Драма на охоте

Скрывая двойное убийство, братья Полоцкие совершили ещё одно

17:10. 8 августа, 2014  
  
0

Осенью 1987 года были убиты водитель автохозяйства Совета Министров Коми АССР Владимир Сорвачёв и водитель начальника охотуправления региона Валерий Белов. А летом 1988 года в Усть-Вымском районе произошло ещё одно резонансное ЧП — гибель егеря Владимира Жгулёва. Эти трагические события, как показало расследование, оказались связанными между собой…

Пятничным вечером в конце ноября 1987 года два неразлучных друга — Владимир Сорвачёв, водитель автохозяйства Совета Министров Коми АССР, личный шофёр председателя Совмина Павла Безносова, и Валерий Белов, водитель начальника охотуправления республики Михаила Юркина, выехали на «уазике» из Сыктывкара на охоту.

В понедельник на работу оба не явились. Во вторник их начали искать, а в среду руководители автохозяйства и охотуправления обратились с заявлением в органы милиции об исчезновении своих работников. Начались поиски. Было известно, что они выехали в лесной массив на границе Усть-Вымского и Корткеросского районов. У обоих были лицензии на отстрел лося.

В поисках охотников приняли участие военнослужащие войсковой части, привлекалась авиационная техника. Весь район был тщательно обследован. Не искали лишь в Маджском заказнике. Не могли же люди, чтившие лесной кодекс, один из которых, Валерий Белов, был к тому же егерем на общественных началах, охотиться в заповеднике?..

Наступила зима, поиски Белова и Сорвачёва пришлось прекратить. Охотники пропали. Выдвигалась версия, что машина с ними могла провалиться под ещё не окрепший лёд.

Между тем в мае 1988 года в МВД Коми АССР пришло тревожное сообщение из Усть-Вымского района – пропал егерь Владимир Жгулёв, главный охотовед Чернамского охотничьего хозяйства, проживавший в селе Студенец. Было заведено розыскное дело. В район срочно выехали инспектор по розыску без вести пропавших Управления уголовного розыска МВД Коми АССР Николай Семенчин, чуть позже к нему присоединились начальник отдела по раскрытию убийств Управления уголовного розыска МВД Коми АССР Николай Коюшев и старший инспектор по особо важным делам Виктор Зленко.

Николай Коюшев – второй ряд, пятый справа

Работу сыщики начали с опросов жителей Студенца. В первую очередь милиционеров интересовало, с кем из жителей посёлка Владимир Жгулёв был в неприязненных отношениях. Благодаря местному участковому Ивану Стриголовскому, в зону обслуживания которого входил и Студенец, у сыщиков появилась первая ниточка, которая впоследствии и привела к раскрытию трёх убийств. Именно Стриголовский сообщил операм о том, что Владимир Жгулёв не в ладах с братьями Полоцкими.

Старший – Игорь – жил в Студенце, младший, Николай, – в Микуни. Опрошенные жители Студенца показали, что человеческого в поведении братьев Полоцких было немного. Те систематически издевались над собственной матерью, промышляли мелкими кражами в близлежащих к Студенцу населённых пунктах. Рассказывали, как братья на реке Лопью встретили однажды мальчишек, ловивших рыбу, что-то им не понравилось, и тогда они заставили ребят съесть всех червей, накопанных для рыбалки.

Сотрудники управления уголовного розыска 1989 год. Николай Коюшев второй ряд второй справа

По словам участкового, егерь сообщил ему, что около года назад на озере в Чернамском заказнике братья Полоцкие отстреливали лебедей. Задержать Полоцких не удалось, но выстрелы Жгулёв слышал, причём стреляли из карабина – оружия, которого у них, согласно регистрационной базе, не имелось.

Стригаловский не раз обращался в районные правоохранительные органы с требованием провести обыски по месту жительства Полоцких. Но милицейское начальство игнорировало требования участкового, объясняя это тем, что весомых оснований для проведения обыска нет, а «слова егеря к делу не пришьёшь».

Тем не менее в результате опроса жителей Студенца был установлен факт кражи лодочного мотора братьями Полоцкими. Их доставили в отделение милиции села Айкино, следователь возбудил уголовное дело. По месту жительства братьев был проведён обыск. Криминалист Прокуратуры Коми АССР Равиль Сафин нашёл то, чего никак не ожидал найти. На чердаке дома среди всякого хлама был обнаружен карабин «Сайга», принадлежавший Валерию Белову.

Оперативная разработка братьев Полоцких продолжилась в СИЗО. Предстояло установить их причастность не только к убийству егеря Жгулёва, но и к исчезновению охотников. Полоцкие заявили, что карабин нашли в лесу, он, мол, был спрятан под валежником.

Спустя полмесяца Николай Коюшев получил от своего оперативного источника информацию о том, что егеря Жгулёва убили именно Полоцкие, опасавшиеся, что он от них не отстанет и наверняка докопается до истины, узнает, кому принадлежал карабин. Братья пригласили Жгулёва, который жил на окраине Студенца, в дом, построенный для работников Чернамского охотхозяйства, «выпить-закусить». Когда егерь уснул, его усадили в мотоцикл, увезли в лес и убили. Труп закопали.

1987 год. Старший опероуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска МВД Коми АССР Виктор Зленко

Коюшев решил проверить полученную информацию и отправился к месту захоронения, указанному агентом. Долго искать не пришлось – к трупу привёл специфический запах, хорошо известный криминалистам. Через час на месте страшной находки работала оперативно-следственная группа. Под грузом улик Игорь Полоцкий сознался в содеянном. Рассказал, что егеря убили по его инициативе, лично он его и задушил…

Оставалось нераскрытым убийство Белова и Сорвачёва. Несколько дней Николай Коюшев буквально дневал и ночевал в СИЗО, допрашивая старшего Полоцкого. И тот не устоял перед опытным опером, рассказал, как были убиты охотники.

Валерий Белов и Владимир Сорвачёв, двигаясь на автомобиле по лесу, вдруг увидели следы автомобиля ЗИЛ-157, ведущие в сторону Маджского заказника. Они предположили, что на заповедной территории ведётся незаконная охота. Решили проверить.

Сразу же при въезде в заказник встретились с Полоцкими: машина охотников выезжала на лежнёвку, автомобиль Полоцких – навстречу. Остановились. Белов и Сорвачёв вышли из машины, к ним подошёл младший Полоцкий. У охотников возникло много вопросов к братьям. Валерий Белов как егерь-общественник имел право составлять акты в случае обнаружения фактов незаконного промысла. Он предложил братьям предъявить разрешительные документы на право охоты. Полоцкие ответили отказом, разговор пошёл на повышенных тонах. Вдруг Игорь Полоцкий крикнул: «Валить их надо, Николай, ложись!» Младший Полоцкий бросился на землю, а старший, вскинув ружьё, застрелил охотников. Трупы бросили в автомобиль и подожгли…

Для проверки показаний Полоцких выехали на место происшествия. Действительно обнаружили обгоревший УАЗ и два обугленных трупа мужчин. Экспертиза установила, что это были Белов и Сорвачёв. Неподалёку, на берегу озера, нашли охотничье снаряжение погибших.

Верховный суд Коми приговорил Игоря Полоцкого к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор через определённое время был приведён в исполнение. Николай Полоцкий получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000