Трагедия под Визингой

В день рождения классика коми литературы в Сысольском районе пропала 12-летняя девочка.

14:15. 16 августа, 2014  
  
4

18 июля 1989 года, во время празднования дня рождения основоположника коми литературы Ивана Куратова, в окрестностях села Визинга Сысольского района убили двенадцатилетнюю Наталью Бугаеву. Это тяжкое преступление было раскрыто старшим оперуполномоченным Управления уголовного розыска МВД Коми АССР Валерием Комышевым…

Основные мероприятия, посвящённые дню рождения Ивана Куратова (в том числе – Куратовские чтения), проводились в родовом селе поэта – Куратово. Большое количество желающих попасть на праздник проезжало через Визингу.

Был жаркий июльский день. Ученица местной школы двенадцатилетняя Наталья Бугаева решила съездить в лес за земляникой. Предупредив родителей, Наташа села на велосипед и выехала из села. Вечером родители встревожились – дочь из леса не вернулась. А утром обратились в поселковое отделение милиции.

В результате розыскных мероприятий установили маршрут, по которому следовала девочка. Наталья выехала из села, повернула на федеральную трассу и направилась в сторону села Куратово. Затем её видели собирающей ягоды недалеко от дороги. Дальше след обрывался. Несколько дней шли безрезультатные поиски, в которых принимали участие не только милиционеры со служебно-розыскными собаками, но также жители Визинги и окрестных сёл. Районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 102 УК РСФСР – «Убийство».

Спустя месяц местные грибники примерно в километре от трассы нашли труп Натальи Бугаевой с признаками насильственной смерти. Как установила судебно-медицинская экспертиза, девочку изнасиловали и задушили.

Начались поиски преступника. На помощь местным сыщикам из Управления уголовного розыска МВД Коми АССР в Визингу выехали начальник отделения по розыску без вести пропавших Борис Сапун, старшие инспекторы уголовного розыска Аркадий Максаров и Валерий Комышев.

На месте происшествия (слева направо): Иван Медведев – зам.начальника следственного отделения ОВД г. Инты, Владимир Геля – зам.начальника угрозыска ОВД г. Инты, Валерий Комышев –начальник уголовного розыска ОВД г. Инты. 1992 год

В этом составе группа проработала меньше недели. Борис Сапун в срочном порядке был отозван (в соседнем районе в лесу обнаружили труп мужчины с признаками насильственной смерти). У Аркадия Максарова скоропостижно скончалась мать. В Визинге остался только Валерий Комышев…

Были опрошены все без исключения жители Визинги и близлежащих сёл. Проверялись на предмет причастности к преступлению «лица, состоящие на оперативно-милицейских учётах, ведущие антиобщественный образ жизни, склонные к совершению такого рода преступлений, ранее судимые».

После месяца безуспешных поисков результат – нулевой. Комышеву ежедневно звонили не только его руководители, но и лично министр МВД Коми АССР Евгений Трофимов.

И тут происходят следующие события. В один из сентябрьских дней в Визинге совершена кража из магазина – ночью преступники, приехавшие на мотоцикле, похитили два ящика водки. Отъехав буквально метров 500, они прямо у дороги стали распивать похищенный алкоголь. Здесь же и уснули. Вскоре их задержал проезжавший милицейский наряд и вместе с оставшейся водкой доставил в РОВД Визинги, где было установлено, что кражу из магазина совершили Александр Куликов и Владимир Маланин (фамилия изменена). По факту кражи возбудили уголовное дело. На следующий день выяснилось, что Александр Куликов 15 лет назад, в семнадцатилетнем возрасте, был судим за изнасилование и убийство своей двоюродной сестры, причём при задержании он оказал сотрудникам милиции активное сопротивление, отстреливался из ружья.

Выяснился ещё один интересный факт – Куликов как ранее судимый за тяжкое преступление не состоял на учёте в органах милиции, потому и не попал в список подозреваемых в убийстве Натальи Бугаевой. Отсидел положенный срок, освободился, и про него забыли. Был женат на жительнице Визинги, воспитывал ребёнка, девочку полутора лет, работал, по месту жительства и работы характеризовался исключительно положительно, жил в самой Визинге.

