чувство печальное, светлое. Но иногда и опасное! Ибо нельзя вернуться в прошлое. Особенно – с помощью танков.

Футбол четырнадцатого года

Будучи мальчишкой, я, как и все, с замиранием сердца следил за встречами принципиальных соперников – московского «Спартака» с киевским «Динамо». Они сражались на поле, как гладиаторы. Будто от исхода этого дерби зависела жизнь игроков. И взрывалась тогда Москва, и бушевал Киев  – стадионы ревели. Но в конце игры – аплодировали…

А вот сейчас, говорят, появились какие-то новые команды – «колорады» с «укропами». И тоже не на шутку схлестнулись между собой. Но я не знаю клубов с такими названиями! И не хочу знать. Что это ещё за «правосеки», «ватники», «сепаратисты», «каратели»? С такими названиями – лишь убивать да калечить. Там не может быть победителей и побеждённых. Только – потерпевшие.

Футбол – вот единственно честная, справедливая война, достойная настоящих мужчин.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments