Уходящая натура

Двадцать лет назад к облику Сыктывкара относились куда серьёзнее

Автор:   
15:46. 21 декабря, 2010  
  
0
«Ты ещё молодой… Лет через двадцать увидишь, что эта «перестройка» со страной сделает. Я, слава богу, не доживу», – первый секретарь Коми Обкома КПСС Иван Павлович Морозов только что вернулся с пленума ЦК КПСС, утвердившего его отставку. Эти его слова из беседы с секретарём столичного горкома Владимиром Ивановичем Липатниковым стали отправной точкой нашего сегодняшнего разговора о «делах минувших» и «текущем моменте». А та встреча состоялась 23 февраля 1987 года.

Собеседники: Траппер Леонид Семенович (в тексте: Л.С.) в конце 80-х – начальник Сыктывкарского домостроительного комбината.

Липатников Владимир Иванович (в тексте В.И.) с 1988 по 1990 годы – председатель Исполкома Сыктывкарского городского Совета народных депутатов.

В.И.: Иван Павлович был выдающимся человеком и гражданином. Тогда, в 1987 году, я не очень понимал, о чём он говорит. Только со временем увидел, как он был прав и как глубоко переживал за страну. В нём удивительным образом сочеталось масштабное мышление крупного политика и внимание к самым мелким деталям. Помнится, как-то с утра он поднимался мимо меня по ступенькам обкома и буркнул: «Зайди в кабинет немедленно!»

Я, естественно, забеспокоился и стал лихорадочно перебирать в памяти все городские события последних дней, пытаясь понять, что меня ожидает в кабинете. «Соберёшь горком и будешь исключать из партии министра коммунального хозяйства!» «За что?» «Сегодня проезжал по Лесозаводу… Там, наверное, ремонтировали что-то и оставили открытым канализационный люк. Человек может провалиться».

Л.С.: Что бы ни говорили о временах под «руководящей ролью КПСС», но тогда и в городе, и в республике реально чувствовался хозяин. Когда первый секретарь горкома Непеин утверждал меня в должности начальника строительного управления, он сказал: «Забудь пока о сваях, кирпичах и квадратных метрах. Все силы бросишь на озеленение…» Мы тогда за месяц несколько тысяч деревьев посадили. Сейчас хожу по некоторым улицам и вижу, что где-то даже перестарались. Слишком часто посадили. Деревья выросли и заслоняют свет.

Корр.: В начале 90-х можно было довольно часто услышать упрёки в адрес строителей: дома серые, застройка примитивная и убогая. В частности, речь шла о микрорайоне Орбита.

Л.С.: Так могли только дилетанты рассуждать. Проекты, конечно, были типовыми. Но зато столько жилья, сколько мы сдавали за год, потом и за десять лет не вводили. Мы, кстати, старались и к типовым панелям придумывать разные детали: орнамент, панно… Конечно, типовое строительство – и есть типовое. Особенно не разбежишься. Но то, что сегодня на каждый свободный пятачок впихивают девятиэтажку, это просто преступление. Не думают ни о людях, ни об архитектуре. Очень скоро вообще негде будет строить, потому что никто не занимается инфраструктурой.

В.И.: В советское время всё строительство велось в чётком соответствии с генеральным планом. Шаг вправо, шаг влево – расстрел. И это совершенно правильно. Город имел свой облик. А сегодняшняя хаотичная застройка не только создаёт для людей массу неудобств. Она реально уродует исторически сложившийся вид Сыктывкара.

Корр.: Вы ведь, как я понимаю, люди в городе не последние. К мэру, к депутатам со своими вопросами обращались?

Л.С.: Я делал доклад на «совете старейшин». Есть такой совещательный орган при администрации… Мэр просто отвечает: у нас всё в порядке! Толком и не слушает. А депутаты и вовсе плечами пожимают: а нас никто и не спрашивает! Что говорить, если даже я – человек известный – полтора года не мог получить разрешение на строительство. Это при том, что к документам не было никаких претензий! Чиновники просто прячут глаза и не подписывают! Чего они ждали? О чем думали, просто «маринуя» очевидное решение? Не о городе и горожанах уж точно!

В.И.: Ну работа в исполкоме никогда простой не была… Помнишь, как мы матерились на планёрках? Правда, находили всё же решения… Я эти два года работы председателем исполкома вспоминаю как кошмарный сон. Чего стоил один только личный приём! Тогда я раз в неделю принимал человек по тридцать. Такого наслушаешься… Как-то одна дама, не довольная моим решением, конкретно задрала юбку и показала мне… ну вы понимаете, что. Придёшь с работы и вместо рюмки приходится целый стакан коньяку принять.

Корр.: Получается, что Иван Павлович в 87-м прав был? И зря всю эту «перестройку» затеяли?

В.И.: Изменения были необходимы, что и говорить. Наша беда в том, что мы всё время рушим всё до основания… Начали бороться с пьянством. Это правильно. Но зачем было отменять государственную монополию на водку? Ведь когда-то доходы от неё составляли основу местного бюджета. Помнится, у меня Минфин деньги занимал. Зачем было заменять налог с оборота налогом на добавленную стоимость? Этот способ применяют для преодоления кризиса перепроизводства! А мы загубили всю лёгкую промышленность, да и не только лёгкую. Где механический завод, мебельная и швейные фабрики? Там сейчас сплошные ларьки.

Начинать надо было не с «шоковой терапии» и приватизации, а с модернизации экономики.

Л.С.: Ошибок было много наделано. Одни выборы директоров чего стоили. Беда 90-х в том, что в политику и вообще – к власти – пришли люди неподготовленные. Они отбросили вместе с отжившими механизмами и ценный опыт. Теперь приходится вспоминать и создавать заново то, что так опрометчиво было разрушено.

Сегодня всё чаще вспоминают достижения советского социалистического государства. Но пока всё это на словах. Реально новое государство к человеку равнодушно. Модернизация, нанотехнологии – всё это нужно, наверное. Но начинать надо с простого: с элементарного порядка и внимания к обычным людям.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000