Наше богатство

Бельгоп: что у нас «в сундуках»?

10:31. 11 декабря, 2010  
  
0
Геологические фонды Республики Коми, куда историки заглядывают крайне редко, хранят в себе массу интересных сведений о грандиозных и почти забытых проектах освоения северных недр, с осуществлением которых связывались обоснованные надежды на рост экономического могущества страны. Сегодняшний рассказ – о попытках создания крупного предприятия строительной индустрии на базе наших сырьевых ресурсов.

Бельгопское месторождение известняков является крупнейшим по разведанным запасам цементного сырья и… нераспределённым участком недр в РК. Оно находится в десятке километров к северо-западу от Ухты, в районе с развитой инфраструктурой. Все эти факторы делают это месторождение стратегическим плацдармом для создания и развития крупномасштабного производства дефицитного и ликвидного строительного материала – цемента для нужд промышленного и жилищного строительства.

Кроме того, известняки Бельгопского месторождения являются химически чистыми и пригодны для использования в целлюлозно-бумажной промышленности, для производства цемента и в качестве флюса. А часть запасов также годится для производства строительного камня и щебня.

Запасы названы

Планомерное изучение Ухтинского района, как известно, началось в 1930-х годах в связи с поисками нефти и газа. Наиболее ранняя разведка глин в районе Бельгопа проводилась в 1937 году, когда были выявлены их запасы объёмом 36 тысяч кубометров. В 1938 году здесь начали действовать карьер и Дежневский кирпичный завод. В 1940 году был заложен и небольшой карьер по добыче известняков.

В 1948-1949 годах на базе Бельгопского месторождения намечалось строительство Ухтинского цементного завода производительностью 250 – 300 тысяч тонн цемента в год. Хотя завод и не построили, но была произведена геологическая разведка сырья для его нужд. Запасы известняков и глин были утверждены протоколом Государственной комиссии по запасам СССР в 1949 году.

Стройку начали и… заморозили

В феврале 1961 года ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление «О мероприятиях по ускорению развития цементной промышленности в 1961-1965 годах», предусматривавшее строительство и ввод в действие Ухтинского цементного завода производительностью 1320 тысяч тонн цемента в год. В 1961 году институтом «Гипроцемент» совместно с комиссией Совнархоза Коми АССР была выбрана площадка для строительства Ухтинского цементного завода непосредственно на Бельгопском месторождении.

Спустя год «Гипроцементом» было разработано проектное задание строительства завода мощностью 1,3 миллиона тонн цемента в год. На выбранной площадке в полном объёме были выполнены комплексные изыскательские работы для проектирования завода. Строительство предприятия началось, но вскоре было прекращено в связи с принятием Правительством СССР решения о концентрации средств на объектах, находящихся на завершающих стадиях строительства.

Дефицит был большой

Сделанный в конце 1960-х годов прогноз потребления цемента в Коми АССР к 1980 году составлял 1 миллион тонн. При этом в 1970 году Воркутинский цементный завод выпустил всего 263 тысячи тонн этого стройматериала. Предполагалось через 20 лет увеличить его мощность лишь до 300 тысяч тонн. Считалось, что высокий рост ожидаемого потребления цемента в Коми АССР будет вызван ускоренным развитием промышленности, связанной с освоением природных богатств региона.

Таким образом, дефицит цемента в Коми АССР к 1980 году мог составить 0,7 миллиона тонн в год. А всего по Северо-Западному экономическому району дефицит этого стройматериала по прогнозу мог достигнуть 2 миллионов тонн.

По расчётам специалистов «Гипроцемента», в Северо-Западном экономическом районе в то время не было ни одного действующего цементного завода, за счёт расширения которого можно было бы ликвидировать или уменьшить прогнозируемый дефицит. Поэтому Бельгопское месторождение рассматривалось как наиболее подготовленное для строительства нового завода.

Споры о площадках

VI пленум Коми обкома КПСС, состоявшийся 4 июля 1969 года, рассмотрел вопрос «О мероприятиях по ускорению развития промышленности строительных материалов и базы строительной индустрии Коми АССР» и обратился в Министерство промышленности строительных материалов СССР с просьбой решить вопрос о строительстве в 1971-1975 годах в Ухте цементного завода на базе Бельгопского месторождения.

В 1971 году проектная мощность Ухтинского завода «Гипроцементом» оценивалась в 2,3 миллиона тонн цемента в год. Предполагалось, что завод будет выпускать портландцемент марок «400» – «500». Предполагаемая численность персонала предприятия составляла 900 человек. Общая сметная стоимость строительства была по расчёту 110,6 миллиона рублей. Срок окупаемости капитальных вложений оценивался в  восемь лет. Институтом, кроме того, был рассмотрен и новый вариант размещения завода – не на самом месторождении, а за линией существующего магистрального газопровода в  десяти  километрах к северо-западу от ранее выбранной площадки, что было обусловлено требованием городских организаций Ухты увеличить санитарную зону на расстояние до пяти километров от жилых кварталов.

На техническом совещании при председателе Ухтинского горисполкома Н. И. Горбатенко по вопросу размещения цементного завода, состоявшемся в 1971 году, был принят именно такой вариант размещения предприятия. Правда, при этом капитальные затраты на строительство завода увеличивались на 5,5%, себестоимость цемента – на 4%, а срок окупаемости проекта становился равен восьми с половиной годам.

Однако «Гипроцемент» настаивал на первоначальном варианте выбора площадки. С другой стороны, Министерство геологии СССР и Министерство промышленности строительных материалов СССР в июне 1972 года приняли решение о доразведке Бельгопского месторождения. Увы, Ухтинский горисполком отказал в выдаче разрешения на проведение доразведки, так как  площадь планируемых геологоразведочных работ распространялась на пашни совхоза «Ухта». В принципе, разрешение на проведение геологоразведочных работ было дано, только… совсем на других участках.

«Гипроцемент» с таким решением не согласился и добился создания специальной комиссии из представителей городских организаций Ухты, «Главзападцемента», Ленгорпромстроя, Ухтинского территориального геологического управления и «Гипроцемента». В результате было принято компромиссное решение о размещении завода в непосредственной близости от первоначально выбранной площадки к юго-востоку от газопровода. Акт выбора площадки цементного завода был утверждён Министерством промышленности строительных материалов СССР 8 сентября 1972 года.

Как дело застопорилось

В 1973 году «Гипроцементом» было составлено технико-экономическое обоснование строительства завода на этой новой площадке. Согласно новому проекту, требовалось 131,4 миллиона рублей капитальных вложений. Срок окупаемости составил семь лет. Экономические показатели оказались благоприятными, поэтому завод был рекомендован «Гипроцементом» к строительству.

Строительство Ухтинского цементного завода планировалось в 11-й пятилетке с пуском первой очереди предприятия в 1984 году.

Но, в конце концов, строительство цементного завода было отменено в связи с экологическими проблемами Ухтинского района. Это была официальная причина. Но существует мнение, что к тому времени острая необходимость в производстве цемента для нужд Северо-Западного экономического района была снята, и дефицита, о котором говорили в 1960-1970-х годах, не оказалось.

Полвека спустя

В настоящее время добыча известняка в небольших объёмах производится на одном из участков Бельгопского месторождения. В 2007 году руководство Республики Коми обращалось в Федеральное агентство по недропользованию с предложением провести конкурс на право пользования этим месторождением. Однако конкурс не был проведён, так как  не удалось получить согласие органов управления лесным фондом об исключении территории месторождения из территории пригородных лесов Ухты.

Сейчас Территориальное агентство по недропользованию по Республике Коми проводит подготовительную работу для выставления Бельгопского месторождения на аукцион на право пользования недрами. Возможно, более чем полувековые попытки создания цементного завода на этот раз увенчаются успехом.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments