Анатолий Козулин плодотворно работал в городской газете, на радио, телевидении, был ответственным секретарём ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – ред.). Но главным его «работодателем» была госпожа История. Анатолий Николаевич был с ней в трогательно близких отношениях.
Он утверждал: «История – наука, которая требует безукоризненных формулировок, скрупулёзно выверенных фактов и дат. В ней нет мелочей». Всё окружающее в его восприятии было связано родственными корнями. «Город, в котором я живу, называется Ухтой – по имени реки, что протекает через него, – писал он. – Он окружён отрогами древнего Тиманского кряжа, что приходится Уралу старшим братом. А река Ухта – левый приток Ижмы – внучка Печоры». Не знаю, как кого, а меня трогает лейтмотив этой и многих других его книг, сформулированный ещё Р. Киплингом: «Мы – одной крови». «Мы – это всё, что существует на этой части суши в этот отрезок времени».
В книгах Козулина есть особенная мелодия – мелодия не стареющего душой человека. И вообще – нестареющего. До конца дней в копне его густых волос не было ни одной седой пряди, а глаза светились, как не у каждого молодого. А редкостная память? Он не только наизусть цитировал все сколько-нибудь значимые даты, имена, факты, касающиеся истории Ухты, но мог назвать и страницу, к примеру, Большой советской энциклопедии, где об этом упоминалось. Кроме прочего, Анатолий Николаевич поражал окружающих своей эрудированностью (его называли «ходячей энциклопедией») и умением вести беседу.
К нему обращались за советами, различными уточнениями, справками по истории Ухты и высокое начальство, и учителя школ, и библиотекари, и студенты, и школьники, и просто соседи. Казалось, он знал о любимом городе всё: так много фактов, дат, событий хранилось в его памяти. Когда рассказывал об Ухте, захватывал аудиторию, увлекал и увлекался сам, не замечая времени.
Памятуя, что Россия – страна с непредсказуемым прошлым (ни одна другая не знает столько фальсификаций истории), он был чрезвычайно скрупулёзен в поиске и подборе фактов. Ибо история – это не мемуары, авторы которых, как правило, ловятся на приукрашивании собственного «фасада». У него была другая задача – отыскать правду факта, ибо в глазах сограждан он не хотел выглядеть фальшивомонетчиком. Хотя, если уж быть абсолютно беспристрастным, во время засилья КПСС изредка приходилось делать вынужденные реверансы в адрес «ума, чести и совести». Увы, без этого многие его труды в то время просто не имели шансов увидеть свет. Но и здесь он не прогибался лично, а ссылался лишь на доступные партийные документы. Заполучить другие было неосуществимой мечтой.
Одна из последних книг Анатолия Козулина озаглавлена «На ветрах истории. Город Ухта». Книга содержит огромное количество информации: в ней 1557 сюжетов, 60 фотоснимков. В одном только именном указателе названо 1290 фамилий, в указателе промышленных предприятий значатся 1024 объекта. Выбирая жанр повествования, автор, думается, не случайно остановился на хрониках. Передавая плод своих многолетних трудов современникам, Анатолий Козулин в качестве напутствия сказал: «Достоинство этой книги в том, что она может быть продолжена любым из исследователей, любым неравнодушным к истории города человеком, который захочет внести свою лепту в хронику Ухты». И посмотрите, как много появилось продолжателей его дела в последние годы! Сколько интересных работ, открывающих новые страницы в истории города! Полагаю, никто не возразит, что именно Козулин привил вкус к подобным исследованиям и задал их вектор и стандарты.
Он был очень порядочным и, наверное, поэтому доверчивым. Что его и погубило…», – это мнение его сестры. 75-летний Анатолий Козулин 31 июля 2006 года был зверски убит группой молодых разбойников.
…Анатолий Николаевич работал дома. Его домашний кабинет в панельной пятиэтажке снизу доверху был буквально забит книгами, вырезками из газет и журналов, рукописями, документами. Именно накопленные архивы он полагал бесценными сокровищами и ревностно берёг их всю жизнь. Но не они заинтересовали молодых подонков, убийцы надеялись найти деньги… Следователи насчитали на теле краеведа не один десяток ножевых ранений. Друзья и коллеги, оглушённые его трагической гибелью, не могли понять, как Козулин мог открыть двери преступникам. Разгадка оказалась простой и жуткой. В числе убийц оказался его внучатый племянник, которого Козулин когда-то учил играть в шахматы…
Я была у Анатолия Николаевича за месяц до его смерти. Едва закончив работу над очередной, шестой по счёту, книгой – «Загадки нефтяного завода», он уже был полон новыми замыслами. Особенно радовался тому, что многие архивы наконец-то стали доступными для исследователей.
…Всё сказано на свете.
Несказанного нет.
Но вечно людям светит
несказанного свет.
Неизвестное, утерянное, забытое, несказанное и было главным мотивом его многолетних кропотливых трудов, плодами которых долго будут пользоваться его современники и потомки.
Основные даты жизни
8 октября 1930 г. – родился в г. Великий Устюг Вологодской области.
Сентябрь 1939 г. – поступил в первый класс школы в Великом Устюге.
Сентябрь 1941 г. – переезд вместе с семьёй по месту новой работы отца в Ухту. Учёба в средней школе Ухты (ныне ГПЛ).
Сентябрь 1948 г. – июль 1952 г. – учёба в Ухтинском горно-нефтяном техникуме.
Август 1952 г. – ноябрь 1954 г. – работа на горных предприятиях Монгольской Народной Республики (командировка).
Ноябрь 1954 г. – март 1955 г. – работа в конторе «Электроток» Ухткомбината (Ухтинская ТЭЦ).
Март 1955 г. – декабрь 1959 г. – работа в редакции городской газеты «Ухта».
Январь 1958 г. – принят в Союз журналистов СССР.
Январь 1958 г. – регистрация брака с Тамарой Николаевной Ермолиной.
Декабрь 1959 г. – июль 1960 г. – работа в комитете по радио-вещанию и телевидению при Совете Министров Коми АССР.
Июль 1960 г. – август 1961 г. – работа в Ухтинской студии телевидения.
Ноябрь 1961 г. – апрель 1965 г. – работа в бюро технической информации Ухтинского комбината.
1956 – 1962 гг. – учёба на заочном отделении Ленинградского государственного университета на филологическом факультете, получена специальность филолога-журналиста.
Апрель 1965 г. – сентябрь 1966 г. – работа на Ухтинской студии телевидения в должности старшего редактора.
1966 – 1970 гг. – работа в Ухтинском геологическом управлении и Ухтинском комбинате (с 3 окт.1969 г. – объединение «Коминефть»).
1971 – 1973 гг. – работа в Коми обкоме нефтехимпрофсоюза (г. Ухта).
Февраль 1973 г. – июль 1977 г. – ответственный секретарь Ухтинского отделения ВООПИК.
1974 г. – издание книги «Тогда в тайге Печорской».
1977 – 1988 гг. – работа в Ухтинском геологическом управлении и Тимано-Печорском отделении ВНИГРИ.
1978 г. – издание книги «Сюжет двух картин».
1979 г. – издание сборника документов «Нефть и газ Коми АССР»
1987 г. – издание книги «Зарево над Тиманом».
1988 г. – выход на пенсию.
1989 г. – издание сборника документов «Нефть и газ Коми края».
1992 – 1996 гг. – работа в редакции газеты «Геолог Севера».
2004 г. – издание книги-хроники об Ухте «На ветрах истории. Город Ухта».
2005 г. – издание книги о Ф. Прядунове «Загадки нефтяного завода».
31 июля 2006 г. – трагически скончался в г. Ухте.
Спасибо, Тамара! За память, за хорошие, добрые слова о замечательном человеке и уникальном краеведе! Жаль, что нынешние “краеведы” Ухты предпочитают не вспоминать о человеке, создавшем краеведческую базу истории города…