Ижемские открытия

Корреспондент «Красного знамени» прикоснулся к истории старинного села

13:17. 26 июля, 2014  
  
9

Коми село Ижма, расположенное на северо-западе республики на берегу одноимённой реки, удивило бережным отношением к своей истории. Такого обилия артефактов, какое я увидел в местных краеведческих музеях, мне мало где доводилось встречать. Да, Преображенская церковь постройки начала XIX века находится в запустении и давно закрыта на амбарный замок, но она даже в нынешнем состоянии своим величественным видом свидетельствует о богатой истории некогда зажиточного села.

Край зажиточных оленеводов

Здание районного историко-краеведческого музея расположено в самом центре Ижмы. Двухэтажный дом с мезонином из массивного лиственничного бруса стоит без капитального ремонта уже 145 лет. «В прошлом году поменяли в фундаменте сколько-то брёвен, и всё», – рассказывает сотрудник музея Антонина Артеева.

Раньше здание принадлежало зажиточному оленеводу Василию Попову. Само словосочетание «зажиточный оленевод» несколько смутило. Традиционное представление об оленеводах – это кочевой образ жизни, тундра, чум, но никак не дом. Оказалось, в Ижме было несколько иначе. Василий Попов сам оленей не пас, а нанимал бригады. Торговал мясом, шкурами и всеми остальными сопутствующими продуктами оленеводства. Говорят, производил замшу и продавал в Москву, Санкт-Петербург и даже за рубеж. Преуспел, из-за чего с приходом власти Советов был раскулачен. Дом с мезонином национализировали и отдали под детский сад. Только в 1998 году здание подарили местному краеведческому музею.

В музее масса экспозиций, рассказывать обо всех нет смысла. Здесь постоянно проводятся выставки местных художников и мастеров. Нам, в частности, показали удивительные картины из птичьего пуха и пера Татьяны Поповой.

В другом зале – археологическая коллекция, отображающая историю жизни и развития древнего человека. Челюсть мамонта, позвонок древнего кита, рог древнего бизона – всё найдено на территории Ижемского района.

Рядом – национальные костюмы, традиционные головные уборы, сарафаны с уникальными местными орнаментами. По словам Антонины Артеевой, музей имеет вместительное фондохранилище, экспозиции меняются по 15 раз в год.

Меня, как человека неравнодушного к музыкальным инструментам, поразила фисгармония. Я вообще никогда не видел и даже не представлял, что это такое. Старинные шарманки, фортепиано, рояли и клавесины видел, а вот фисгармонию – никогда. С виду обычное пианино, но чтобы играть на ней, нужно ногами нажимать на педали и раздувать меха, а клавиатура обычная, как у большинства клавишных. Есть рычаги для переключения регистров. Одним словом, портативный орган конца XIX века. На инструменте выгравирована надпись: Chicago. Не поленился зайти в интернет. Действительно, Чикаго в своё время славился производством этих музыкальных инструментов.

– Четыре фисгармонии были к нам привезены в начале XX века, одна сохранилась, – поясняет Антонина Артеева. – Их поставляли в церковно-приходские школы.

Брошенная святыня

Совсем неподалёку от музея, на той же улице Советской, располагается Преображенская церковь – пожалуй, главная архитектурная достопримечательность Ижмы. Храм в полном упадке, обсыпается, на крыше уже растут небольшие деревца. Вокруг церкви в траве то и дело встречаются маленькие пустые пузырьки с аптечными спиртосодержащими жидкостями. Вот такое паломничество нынче переживает святыня.

Церковь на советской

Проникнуть внутрь помогла счастливая случайность. Вернувшись в гостиницу, на общей кухне в процессе приготовления ужина познакомились с двумя молодыми парнями – Ильдаром и Романом. Оказалось, они студенты Ухтинского государственного технического университета и разрабатывают проект реконструкции Преображенской церкви. Это их дипломная работа. У ребят оказался при себе ключ от амбарного замка, которым были заперты ворота храма. В обмен на фотографии, которые мы пообещали отснять внутри храма, они открыли ворота.

Я и раньше бывал в заброшенных церквях. Ощущения одинаковые. С одной стороны, чувствуешь энергетику намоленного веками места, с другой – испытываешь грусть за то, в каком состоянии оно оказалось. Кругом пыль и осыпавшаяся штукатурка. Кое-где видны фрески, частично сохранился иконостас.

В церкви два молельных зала – летний на первом этаже и зимний на втором. Наверх поднялись с трудом по приставной деревянной лестнице. Ильдар и Роман предупредили: ходить по второму этажу опасно – пол может провалиться. Спустились вниз, постояли, помолчали и пошли на выход.

