Как были раскрыты в 70-е годы убийства в Воркуте и Инте

Сотрудники милиции увидели следующую картину – посреди дороги в луже крови лежал труп мужчины. Все признаки указывали на автодорожное происшествие, в том числе – следы протекторов грузового автомобиля. Дежурный эксперт объявил: «Мужчину, по всей вероятности, сбила машина, будем искать транспорт». Забоев между тем попросил членов оперативной группы не спешить с выводами. Ещё раз сам осмотрел место происшествия – что-то подсказывало ему, что это не ДТП.

21:25. 26 июля, 2014  
  
0

Весной 1989 года в Министерстве внутренних дел Коми АССР провожали на заслуженный отдых полковника милиции, начальника управления уголовного розыска Эдуарда Забоева. Актовый зал был переполнен. В последний раз представляя виновника торжества, министр внутренних дел республики генерал-лейтенант милиции Евгений Трофимов назвал Забоева «королём сыска» и подчеркнул, что «король» правил балом 17 лет. Именно столько отдал уголовному розыску Эдуард Забоев. «Правление» прежде всего предполагало, конечно, кропотливую работу по расследованию преступлений. Сегодняшняя публикация – о личном участии Эдуарда Забоева в раскрытии двух убийств.

ЗИМОЙ 1974 года Эдуарда Забоева, в ту пору – заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД Коми АССР, командировали в Воркуту для оказания практической помощи в организации раскрытия преступлений. В то время за всем руководством управления были закреплены города и районы республики. Как самому опытному в уголовном сыске Забоеву досталась заполярная Воркута, где была наиболее сложная (после Сыктывкара) оперативная обстановка.

1987 год. Слева направо: начальник управления уголовного розыска МВД Коми АССР Эдуард Забоев, заместители министра МВД Коми АССР Евгений Трофимов и Вячеслав Садовой

В один из дней командировки Забоев присутствовал на приёме дежурства у начальника ГОВД Воркуты Вячеслава Садового. Новый оперативный дежурный доложил, что в 8.30 в посёлке Рудник на дороге обнаружен труп неизвестного. В составе оперативно-следственной группы выехал и Эдуард Забоев.

ПРИБЫВ на место происшествия, сотрудники милиции увидели следующую картину – посреди дороги в луже крови лежал труп мужчины. Все признаки указывали на автодорожное происшествие, в том числе – следы протекторов грузового автомобиля. Дежурный эксперт объявил: «Мужчину, по всей вероятности, сбила машина, будем искать транспорт». Забоев между тем попросил членов оперативной группы не спешить с выводами. Ещё раз сам осмотрел место происшествия – что-то подсказывало ему, что это не ДТП.

С раннего утра мела небольшая позёмка. Забоев попросил принести метлу и лопату. Вскоре молодой опер принёс ему инструменты, позаимствованные в одном из ближайших домов. Сметя с дороги свежевыпавший снег, сыщики увидели пятна крови, ведущие к лежащему на дороге трупу, – явно его сюда приволокли. Орудуя метлой и лопатой, Забоев и замначальника угрозыска ГОВД Воркуты Болеслав Банник пошли по кровавому следу.

ВСКОРЕ след вывел оперативно-следственную группу к одному из поселковых бараков. Милиционеры зашли в подъезд с двумя квартирами. Двери одной никто не открыл. Из второй на стук вышла женщина лет пятидесяти, назвалась Светланой Журавлёвой (фамилия изменена), работает-де в поселковой парикмахерской, живёт одна, но есть сожитель, который иногда приходит к ней, был якобы и в эту ночь. Объясняя, почему кровавый след привёл к её квартире, женщина, явно волнуясь, рассказала, что сожитель ушёл около часа ночи, примерно через час вернулся, но она ему двери не открыла, так как увидела, что лицо его было всё в крови. Постучав ещё минуты две-три, мужчина ушёл.

Март 1988 г. Совещание начальников УУР Урала и Сибири. Эдуард Забоев второй в первом ряду (слева). Фото из архива автора

Когда Журавлёвой показали труп, она опознала в нём своего сожителя. Но к уже сказанному ничего добавить не захотела. Забоев отозвал в сторонку довольно потиравшего руки следователя и сказал, что радоваться рано: если Журавлёва сама не сознается, доказать её причастность к убийству сожителя будет трудно.

ПОДОЗРЕВАЕМУЮ доставили в дежурную часть ГОВД. В камере её уже ожидал оперативный источник Болеслава Банника, неоднократно судимая женщина. Ей Журавлёва доверилась полностью. Рассказала, как ночью к ней пришёл пьяный сожитель, стал издеваться над ней, несколько раз ударил, грозился убить. Тогда она в состоянии шока ударила его подвернувшимся под руку топором. Журавлёва отволокла труп на дорогу, чтобы сымитировать автодорожное происшествие, выбросила топор.

Через полчаса после водворения в камеру подозреваемая уже писала Эдуарду Забоеву явку с повинной…



В солнечный день 28 апреля 1977 года в Инте молодая пара спустилась к реке, чтобы посмотреть на ледоход. Вдруг девушка с испугом указала на прибившуюся к берегу льдину с вмёрзшей человеческой рукой без кисти. Парню удалось вытащить льдину на берег, и спустя время здесь уже работала оперативно-следственная группа.

На следующий день министр внутренних дел Коми Владимир Юсаков решил отправить в Инту Эдуарда Забоева, работавшего в то время уже начальником Управления уголовного розыска МВД Коми АССР.
Вечером Забоев уже был в Инте и знакомился с материалами уголовного дела, долго бродил по берегу реки, выстраивая версии. Будучи уже опытным сыщиком, Забоев обратил внимание на отсутствие кисти на отрубленной руке. Такой «почерк» был характерен, в основном, для матёрых зеков. Видимо, и убитый был из ранее судимых – преступник боялся, что по отпечаткам пальцев могут установить потерпевшего, а потом выйти и на него.

1963 год. Следователи ГОВД Сыктывкара Анатолий Зотов (сидит), Эдуард Забоев (стоит). Фото из архива автора

БЫЛО ПРИНЯТО решение проверить наличие всех ранее судимых, проживающих в Инте. Особую надежду начальник угрозыска возлагал на своего лучшего оперативного источника, в прошлом жителя Инты, ранее неоднократно судимого и хорошо знавшего криминальный мир приполярного города. Он уже почти месяц по специальному заданию находился в Инте.

Ближе к обеду 30 апреля источник Забоева доложил ему, что пропал недавно освободившийся из мест лишения свободы Николай Земцов (фамилия изменена), ближайшей связью которого был Игорь Карпов, только что освободившийся из 22-й колонии в Воркуте. Земцов с Карповым были в одном отряде, Земцов освободился несколько раньше. Мотив для убийства Земцова у Карпова был. Половина криминальной Инты знала, что сразу после выхода из мест заключения Земцов стал сожительствовать с женой Карпова Ириной.

В СРОЧНОМ порядке проверили основную версию, связанную с причастностью Карпова к убийству Земцова. В первую очередь допросили мать убитого. Она рассказала, что перед освобождением сына к нему подошёл Карпов, попросил передать жене деньги, кое-какие вещи. Мать Земцова отговаривала сына от встреч с женой Карпова, но тот не послушал. Друзья написали в колонию Карпову, что Земцов живёт с его женой. Карпов написал бывшему другу, чтобы оставил супругу в покое, грозился после освобождения убить его. Но и угрозы Карпова не подействовали на Земцова.

Была сформирована группа захвата для задержания Карпова. В это время в отдел милиции пришла перепуганная женщина, немного успокоившись, она рассказала, что, идя по улице, увидела выставленную в форточку на первом этаже двухэтажного деревянного дома отрезанную мужскую голову. Адрес, указанный женщиной, совпал с адресом Земцова. Прибывшая на место происшествия оперативная группа действительно обнаружила голову. Как и предполагали опера, это была голова Земцова.

ЧЕРЕЗ ЧАС был задержан Игорь Карпов. Узнав, что в отделе милиции находится полковник Забоев, он попросил встречи с ним – в местах не столь отдалённых многие сидельцы отзывались о нём как о честном, «правильном менте». Ему он первому рассказал, как убил своего бывшего дружка.

Вернувшись в Инту после освобождения, Карпов попросил Земцова о встрече, однако тот, предчувствуя неладное, наотрез отказался. Но судьба всё же свела их в одном месте в один и тот же час – в часовой мастерской. Оба пришли ремонтировать часы, и Карпову удалось уговорить Земцова пойти к нему домой, чтобы отметить встречу. Жена Карпова была на работе. Когда были выпиты две бутылки водки, Карпов убил Земцова, в ванне расчленил труп. Туловище и ноги выбросил в отводную канаву с водой, поступающую с местной шахты, руки, предварительно отрубив кисти, бросил в реку. Голову же через два дня после убийства Земцова принёс к нему в квартиру и выставил в форточку. В этот же день его задержали сотрудники уголовного розыска…

ТАК за два дня при непосредственном участии Эдуарда Забоева было раскрыто это тяжкое резонансное преступление. Через месяц полковнику Забоеву было присвоено почётное звание «Заслуженный работник МВД СССР».

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments