Насильником и убийцей оказался друг семьи

Труп девочки обнаружили ранним утром 8 ноября прохожие – в промышленном районе Ухты у дороги, ведущей к аэропорту. Следствие установило, что ребёнка изнасиловали, а потом задушили...

15:45. 3 августа, 2014  
  
1

В 1984 году в Ухте было совершено зверское убийство 14-летней школьницы. Оно было взято на особый учёт не только в МВД СССР, но и в партийных органах, включая ЦК КПСС.

7 НОЯБРЯ 1984 года Ухта отмечала 67-летие Октябрьской революции. Традиционный парад на центральной площади, демонстрация трудящихся. Руководители одной из школ города, идущие в праздничной колонне, переговаривались между собой – исчезла восьмиклассница Елена Бондарева, которая в последний день перед осенними каникулами не вернулась домой из музыкальной школы. Последний раз её видели выходящей из автобуса примерно в полукилометре от дома.

Труп девочки обнаружили ранним утром 8 ноября прохожие – в промышленном районе Ухты у дороги, ведущей к аэропорту. Следствие установило, что ребёнка изнасиловали, а потом задушили.

ПЕРВОНАЧАЛЬНО оперативно-следственные мероприятия успеха не имели. И вдруг – удача. Рядом с местом, где было обнаружено тело девочки, стоял строительный кран. Допрошенная крановщица Вера Сотникова (фамилия изменена) показала, что рано утром 8 ноября видела, как к забору подъехал самосвал, водитель поднял кузов, и из него вместе с мусором выпало что-то похожее на тело ребёнка.

1987  год. Сывщики убойного отдела. Слева направо Константин Баранов, Виктор Зленко. Фото из архива автора

Начались активные поиски самосвала. На предмет причастности к убийству школьницы было проверено более 150 водителей тяжёлых транспортных средств из Ухты и Сосногорска, но – ничего существенного.

ПАРАЛЛЕЛЬНО отрабатывалась версия о том, что убийство мог совершить кто-либо из знакомых семьи Бондаревых. Самым близким из них был Алексей Шевченко, директор детской музыкальной школы. По месту жительства и работы характеризовался крайне положительно, воспитывал троих детей (в том числе двух девочек 10 и 15 лет). Коммунист, член бюро райкома партии, выдвинутый кандидатом в члены бюро Коми обкома КПСС. Жена – секретарь партийной организации крупного завода. Шевченко неоднократно просил органы следствия как можно скорее найти убийцу Лены Бондаревой. Он сразу же был вычеркнут из числа подозреваемых.

НА ПЕРВОМ этапе расследования в помощь местным сыщикам из управления уголовного розыска МВД Коми АССР направили начальника отделения по раскрытию убийств Николая Коюшева и старшего инспектора по особо важным делам Константина Баранова. Их ухтинская командировка длилась 20 дней. Но ни опыт матёрых сыщиков, ни приезд бригады из Главного управления уголовного розыска МВД СССР не приблизили следствие к раскрытию преступления. Министр внутренних дел Коми АССР Василий Гринин каждую неделю докладывал о неутешительных результатах следствия первому секретарю Коми обкома партии Ивану Морозову, а тот в свою очередь – в ЦК КПСС.

2 января 1985 года, в праздничный выходной день, начальник убойного отдела угрозыска Анатолий Стоцкий в срочном порядке был вызван к министру Василию Гринину, который в резкой форме потребовал активизировать работу по раскрытию убийства школьницы в Ухте. В тот же день в Ухту вылетел Виктор Зленко. Сразу по приезде он подробно изучает уголовно-розыскное дело. И тут опытный опер обращает внимание на сообщение одного из секретных оперативных источников. В нём говорилось о том, чтобы органы следствия не обращали внимания на показания крановщицы Сотниковой, а лучше проверили бы её на вменяемость. Источнику были известны случаи, когда она придуманное выдавала за желаемое.

(Воркута, 2002 г.) Подполковник милиции Виктор Зленко перед выездом на задержание вооруженного преступника

Зленко предложил руководителю оперативно-следственной группы проверить ещё раз на причастность к убийству школьницы Алексея Шевченко. Руководство ухтинского ОВД возразило: Шевченко вне подозрения, у него алиби, да и как можно подозревать в убийстве настоящего коммуниста, члена бюро райкома партии, кандидата в члены Коми обкома КПСС. Зленко же убеждал, что девочка могла подойти или же сесть в машину только к очень знакомому человеку, а ближе Шевченко у семьи Бондаревых никого не было. Он твёрдо стоял на своём, несмотря на то,что руководитель оперативно – следственной группы, его непосредственное начальство предупредило, если версия причастности Шевченко к убийству школьницы не подтвердится, у него будут не просто большие, а очень большие проблемы, хорошо, если просто отправят на пенсию, а может вообще остаться без неё.

В короткие минуты отдыха. Виктор Зленко – в первом ряду второй слева. Фото из архива автора

В итоге Шевченко всё же взяли в «глубокую разработку», получившую кодовое название «Директор». К раскрытию преступления подключился и местный отдел КГБ. Внимательно изучив фотографии и видеосъёмку похорон Елены Бондаревой, Зленко обратил внимание, что на всех фото- и видеоматериалах «засветился» Шевченко. Изучая выражение его лица на крупных снимках, опер уверился, что это – убийца.

ДНЕЙ ЧЕРЕЗ десять после начала командировки Виктор Зленко получил от оперативных источников первые данные о возможной причастности Шевченко к убийству школьницы. Подозреваемого доставили в кабинет ОВД, где им занялись Зленко и местный участковый Александр Липаев. Было всё: «добрый» и «злой» следователи, различные психологические приёмы. Ближе к полуночи Шевченко в убийстве девочки признался.

1991 год. Г. Находка(тихий океан), Виктор Зленко – сотрудник 6 отдела (по борьбе с бандитизмом и организованной преступностью) УУР МВД Коми ФССР в служебной командировке

Несмотря на поздний час, оперативно-следственная группа выехала на дачу Шевченко с целью проведения обыска. Во время следственных мероприятий в багажнике машины подозреваемого был обнаружен коврик, рисунок которого отпечатался на куртке потерпевшей. На следующий день участковый Липаев в одном из домов по маршруту следования потерпевшей установил женщину, которая видела, как Лена Бондарева садилась в «Запорожец» Шевченко.

СЛЕДСТВИЕ установило, что Шевченко предложил подвезти сошедшую с автобуса Елену Бондареву до дома. Но привёз он ничего не подозревавшую девочку на свою дачу, где несколько часов насиловал, а потом задушил. Тело  бросил в компостную яму тут же на даче, через день вывез труп в багажнике своего «Запорожца» и выбросил под забор строящегося объекта.

Верховный суд Коми приговорил Алексея Шевченко к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор привели в исполнение.

Поделиться в соцсетях
  • 7
    Поделились

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Врунгель Recent comment authors
новые старые популярные
Врунгель
Гость
Врунгель

Ну, у него и мордаааааа!!!!