Восемь лет назад трагически погиб журналист и писатель Анатолий Козулин

В когорте славных имён, принадлежащих истории Ухты, почётное место занимает известный журналист, краевед, писатель Анатолий Козулин. Проживая в городе с 1941 года, он не только был свидетелем многих важных событий. Автор книг об истории нефти и газа Коми края, целого ряда очерков для энциклопедии Республики Коми, многочисленных публикаций, он много сделал, чтобы современники знали и любили свою малую родину. Не случайно беспристрастным общественным жюри он назван «ухтинцем ХХ века».

14:02. 3 августа, 2014  
  
1

Анатолий Козулин плодотворно работал в городской газете, на радио, телевидении, был ответственным секретарём ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – ред.). Но главным его «работодателем» была госпожа История. Анатолий Николаевич был с ней в трогательно близких отношениях.

Он утверждал: «История – наука, которая требует безукоризненных формулировок, скрупулёзно выверенных фактов и дат. В ней нет мелочей». Всё окружающее в его восприятии было связано родственными корнями. «Город, в котором я живу, называется Ухтой – по имени реки, что протекает через него, – писал он. – Он окружён отрогами древнего Тиманского кряжа, что приходится Уралу старшим братом. А река Ухта – левый приток Ижмы – внучка Печоры». Не знаю, как кого, а меня трогает лейтмотив этой и многих других его книг, сформулированный ещё Р. Киплингом: «Мы – одной крови». «Мы – это всё, что существует на этой части суши в этот отрезок времени».

В книгах Козулина есть особенная мелодия – мелодия не стареющего душой человека. И вообще – нестареющего. До конца дней в копне его густых волос не было ни одной седой пряди, а глаза светились, как не у каждого молодого. А редкостная память? Он не только наизусть цитировал все сколько-нибудь значимые даты, имена, факты, касающиеся истории Ухты, но мог назвать и страницу, к примеру, Большой советской энциклопедии, где об этом упоминалось. Кроме прочего, Анатолий Николаевич поражал окружающих своей эрудированностью (его называли «ходячей энциклопедией») и умением вести беседу.

К нему обращались за советами, различными уточнениями, справками по истории Ухты и высокое начальство, и учителя школ, и библиотекари, и студенты, и школьники, и просто соседи. Казалось, он знал о любимом городе всё: так много фактов, дат, событий хранилось в его памяти. Когда рассказывал об Ухте, захватывал аудиторию, увлекал и увлекался сам, не замечая времени.

Памятуя, что Россия – страна с непредсказуемым прошлым (ни одна другая не знает столько фальсификаций истории), он был чрезвычайно скрупулёзен в поиске и подборе фактов. Ибо история – это не мемуары, авторы которых, как правило, ловятся на приукрашивании собственного «фасада». У него была другая задача – отыскать правду факта, ибо в глазах сограждан он не хотел выглядеть фальшивомонетчиком. Хотя, если уж быть абсолютно беспристрастным, во время засилья КПСС изредка приходилось делать вынужденные реверансы в адрес «ума, чести и совести». Увы, без этого многие его труды в то время просто не имели шансов увидеть свет. Но и здесь он не прогибался лично, а ссылался лишь на доступные партийные документы. Заполучить другие было неосуществимой мечтой.

Одна из последних книг Анатолия Козулина озаглавлена «На ветрах истории. Город Ухта». Книга содержит огромное количество информации: в ней 1557 сюжетов, 60 фотоснимков. В одном только именном указателе названо 1290 фамилий, в указателе промышленных предприятий значатся 1024 объекта. Выбирая жанр повествования, автор, думается, не случайно остановился на хрониках. Передавая плод своих многолетних трудов современникам, Анатолий Козулин в качестве напутствия сказал: «Достоинство этой книги в том, что она может быть продолжена любым из исследователей, любым неравнодушным к истории города человеком, который захочет внести свою лепту в хронику Ухты». И посмотрите, как много появилось продолжателей его дела в последние годы! Сколько интересных работ, открывающих новые страницы в истории города! Полагаю, никто не возразит, что именно Козулин привил вкус к подобным исследованиям и задал их вектор и стандарты.

Он был очень порядочным и, наверное, поэтому доверчивым. Что его и погубило…», – это мнение его сестры. 75-летний Анатолий Козулин 31 июля 2006 года был зверски убит группой молодых разбойников.

