Флоту – жить!

Ветераны-речники «ходили» по волнам памяти

11:28. 17 декабря, 2010  
  
0
Восемь десятилетий – ровно столько исполнилось 16 декабря Речному училищу №1. Ровно столько же исполнилось посёлку Краснозатонский, где располагалась эта кузница кадров для речного флота республики. Многие из речников-ветеранов отучились в Речном училище, создали в Краснозатонском семьи, всю жизнь проработали на флоте. 

На корабле, как на войне

Настоящей полноводной рекой тёплых воспоминаний о былом величии речного флота республики стала юбилейная встреча для бывших курсантов Речного училища №1 и ветеранов-речников, которую организовал для них Сыктывкарский торгово-технологический техникум. Этот техникум принял эстафетную палочку для продолжения лучших традиций Речного училища. Сейчас, когда от  речного флота Республики Коми осталась лишь небольшая частичка и профессия рулевой-моторист стала маловостребованной, техникум продолжает курс, взятый 80 лет назад.

Впечатляла военная выправка пришедших на встречу ветеранов-речников. Все они были в  тщательно отглаженых чёрных кителях с золотыми лычками. Дисциплина и аккуратность всегда были присущи курсантам Речного училища №1. По воспоминаниям выпускников, это заслуга  их военрука Питирима Баженова, который пришёл в училище преподавателем в послевоенные годы и проработал там до самой пенсии. Воспитанная им военная закалка очень пригодилась курсантам. А аккуратная чёрная, с позолотой,  форма курсантов сводила девчонок с ума. 

В семидесятые-восьмидесятые годы в Речное училище приехало учиться много молодых людей из Украины и Краснодарского края. Учиться здесь было престижно: их привлекали  красивая бесплатная форма, возможность получения хорошего образования, высокая по меркам тех лет зарплата речников. Годы обучения, равно как и практика на флоте, входили в общий трудовой стаж выпускников, а с трудоустройством проблем не было – их распределяли по кораблям ещё во время учёбы.

 
 

Ветераны флота окунулись в тёплые волны воспоминаний


Выпускные экзамены сдавали в апреле, чтобы успеть к началу навигации дать флоту свежеиспечённых специалистов. Но главное, что привлекало ребят в училище, – это романтика и красота наших северных рек.

Потребность в кадрах для речного флота республики была настолько высокой, что после окончания училища выпускникам давали бронь от армии. Выпускники были нарасхват на Вычегодском судоремонтном заводе. Нуждались в специалистах и 78 единиц судоходного флота, которые были в те годы в Коми. 380 выпускников служили в комсоставе флота, были капитанами кораблей.

Кстати, именно с Украины прибыл сюда учиться известный в Коми художник Юрий Лисовский. В Речном  училище он получил специальность рулевого-моториста. Ему довелось ходить даже на легендарном «Коми пионере» в качестве кочегара-машиниста. Уже тогда в нём проснулся талант художника. Он нарисовал портреты всей команды и сделал для экипажа импровизированную выставку. После армии Юрий окончательно сменил штурвал на мольберт, но о годах учёбы в Речном училище вспоминает с удовольствием. Множество его портретов украшают стены техникума.

 – Я прослужил на речном флоте республики 39 лет, – поделился воспоминаниями ветеран-речник Евгений Козяев. – Из них 27 лет был капитаном одного судна, которое называлось «Исток». Курсантов Речного училища всегда ждал на практику с радостью, а выпускников был готов сразу же взять в команду. Потому что знал – не подведут! На реке – как на войне. Водная стихия непредсказуема. Был случай, когда караван судов попал в ледяные тиски в самом начале октября. Не было надежды добраться до берега. Только благодаря слаженной работе экипажа нашему судну удалось прорваться, а остальные суда вмёрзли в лёд.

Супруги Козяевы: «На корабле, как на войне, но без песни нельзя!»

 

Вся жизнь – река

Доставка грузов судами речного  флота  была единственным способом транспортировки леса, угля, нефти, продуктов. Вплоть до строительства Корткеросского и Усть-Куломского мостов, когда грузы стали преимущественно доставлять наземным транспортом, потребность в этом была очень острой. В начале девяностых речной флот стал хиреть, грузы стали возить автотранспортом. Сейчас это лишь маленькая частичка былого флота в Сыктывкарском районе водных путей.

– В 60-70-е годы весь речной порт посёлка Краснозатонский  был  битком набит баржами-тысячетонниками и теплоходами, – рассказали ветераны, – это была такая мощь и сила, что дух захватывало. Люди любили приходить в порт полюбоваться на эту красоту, пели на берегу песни под гармошку, дети бегали по берегу и просили: «Дяденька капитан, дай гудок!» Речной порт был местом свиданий и проводов. Там прошла наша молодость…

«Речной флот возродится в Республике Коми!» – с такими словами начальник Сыктывкарского района водных путей Михаил Терентьев вручил медаль «300 лет Российскому флоту» директору Сыктывкарского торгово-технологического техникума Надежде Дорофеевой. Надежда Борисовна его поддержала: «Лицензия техникума для обучения кадров для речного флота действительна и поныне. Как знать, может, по сыктывкарским улицам вновь зашагают бравые курсанты…»
 

 

Форма курсантов-речников сводила девчонок с ума.

Фото экспоната из музея Речного училища

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments