Комиссару – за храбрость

Две войны уроженца Ижмы, капитана дальнего плавания Афанасия Терентьева

23:17. 31 августа, 2014  
  
1

Есть люди, в судьбы которых  как бы впечатано время. Может быть, потому, что они были не просто частью своего времени, но и сами определяли его. Именно такой представляется мне жизнь Афанасия Ивановича Терентьева, уроженца села Ижма.

«Революцьённый сверяя шаг»

В поисках куска хлеба в свои неполные шестнадцать лет он начал работать на лесопильном заводе «Стелла Поларе», что находился в устье Печоры. (Впоследствии многие из его заводских друзей возглавили волостные советы, отряды красной гвардии при волисполкомах). Служба Афанасия Терентьева совпала с Октябрьской революцией.

В Ижемском краеведческом музее хранится документ, выданный Терентьеву командиром матросскими отрядами Павловым. В нём говорится: «Тов. Терентьев А.И. находился в период с октября 1917 года по апрель 1918 года в составе матросского отряда, бывшего под моим командованием. Вместе с отрядом он принимал участие в походах и боях под Александровкой, Гатчиной, в захвате ставки Духонина, охране Зимнего дворца…»

Летом 1918 года Терентьева демобилизовали. Приехав в родное село, он сразу же окунулся в борьбу за укрепление советской власти в Припечорье. Время было тревожное. Люди боялись выходить на улицу, каждое утро приносило весть об аресте или убийстве кого-либо из активистов. По воспоминаниям земляков, односельчане тянулись к Терентьеву как к человеку более грамотному, много повидавшему. Он был красив: волосы падали на высокий лоб,  округлый подбородок говорил о твёрдом характере, из-под матросской тельняшки выпирали мускулы. Сельчанам рассказывал он о событиях в Петрограде, первых декретах советской власти. Знание жизни делало его значительной личностью в селе.

С красными партизанами

Во второй половине сентября 1918 года в Ижме был созван районный съезд советов, который делегировал Афанасия Ивановича и ещё двух человек в Щугор, где в тот период находились основные силы красных партизан. Через белогвардейские кордоны они сумели добраться до них, наладить связи с красногвардейскими отрядами, действовавшими в Печорском крае. Возвратившись в Ижму, Терентьев проделал большую работу по созыву уездного съезда Советов. Съезд проходил в Усть-Цильме. Руководящие органы его возглавили коммунисты. Председателем уездного совета был избран Василий  Батманов из Мохчи, его заместителем – Фёдор  Чупров из Сизябска, военным комиссаром – Афанасий Терентьев, командиром красногвардейской дружины при уездном исполкоме – Пётр Артеев. За короткий срок Терентьев многое сделал по доставке оружия для красногвардейских отрядов, созданных при волисполкомах, обучению партизан военному делу. Комиссар держал связь со всеми отрядами красных, действовавшими в Печорском крае.
18 декабря 1918 года красногвардейские отряды заняли Ижму. По словам красного партизана В.И. Терентьева, в этих боях отличился отряд Алексея Черемных, в составе которого сражался военный комиссар Терентьев.

Белогвардейцы прилагали много усилий для того, чтобы выбить красных из села. 30 декабря отряд белых, насчитывающий около 300 человек, ворвался в Ижму, окружил штаб красных партизан. Афанасию Терентьеву с группой бойцов удалось скрытно подобраться  к штабу, уничтожить часовых, спасти командование отряда. Позже он вспоминал: «Были активисты, которые смело шли в бой, не щадя своей жизни сражались с врагом. Я помню Егора Ивановича Хозяинова, Лазаря Михайловича Артеева, бывших матросов Алексея Канева из Щельяюра, Петра Артеева из Вертепа. Последние оба погибли в боях с белогвардейцами».

В карауле у гроба Ленина

Весной 1919 года по письменному распоряжению командующего Пинего-Печорским краем А.И. Терентьев был направлен в Петроград, в распоряжение главного комиссара флота. Вскоре он был назначен комиссаром роты экспедиционного отряда моряков и направлен на Южный фронт на борьбу с Деникиным. Документы свидетельствуют, что отряд храбро сражался под Ельной и в других местах. Терентьев за боевые заслуги перед революцией награжден именными часами с надписью «Комиссару отряда – за храбрость».