Было принято решение проверить его на причастность к убийству девочки. Куликова и его подельника за кражу из магазина арестовали, поместили в ИВС РОВД Визинги. Началась кропотливая оперативная работа по проверке причастности Куликова к убийству девочки. Из Сыктывкара приехали два опытнейших оперативных источника, которых под прикрытием ввели в разработку Куликова.

1989 г. Город Сосногорск. Слева направо – Валерий Комышев, старший опероуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска МВД по РК, Иван Кравчук – начальник уголовного розыска ОВД города Сосногорска. Фото из музея МВД по РК

На один день в Визингу приехал заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД Коми АССР Николай Коюшев, опытнейший, с большим стажем оперативной работы сыщик. Он прямо сказал Комышеву: «Валера, перед тобой убийца… Даю тебе ровно две недели, за это время ты должен доказать, что убийство девочки – дело рук Куликова».

Но на все вопросы, касающиеся преступления, подозреваемый Куликов отвечал спокойно: «Не убивал я никого, к тому же у меня алиби – в день убийства целый день был дома, никуда не отлучался, жена может подтвердить». И действительно – супруга подтверждала алиби мужа. Расследование уголовного дела зашло в тупик…

Комышев предложил оперативным источникам убедить Куликова обратиться к органам следствия с какой-нибудь просьбой. В итоге подозреваемый попросил Комышева перед этапированием его в СИЗО Сыктывкара дать возможность попрощаться с женой и ребёнком. Причём попрощаться ранним утром. Опер сообразил: Куликов боится встречи с односельчанами, стыдно ему смотреть им в глаза. Это ещё раз убедило сыщика, что перед ним возможный убийца.

В выходной день, в пять утра, оперативная группа вместе с Куликовым уже находилась в его родовом доме. На сборы и прощание с женой ему было предоставлено полчаса. Местный опер Леонид Попов с диктофоном засел под открытым окном, чтобы записывать разговор Куликова с женой. Комышев – в соседней с ними комнате. Но ничего существенного милиционеры не услышали – обычные проводы мужа в тюрьму.

Через час между Комышевым и Куликовым состоялся разговор один на один. Оперативник напомнил: «Я выполнил своё обещание, теперь твоя очередь». Куликов вначале рассказал, что в тот злополучный день ехал на мотоцикле со стороны села Куратово, увидел лежащую на земле раздетую девочку, понял, что она мертва, затащил тело в лес. Потом появилась вторая версия – ехал пьяный на мотоцикле, за полкилометра до Визинги увидел голую девочку, которая махала ему рукой, завел её в лес, вступил с ней в половую связь, потом по неосторожности задушил. А ближе к вечеру появилась третья версия – был пьяный, не особо отдавал себе отчёт, когда увидел девочку, собирающую ягоды, затащил её в лес, изнасиловал и убил.

Опер засомневался – уж слишком просто всё получается. Он знал много примеров, когда при схожих обстоятельствах преступники впоследствии отказывались от своих показаний, уголовные дела разваливались. Нужен был выход на место преступления.

Куликов показал место, где встретил девочку, где насиловал, а потом убил. Следователь прокуратуры, ведущий протокол, всё сомневался в причастности Куликова к убийству, но, когда тот сел на пенёк и рассказал, что после убийства на нём отдыхал, а потом достал из мха очки потерпевшей, сомнения прокурорского исчезли…

Александра Куликова Верховный суд Коми приговорил к высшей мере наказания – расстрелу, который и был приведён в исполнение.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
мнениё
мнениё
16.08.2014 14:55

Если бы не литература и не Куратов, то не было бы и этого убийста. Всё зло от книг!

Мда
Мда
16.08.2014 19:47
Reply to  мнениё

Лечиться бы Вам надо…При чём тут Куратов?

!!!
!!!
16.08.2014 20:30
Reply to  Мда

Куратов, Куратов, Куратов… да, да, да…

Пахтакор
Пахтакор
17.08.2014 21:26

Валера и сам книгу написал,детектив напечатали большим тиражом.И милиционер он был отличный.Будь здоров,Валера.