…Анатолий Николаевич работал дома. Его домашний кабинет в панельной пятиэтажке снизу доверху был буквально забит книгами, вырезками из газет и журналов, рукописями, документами. Именно накопленные архивы он полагал бесценными сокровищами и ревностно берёг их всю жизнь. Но не они заинтересовали молодых подонков, убийцы надеялись найти деньги… Следователи насчитали на теле краеведа не один десяток ножевых ранений. Друзья и коллеги, оглушённые его трагической гибелью, не могли понять, как Козулин мог открыть двери преступникам. Разгадка оказалась простой и жуткой. В числе убийц оказался его внучатый племянник, которого Козулин когда-то учил играть в шахматы…

Я была у Анатолия Николаевича за месяц до его смерти. Едва закончив работу над очередной, шестой по счёту, книгой – «Загадки нефтяного завода», он уже был полон новыми замыслами. Особенно радовался тому, что многие архивы наконец-то стали доступными для исследователей.

…Всё сказано на свете.
             Несказанного нет.
Но вечно людям светит
            несказанного свет.

Неизвестное, утерянное, забытое, несказанное и было главным мотивом его многолетних кропотливых трудов, плодами которых долго будут пользоваться его современники и потомки.


Основные даты жизни

8 октября 1930 г. – родился в г. Великий Устюг Вологодской области.

Сентябрь 1939 г. – поступил в первый класс школы в Великом Устюге.

Сентябрь 1941 г. – переезд вместе с семьёй по месту новой работы отца в Ухту. Учёба в средней школе Ухты (ныне ГПЛ).

Сентябрь 1948 г. – июль 1952 г. – учёба в Ухтинском горно-нефтяном техникуме.

Август 1952 г. – ноябрь 1954 г. – работа на горных предприятиях Монгольской Народной Республики (командировка).

Ноябрь 1954 г. – март 1955 г. – работа в конторе  «Электроток» Ухткомбината (Ухтинская ТЭЦ).

Март 1955 г. – декабрь 1959 г. – работа в редакции городской газеты «Ухта».

Январь 1958 г. – принят в Союз журналистов СССР.

Январь 1958 г. – регистрация брака с Тамарой Николаевной Ермолиной.

Декабрь 1959 г. – июль 1960 г. – работа в комитете по радио-вещанию и телевидению при Совете Министров Коми АССР.

Июль 1960 г. – август 1961 г. – работа в Ухтинской студии телевидения.

Ноябрь 1961 г. – апрель 1965 г. – работа в бюро технической информации Ухтинского комбината.

1956 – 1962 гг. – учёба на заочном отделении Ленинградского государственного университета на филологическом факультете, получена специальность филолога-журналиста.

Апрель 1965 г. – сентябрь 1966 г. – работа на Ухтинской студии телевидения в должности старшего редактора.

1966 – 1970 гг. – работа в Ухтинском геологическом управлении и Ухтинском комбинате (с 3 окт.1969 г. – объединение «Коминефть»).

1971 – 1973 гг. – работа в Коми обкоме нефтехимпрофсоюза (г. Ухта).

Февраль 1973 г. – июль 1977 г. – ответственный секретарь Ухтинского отделения ВООПИК.

1974 г. – издание книги «Тогда в тайге Печорской».

1977 – 1988 гг. – работа в Ухтинском геологическом управлении и Тимано-Печорском отделении ВНИГРИ.

1978 г. – издание книги «Сюжет двух картин».

1979 г. – издание сборника документов «Нефть и газ Коми АССР»

1987 г. – издание книги «Зарево над Тиманом».

1988 г. – выход на пенсию.

1989 г. – издание сборника документов «Нефть и газ Коми края».

1992 – 1996 гг. – работа в редакции газеты «Геолог Севера».

2004 г. – издание книги-хроники об Ухте «На ветрах истории. Город Ухта».

2005 г. – издание книги о Ф. Прядунове «Загадки нефтяного завода».

31 июля 2006 г. – трагически скончался в г. Ухте.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ирина
Ирина
28.11.2015 11:48

Спасибо, Тамара! За память, за хорошие, добрые слова о замечательном человеке и уникальном краеведе! Жаль, что нынешние “краеведы” Ухты предпочитают не вспоминать о человеке, создавшем краеведческую базу истории города…