После окончания гражданской войны Терентьева направили учиться в школу командного состава флота. В скорбные январские дни 1924 года он стоял в почётном карауле у гроба Ленина. После четырёх лет учёбы Афанасий Иванович служил на одной из подводных лодок Черноморского флота. В 1925 году – снова на учёбу, на сей раз на высшие курсы командного состава флота, после окончания которых он командовал эсминцем на Балтийском флоте.

Салют, Испания!

Настала пора увольняться в запас. Но была сильна любовь к морю. Его назначают капитаном судна дальнего плавания. В 1936-1937 годах его корабль доставлял людей и грузы в республиканскую Испанию, вывозил оттуда стариков, женщин и детей. Борцы-интернационалисты из Испании подарили Терентьеву портсигар с надписью: «Нашим братьям, товарищам-русским с братской благодарностью пролетариат Испании. Салют!» За умело выполненную задачу по вывозу детей, женщин и стариков из сражающейся Испании капитан корабля «Родина» А.И. Терентьев в 1937 году был награждён орденом Трудового Красного знамени.

Под огнём фашистов

Вскоре с началом Великой Отечественной  войны большую часть транспортных кораблей после переоборудования и вооружения влили в состав боевых сил Балтийского флота. Гитлеровцы пытались заблокировать и уничтожить суда, находившиеся в Таллине. Но это им не удалось. Быстрый отход советских войск из Прибалтики создал тяжёлую обстановку для морского транспорта. Трудно проходила эвакуация защитников Таллина и перевод флота в Кронштадт. Судам пришлось пройти 150 миль фарватером, простреливаемым с двух берегов. Немцы применяли и плавающие мины, чрезвычайно опасные в тёмное время суток. Терентьев не сходил с капитанского мостика, умело маневрировал большим  транспортным кораблём, остерегаясь столкновений с минами. В первый год войны в Балтийском море мало было наших тральщиков, а истребительная авиация флота, потеряв свои аэродромы в Эстонии, не могла прикрыть суда с воздуха на самых опасных участках перехода. На глазах Терентьева жертвами фашистской авиации стало не одно наше судно. Лишь в конце августа 1941 года завершился прорыв кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Из 200 кораблей и судов к месту назначения прибыли 112 боевых кораблей и 23 транспортных судна. На них были доставлены войска 10-го стрелкового корпуса, гарнизон базы, раненые, семьи военнослужащих.

Боевые раны

Глубокой осенью 1941 года проходила эвакуация наших войск с Моонзундских островов и полуострова Ханко. Переходы конвоев совершались в тёмное время суток при плохой видимости. При малейшей ошибке со счислением места судна можно было посадить его на мель, превратить в неподвижную мишень для противника.

На стоянке у Гогланда вражеская бомба взорвалась в нескольких метрах от корабля Терентьева, куском железа его сильно ударило по ногам. Но, несмотря на боль, он не покинул свой пост, довёл судно до Кронштадта. По воспоминаниям Афанасия Ивановича, только с Ханко транспортными судами было эвакуировано и включено в состав защитников Ленинграда 23 тысячи бойцов и командиров, значительное количество боевой техники.

После выздоровления Афанасий Иванович был направлен на службу в Ладожскую военную флотилию, обеспечивал перевозку грузов по озеру в Ленинград. 28 мая 1942 года вблизи Кобоны десятки вражеских бомбардировщиков атаковали наши корабли. Одна из бомб попала в судно, которым командовал Терентьев. Воздушной волной Афанасия Ивановича выбросило в море. Снова – долгое лечение.

После окончания войны Афанасий Иванович  работал капитаном большого океанского лайнера, побывал во многих странах мира. Высоко оценён его труд. За подвиги при защите Ленинграда он удостоен орденов Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Организатор музея в Ижме И.Ф. Ануфриев в 60-х годах прошлого столетия встречался с Терентьевым в Ленинграде, рассказал, что он в числе многих защитников Ленинграда был удостоен не только отечественных наград, но и английского ордена.

Умер Афанасий Иванович, по некоторым сведениям, в Ленинграде в 1952 году.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
89 Recent comment authors
новые старые популярные
89
Гость
89

Вот это жизнь)