Она и Ленина знала

О яркой судьбе известного российского библиотековеда Генриетты Дерман

Автор:   
14:00. 20 июля, 2014  
  
2

В 2013 году городским советом Воркуты было поддержано ходатайство воркутинских библиотекарей о присвоении библиотеке-филиалу №4 посёлка Северного имени Генриетты Карловны Дерман, российского библиотековеда, первого директора первого советского библиотечного института. А за три года до этого Воркутинская городская библиотека выпустила специальное издание о ней – «Никогда не стареть духом».

Путь в революцию

Дермане Генриетта (псевдонимы Гриша, Саша, Анна Ивановна) – одна из первых латышских революционерок. Член КПСС (1900). Родилась в Риге, в семье рабочего. Жена Вилиса Дерманиса. Революционную деятельность начинала в Риге. Участвовала в работе Московской большевистской организации РСДРП, когда училась в Москве на Высших педагогических курсах для женщин в 1904-1905 гг. Была членом Латвийской социал-демократической рабочей партии (Рига,1905), а с 1910 г. – членом ЦК ЛСДРП.

Девичья фамилия Генриетты Карловны – Абеле – это фамилия её отца, плотогона. Одним из организаторов партии латышских демократов был Вилис Дерман (Дерманис), который и сделал предложение соратнице по партии. Свадьбу они сыграли в Брюсселе, где в то время работали по заданию партийного руководства.

Тюрьмы и ссылки

Первый арест состоялся в 1911 году: Вилис Дерман был осуждён на 4 года каторжных работ, а его супруга была освобождена за недоказанностью вины. В 1912 году Вилис Дерман был отправлен в ссылку в Иркутскую губернию, куда за мужем последовала и Генриетта. В 1914 году она устраивает мужу побег из ссылки. Здесь, наверное, уместно упомянуть о круге общения четы Дерманов. После побега они живут в Петербурге у своего друга Петра Стучки (1865-1932, писатель, юрист, революционный деятель, первый председатель Верховного суда РСФСР в 1923-1932 гг.) Затем через Выборг Дерманы перебираются в Германию, но начинается Первая мировая война, и в августе 1914 года они, как подданные России, арестованы. В тюремной камере происходит знакомство с Александрой Коллонтай (1872-1952, в дальнейшем нарком в первом советском правительстве и первая в мире женщина-дипломат, в частности, в 1930–1945 гг. была послом СССР в Швеции).

В кругу громких имён

Среди друзей Дерманов и Янис Райнис (1865-1929, поэт, драматург, переводчик), и Надежда Крупская. Но даже в мрачных эпизодах жизни Генриетты Карловны видна ухмылка судьбы: в будущем ей, как «врагу народа», приговор вынесет… В.Ульрих, с отцом которого, в начале века она работала в подполье…

Немцы долго не держат чету Дерманов под арестом: их путь далее лежал в США. В 1917 году в Бостоне Генриетта получила специальность библиотекаря, закончив библиотечное отделение колледжа Симмони. В 1918-1921 годах работала в библиотеке Гарвардского университета. В 1921 году она вернулась в Ригу, куда несколько ранее перебрался Вилис Дерман. Вскоре они оба были арестованы и высланы в Советскую Россию в порядке обмена политзаключёнными. В то время Латвия была самостоятельным государством, а бывший соратник Дерман по подполью Янис Райнис был министром просвещения в буржуазном правительстве Латвии.

Верность профессии

Все годы жизни и работы в Москве связаны с созданием библиотек, работой в них: директор библиотеки Коммунистической академии, участник реорганизации Румянцевского музея в Государственную библиотеку имени В.И. Ленина. В 1930 году создаётся Московский государственный библиотечный институт, который Генриетта Карловна возглавляет до дня своего ареста в 1938 году. До Воркуты остаётся совсем немного: следствие и суд.

В чём же повинна библиотекарь Дерман? Самым тяжёлым предвестником для библиотечных работников был 1930 год, когда были разгромлены ряд библиотек и книгохранилищ. Начало репрессиям положила комиссия Народного Комиссариата рабоче-крестьянской инспекции (НК РКИ), проводившая проверку, точнее, чистку библиотеки Академии наук СССР в Ленинграде. Нужно сказать, что погромы в библиотеках и архивах прошли по всей стране.

Но первая волна не накрыла Генриетту Дерман, Судьба позволила ей и создать институт библиотековедения, и поработать в нём. Пришёл 1937 год. Арестован и расстрелян племянник Дерман, затем её муж. Саму Генриетту Карловну арестовали 8 января 1938 года.

Невостребованные знания

Характеристики заключённой Дерман даются замечательные: и трудолюбивая, и честно работает, несмотря на инвалидность… Какое-то время она работает счетоводом, потом в её судьбе принимают участие и зеки, и вольные. Заведующая химической лабораторией механического завода Е.П.Чичикова, узнав, что на зоне влачит жалкое существование человек, знающий в совершенстве немецкий и английский языки, добивается разрешения перевести Дерман в штат химлаборатории. Кем? А у нас нет библиотекаря! И стала заведовать бывший сотрудник библиотеки Гарвардского университета в США и бывший директор Московского библиотечного института маленькой, в несколько десятков книг, библиотекой в химлаборатории.

Через какие-то десять лет я работал в той самой химической лаборатории под руководством той же самой замечательной Екатерины Павловны Чичиковой и знаю, что из себя представляла библиотека, которой заведовала Генриетта Карловна Дерман и книгами которой пользовался великий углехимик Г. Стадников. Чичикова также добилась того, чтобы Дерман проживала в самой лаборатории – вероятно, смогла доказать, что книги нужны круглосуточно…

Доконали лагеря

А потом пошло ужесточение режима и выделение из «Воркутлага» особого лагеря «Речлаг», куда, по мнению руководства лагеря, надлежало перевести и Дерман. В лагерной больнице она уже почти не вставала с койки. Заканчивается лагерный срок, и на носилках её переносят в больницу для вольных.

Бывшая медсестра той больницы на Руднике, где лежала Дерман, Галина Зеленина так описала последние дни Генриетты Карловны в письме из Череповца:
«Дат я не помню. Но была старушка, лежала у нас в посёлке в больнице парализованная…Просили меня навещать эту старушку и носить ей еду, что я и делала.
Она лежала без движений и не говорила. Я её кормила. С продуктами из ЦНИБа ( центральная научно-исследовательская база – А.П.) снабжали кто мог.

Умерла она в той же больнице, и хотели похоронить у нас в посёлке. Я уже нашла и мужчин могилу выкопать, но позвонила Бронислава Яковлевна (Коровина – в то время руководитель химической лаборатории) и сказала, что не надо, похороним в городе. На похоронах я не была. Я совершенно забыла её имя и фамилию, но знала, что она была в заключении, и кто-то мне говорил, что она с Лениным встречалась».

В памяти народной

Знаменательно высказывание о Генриетте Дерман профессора Татьяны Фёдоровны Каратыгиной. Этот человек, подчеркнула она, интересен для ныне живущих не только своими научными достижениями, но и нравственной платформой, что в совокупности определяет её место в современном библиотечно-информационном деле… С именем Дерман тесно связаны понятия «создатель», «основатель», «инициатор». Она была первой заведующей библиотекой Социалистической академии (впоследствии Коммунистической академии), председателем оргкомитета Первой конференции научных библиотек. По её инициативе возникли научные библиотеки нового типа, а также открыт первый библиотечный вуз в нашей стране – Московский библиотечный институт. По её учебным пособиям занимались студенты. Она была основательницей аспирантуры по библиотечным специальностям.

Генриетта Карловна Дерман умерла на Воркуте 18 января 1954 года.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
читайте тексты... внимательночитайте тексты, г-да редакторы Recent comment authors
новые старые популярные
читайте тексты, г-да редакторы
Гость
читайте тексты, г-да редакторы

вас губарев за красивые глаза сыто кормит, не иначе. в первом же абзаце “Член КПСС (1900)” партия так стала называться годов с 50-х. и это исторический текст, как его дальше-то читать? хотя и тема, и автор – интересные, автор, впрочем, мог бы быть внимательней, не позориться

читайте тексты... внимательно
Гость
читайте тексты... внимательно

…Участвовала в работе Московской большевистской организации РСДРП, когда училась в Москве на Высших педагогических курсах для женщин в 1904-1905 гг. Была членом Латвийской социал-демократической рабочей партии (Рига,1905), а с 1910 г. – членом ЦК ЛСДРП.