Неподалёку стоит действующий, обшитый сайдингом молельный дом. «Вот бы лучше вместо него эту церковь отремонтировали», – говорит кто-то из двух будущих архитекторов. Оба они заверили, что сделают всё для того, чтобы восстановить храм, но проект реконструкции без соответствующего финансирования может так и остаться на бумаге…

Сокровища Сизябска

У Ижмы есть замечательный район – Заречье. Как можно догадаться, находится он на противоположном берегу  реки. Нам посоветовали добраться до села Сизябск, где своим собственным краеведческим музеем заведует Зинаида Павловна Вокуева.

Зинаида Павловна приняла нас несколько настороженно (всё-таки незваные гости), но по ходу экскурсии всё больше оживлялась и в конце показала нечто такое, что дано увидеть не каждому посетителю её музея.
А сначала – разнообразная утварь. «Многое выкидывали, а я со свалки подобрала», – рассказывает она. Самовары, изделия из дерева, которыми веками пользовались местные жители. Подойница (ёмкость для сбора оленьего молока) из цельного куска дерева с выгравированной датой – 1850 год. Плетёная из корня сосны шкатулка 1898 года. Потемневшая от времени, а когда-то жёлтая – истинного цвета корня. Ещё одна старинная шкатулка, на этот раз с секретом.

– Когда мне её принесли, здесь, в тайнике, были две очень старые перламутровые пуговички, – продолжает владелица музея. – Я на экскурсиях всем показывала. А потом смотрю – нет их. Наверное, дети…

Поразил сарафан XVIII века с орнаментом в виде древнего солярного символа – свастики, дискредитированного в XX веке фашистской Германией. Старинные иконы конца XVII века. Платки – хлопковые, ситцевые, шёлковые. «Все привозные, сами здесь не ткали». Изделия из замши. «Нашу замшу купцы вывозили в Англию».

 

 

 

Огромные сундуки и такие же огромные ключи от них. «У свёкра комната на такой ключ закрывалась».

Удивительное погружение в историю. Но самое главное было оставлено напоследок. Когда мы уже собирались уходить, Зинаида Павловна позвала нас в отдельную комнату, где стоял один-единственный старинный секретер, и достала из выдвижного ящика две маленькие книжки. Открыв их, ахнул – древние рукописные Евангелия на церковно-славянском. Кажется, возраст определить невозможно. Одна из книг пережила пожар, закоптилась, но нисколько не обгорела.

 

– Когда впервые взяла её в руки, что-то жгло, какая-то аура исходила, – делится воспоминаниями Зинаида Павловна. – Сейчас уже нет. Слишком многие подержали в руках. Я эти книги теперь мало кому показываю.

Нам повезло…

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

avatar
1000
5 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Александрапонаехали тутвладимирВладТамара Макарова Recent comment authors
новые старые популярные
Мдя
Гость
Мдя

Живу в республике с рождения, а в Ижме бывать не приходилось. Надо съездить. Спасибо, за статью!

Влад
Гость
Влад

не вздумайте – будете разачарованы. село затухающее как и все сёла России.

Тамара Макарова
Гость
Тамара Макарова

Обязательно поезжайте в Ижму! Она уникальна.

Тамара Макарова
Гость
Тамара Макарова

Обязательно поезжайте в Ижму! Она уникальна.

Влад
Гость
Влад

Вот и напишите чем. Уникальна была в советское время. Возил корреспондента И.Зейналову она была поражена что это есть райцентр.И не надо говорить об уникальности – грусно смотреть на это.

Влад
Гость
Влад

И. Зейналова корреспондент 1 канала ЦТ.

владимир
Гость
владимир

У нас тоже был очень обиженный мужчина с соседнего села на нашу деревню Диюр. Проезжая на санях рядом с деревней он сажал детей и жену к спиной к деревне.

понаехали тут
Гость
понаехали тут

Корреспондент лукавит и очень сильно. Фотография Ижемской церкви сделана таким образом , дабы не было видно новой крыши на пристройке – не хорошо. На музее крышу то же поменяли при действующей администрации, а пишут , что поменяли только пару венцов.Проникнуть внутрь помогла счастливая случайность – прямо как разведчик, а не… Читать далее »

Александра
Гость
Александра

Спасибо за память…В Ижме в церкви вечалась моя бабушка и дедушка Рочева(Канева)Клавдия Ивановна иРочев Прокопий Иванович….Сизябске родился отецВокуев Степан Тимофеевич.В Бакуре мама Рочева Агреппина Прокопьевна..