Выдающийся геолог Василий Сенюков родом из Коми

Пять лет назад наша газета уже рассказывала о блистательном самородке, коми учёном Василии Михайловиче Сенюкове («Этот человек – таран», 9 апреля 2009 г.). Но к этому славному имени хочется возвращаться и возвращаться.

Автор:   
12:00. 13 июля, 2014  
  
0

В недавно выпущенной в свет книге «Очерки об учёных» другого знаменитого  геолога, доктора наук, профессора Николая Юшкина тоже есть публикация о нём, в которой образ Сенюкова подаётся в свете представления о нём его коллеги, тоже яркой личности. Редакция предлагает вниманию читателей эту публикацию с небольшими сокращениями. 

Бурная юность

Есть люди, жизнь которых нельзя определить иначе как «горение». Именно таким «пламенным» человеком, безраздельно посвятившим всю свою жизнь делу раскрытия минеральных богатств страны, был известный советский геолог Василий Михайлович Сенюков, уроженец села Онежье Княжпогостского района.

Всех, кто встречался с Сенюковым, поражали его целеустремлённость, темперамент, неуёмная энергия. Удивительно бурной, насыщенной событиями была и его жизнь. Вот послужной список и список общественных поручений двадцатитрёхлетнего Василия Сенюкова, начавшего трудиться с восьми лет, до того дня, когда он пришёл учиться в Горную академию: возчик, лесоруб, плотовщик, лоцман, курьер-сторож местного Совета и исполняющий обязанности председателя Совета, сторож госторга, председатель волостного подкомитета, председатель комитета помощи семьям красноармейцев, секретарь комсомольских ячеек и член бюро райкома комсомола, председатель ревкома, юрист по землеустройству, член и председатель областного пролетсуда, депутат горсовета… Василий Сенюков был из тех, кого бросала молодость на самые горячие участки борьбы за новую советскую жизнь.

Негасимая страсть к знаниям

У Сенюкова много дел, которые можно приравнять к подвигу, и одним из таких подвигов была учёба. Он только в девятнадцатилетнем возрасте в 1925 г. пришёл в Удорскую семилетнюю школу, сбежав (с третьей попытки!) из дому, зато в первый же год закончил последние четыре с половиной её класса и в 1926 г. был направлен в совпартшколу в Усть-Сысольск. Одновременно учился в педтехникуме и в 10 классе, закончил двухгодичные государственные юридические курсы.

В 1930 г. Сенюков поступил в Московскую горную академию, преобразованную затем в Нефтяной институт, и к 1935 году закончил её рабфак и полный курс, затем аспирантуру. В 1938 г. ему была присуждена учёная степень доктора геолого-минералогических наук. Путь от первого школьного учебника до профессорского диплома занял  у Сенюкова всего тринадцать лет! Подобных примеров я не знаю.

Но путь этот был очень трудным, не каждому по силам. Все годы учёбы Василий Сенюков работал обычно не на одной работе, чтобы не только содержать себя, но и помогать родным. А начиная с первого курса, одновременно с учебой он вёл интенсивную научно-исследовательскую работу. Студентом возглавлял геологические экспедиции на Байкал, в Якутию, на Кавказ, в Крым, разбирался в геологическом строении сложных участков земной коры, изучал грязевые вулканы, ломал голову над тайной происхождения нефти. Последняя проблема потом полностью захватила его, стала главной целью жизни.

Кто ищет, тот всегда находит

Материалы первых студенческих экспедиций привели  Сенюкова к мысли о нефтеносности древнейших кембрийских отложений с возрастом более пятисот миллионов лет, всегда считавшихся стерильными, бесперспективными. Молодой геолог одержал победу в жесточайшей научной полемике и в борьбе с настоящим вредительством, добился постановки поисковых работ, сам возглавил нефтяную экспедицию и в 1937 г. на реке Толбе в Якутии получил первую кембрийскую нефть. Благодаря его научному предвидению и беззаветному труду Восточная Сибирь стала новой нефтеносной провинцией страны.

Этот геологический подвиг был отмечен в 1940 г. присуждением Василию Сенюкову Сталинской премии (теперь Государственная премия СССР). Кембрийская эпопея учёного со всеми деталями блестяще отражена в романе Фёдора Пудалова «Лоцман кембрийского моря», в котором он выведен под именем Василия Зырянова. Эти успехи определили его стремительный взлёт сразу же после окончания вуза, требуя ещё более изнуряющего труда.

С 1935 по 1937 годы Сенюков возглавлял Якутскую нефтяную экспедицию Нефтяного геолого-разведочного института, в 1937 г. был назначен заместителем начальника, а с 1939 г. – начальником Главгеологии Наркомата топливной промышленности СССР, то есть возглавлял всю нефтегеологическую службу страны.

Открытие следовало за открытием

В военные годы Сенюков – начальник крупных геологических экспедиций, затем, до 1952 года, – директор московского филиала Всесоюзного нефтяного научно-исследовательского института. Последние два десятилетия работал во ВНИИГАЗе, полностью сосредоточившись на научной работе.

Следующим за сибирской нефтью геологическим подвигом Васидия Сенюкова было обоснование нефтегазоносности центральных районов России. Он пришёл к убеждению, исходя из своих теоретических предпосылок, что нефть и газ могут быть найдены на Русской платформе, и разработал стратегию их поисков. В военные годы под руководством Сенюкова геологи открыли саратовский газ, обеспечив возможность строительства газопровода Саратов–Москва, который дал столице новое топливо. Этот труд был отмечен второй Сталинской премией СССР.

Громадным делом и для геологической науки, и для экономики страны стало осуществление грандиозного по размаху и беспрецедентного по эффективности проекта государственной сети опорных скважин, разработанного Василием Михайловичем Сенюковым. Опорное бурение стало с тех пор новым методом геологических исследований. Оно не только вывело на принципиально новый уровень представления о геологическом строении недр нашей страны, но и привело к открытию новых нефтегазоносных и рудоносных районов, новых месторождений полезных ископаемых.

В последние годы учёный был увлечён по-настоящему революционной геолого-технической идеей – идеей ракетной проходки газопроводных беструбных туннелей. С присущей ему энергией он широко пропагандировал эту, на первый взгляд, безумную идею, искал единомышленников, создавал творческие группы в разных городах, организовывал смелые эксперименты.

Неординарные решения

Много и интересно, начиная ещё со студенческих лет, Сенюков работал над проблемами происхождения и преобразования нефти и газа, раскрыв природу многих загадочных явлений. Он умел находить новые, оригинальные подходы к решению этих проблем, ставить эффектные эксперименты, в том числе и в природной геологической обстановке: в нефтяных пластах, водоёмах. В виде приложения к материалам III геологической конференции Коми АССР в 1955 году был опубликован фундаментальный труд Сенюкова о генезисе нефти и газа, насыщенный интересными идеями, основанными на точных количественных данных об изменении свойств органического вещества в природных процессах и результатах экспериментов. Этот труд не потерял значения и сегодня.

Василий Михайлович глубоко интересовался развитием геолого-разведочных работ в Тимано-Печорской провинции, в Коми АССР, принимал активное участие в разработке стратегии и тактики поисков нефти и газа, руководил многими исследованиями. Он был непременным участником почти всех геологических конференций Коми АССР. Его доклады и выступления, опубликованные в материалах конференций, и сейчас привлекают внимание своей неординарностью, остротой, особым видением геологических проблем.

Часто бывая в Сыктывкаре, Ухте, других городах республики, учёный не знал ни минуты покоя. Всех удивляла извергающаяся из него энергия, жизнерадостность, увлечённость. Он умел везде находить интересных, работящих людей, покорял их своими идеями. На его доклады, лекции, вечера воспоминаний народ буквально валил валом, настолько они были увлекательны, интересны, необычны.

В последний раз мы встречались с Василием Сенюковым в апреле 1974 года, когда он приезжал в Сыктывкар на VIII Геологическую конференцию Коми АССР. В кулуарах конференции он постоянно был в гуще геологов, обсуждал новые геологические данные. Через год с небольшим он неожиданно скончался, ещё полный творческих сил и неосуществлённых идей. Жизнь его была не очень долгой, но исключительно яркой, насыщенной крупными свершениями, большими открытиями.

Это жизнь-подвиг, жизнь-пример.


Много и интересно, начиная ещё со студенческих лет, Сенюков работал над проблемами происхождения и преобразования нефти и газа, раскрыв природу многих загадочных явлений…

Поделиться в соцсетях
  • 4
    Поделились

avatar
1000