В Сыктывкаре состоялась презентация фотоальбома, выпущенного к юбилею Печоры

Книга получилась не парадной

Автор:   
15:04. 1 сентября, 2014  
  
3

Фотоальбом был подготовлен к 65-летию города, отмечавшегося в январе этого года. Тогда же в Печоре с успехом прошли две презентации книги, и практически сразу же весь тираж в 300 экземпляров разошелся по рукам. «За последние месяцы это самая часто спрашиваемая у нас книга, – рассказала в Сыктывкаре директор Печорской городской библиотеки Т. Смагина. Отчасти именно этот факт – явная потребность в дополнительном тираже книги – побудил её авторов провести ещё одну презентацию в столице республике. Она была организована специально для печорского землячества, в надежде, что кто-то из его членов сможет выступить спонсором или посодействовать в поиске оных.

Встреча состоялась в финно-угорском центре и собрала полный зал. Среди гостей презентации были историки, ученые, музейные работники, а также многочисленные экс-печорцы, включая руководителя регионального Следственного комитета Николая Басманова, известного юриста Владимира Ревако, министра здравоохранения Коми Ярослава Бордюга и генерального директора компании «Комиавиатранс» Александра Пономарева.

Сама презентация прошла в очень теплой и почти семейной обстановке.

А как же иначе, раз сам город с недавних пор выбрал для себя слоган «Печора душа республики».

Прежде всего слово дали авторам издания – творческому тандему супругов Николаю Рулёву и Светлане Терентьевой. Оба они, отметим, не занимались ранее не литературной, ни издательской деятельностью. Николай Рулев является сегодня председателем правления коми землячества в Москве, а в своё время курировал Печору от обкома партии, был помощником первого главы республики Юрия Спиридонова, работал на канале НТВ. Светлана Терентьева, уроженка Печоры, трудилась здесь врачом, а позже возглавляла Министерство национальной политики Республики Коми. «Работа над этим фотоальбомом была для нас, как возвращение в молодость, к нашим корням, – признались авторы. – Мы с головой окунулись в неё и бесконечно счастливы, что вместе с Печорским историко-краеведческим музеем нам удалось собрать и сохранить для истории уникальные материалы».

По словам Николая Рулёва, они намеренно не стали открывать книгу традиционно: с приветствия действующего первого лица города и перечисления руководителей Печоры, занимавших этот пост до него. «Конечно, это важно, но не самое главное. Главное – это люди: простые печорцы, которые строили город, развивали его индустрию, рожали детей… Люди, которые в итоге сделал Печору своей судьбой, и сами стати её гордостью и славой».

В книге 400 страниц, сотни документальных очерков, 1500 фотографий. И это лишь «верхушка айсберга», потому что в ходе подготовки издания было собрано более десяти тысяч фотографий и различных документов. Вся информация оцифрована и на дисках передана Печорскому краеведческому музею. Ольга Капустина – заведующая сектором музея – стала соавтором издания.

– Мы опирались на Книги Почета печорских предприятий, бывших когда-то флагманами индустрии республики. В большинстве своем, сегодня они, к сожалению, уже не работают. И Книги почета мы находили в подвалах, в тесных каморках, сваленных вместе с другим ненужным хламом, – с грустью признался Н. Рулёв. – Многое уже безвозвратно потеряно, потому что каждый новый руководитель предприятия желает писать историю с чистого листа, а это неправильно.

Печорское речное пароходство, мелькомбинат, здравоохранение, киносети, метеослужба, Печорский авиационный комплекс радиолокационного дозора и наблюдения, школы… Всего в фотоальбоме 64 главы, каждая из которых посвящена либо отдельному предприятию, либо отрасли, либо конкретному человеку, прославившему Печору. Например, музыканту Анатолию Иконникову. Таким образом, можно смело сказать, что у авторов получилось почти энциклопедия Печоры.

– Я помню Печору с 1955 года, – рассказала Светлана Терентьева. – Помню её землянки, песочные улицы, упряжки оленей. Эта моя память помогла нам идти верным путем. Мы чувствовали, что выполняли миссию. Работа над книгой заняла более двух лет, и за это время из жизни ушли несколько ветеранов Печоры. Поэтому каждая смерть подстегивала нас. Мы понимали, что должны спешить…

«Подвижничество, – так оценили труд авторов многие из присутствующих на презентации. – Книга сделана с любовью, а потому получилась не парадной, а теплой и живой».

Один из трех оставшихся у авторов от первого тиража альбомов был вручён на презентации Гарри Эдуардовичу Шику, который начинал в Печоре простым почтальоном и вырос затем до начальника управления федеральной почтовой связи Республики Коми.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ИгорьИриназзз Recent comment authors
новые старые популярные
ззз
Гость
ззз

Басманов хахаха

Ирина
Гость
Ирина

А еще там были Гордеев и Поташов – тоже бывшие печорцы. Хорошая книжка получилось. Тираж только маленький. Надо бы поддержать. Интересно, сколько стоит?

Игорь
Гость
Игорь

В книге использованы фотографии Печорского музея в большом количестве, собранные десятилетиями, статьи научных сотрудников музея. Об этом никто не пишет и не говорит… обидно за Печору…, что присваивается чужой труд.