Александра Котова в Коми считали лучшим поисковиком золота

С его именем в республике неразрывно связано открытие золота Кожима и золотоалмазной россыпи Ичетъю на Тимане.

14:03. 5 июля, 2014  
  
0

В Сыктывкаре скоропостижно скончался Александр Андреевич Котов, с чьим именем в Коми неразрывно связано открытие золота Кожима и золотоалмазной россыпи Ичетъю на Тимане.

Природный дар

Александр Котов, заслуженный геолог РФ, первооткрыватель множества месторождений, академик Международной академии минеральных ресурсов (МАМР), был личностью совершенно уникальной как по своим необыкновенным дарованиям, так и по достигнутым им  фантастическим результатам, притом что он не был даже кандидатом наук (ему было просто некогда заниматься научной карьерой).

Родился он в 1934 году в деревне Семеновская под г.Каргополем Ленинградской области. В 1938 г. семья Котовых не по своей воле оказалась в Мурманской области (Пулозеро, Краснощелье, Окшно). Учёба в школе была сопряжена с регулярными лыжными маршрутами, ибо от дома до школы было… 10 км! Эти маршруты на всю жизнь привили Котову уникальный стиль общения с природой: всегда налегке, всегда в одиночку с минимумом продуктов и всегда с надеждой только на свои силы.

К моменту поступления в Ленинградский университет математику Александр уже освоил настолько, что вместо матмеха выбрал географический факультет, решив специализироваться на кафедре геоморфологии. Начались ежегодные полевые практики в Карелии, Вологодской и Мурманской областях, Якутии.  Одарённый юноша приучил себя и к систематической работе в библиотеках, жадно впитывал лекции профессоров университета: Л Рухина, З.Сварической, С.Шульца… Уже в студенческие годы Александр  удивляет преподавателей необычными  темами курсовых работ, например: «Геоморфологическая терминология в русских летописях», «А.Эйнштейн об асимметрии речных долин», «Водопад р.Тосна и водобойные котлы» и др.

Слава нашла его

После окончания университета Котов оказался по распределению в Якутском филиале АН СССР, где попал в группу, изучавшую россыпи. Но там молодой специалист не прижился, он рвался к большой самостоятельной работе и вскоре оказался в Якутской центральной геологосъёмочной экспедиции. Здесь в первом же полевом сезоне на Алдане Котов открыл громадные аллювиальные россыпи титановых минералов. Вскоре он представил выдающийся отчёт, насыщенный сложной математической статистикой, что было для того времени делом совершенно необычным и далеко не всем понятным. По свидетельству доктора наук Якова Юдовича (в ЯЦГСЭ они с Котовым оказались соседями), именно с этого момента началась слава Саши Котова: и начальство, и сослуживцы поняли, что имеют дело с совершенно незаурядной личностью.

Как вспоминает Юдович, в 1960-е годы студенты-заочники и все, кому не лень, немилосердно эксплуатировали дарование Котова, нередко используя его просто в качестве ходячего справочника, он знал всё на свете, включая теорию вероятностей и матстатистику. Геофизик Юрий Шасткевич, и сам сильно «рубивший в математике», рассказывал с почтительным изумлением о полученной им от Котова «консультации» по функциональному анализу. Котов небрежно сунул ему некую книжку («там всё написано»), в которой Юра не смог продвинуться дальше первых страниц.

Друзья изумились

В начале 1970-х годов Котов ушёл с головой в создание первой в стране геолого-математической партии – вычислительного центра ЯТГУ. Одновременно он создал САОРИ — Систему автоматизированной обработки разведочной информации. Более десятка подпрограмм реализовали ранее составленные им алгоритмы геометризации, подсчёта, классификации запасов, оценки достоверности схем опробования, разведсети на базе аппарата двухмерных автокорреляционных функций и математической классификации месторождений.

И только из скупой заметки в газете «Известия» бывшие сослуживцы Котова с изумлением узнали, что, оказывается, его трудами в СССР был независимо создан якутский аналог так называемой геостатистики – иоханнесбургской системы оценки запасов, построенной Д.Крайгом и обобщённой Ж.Матероном.

Теоретические разработки Котова выдержали жёсткую практическую проверку не только в нефтегазовой геологии. Особое значение имели успешные параллельные (по-старому и по-новому) подсчёты запасов алмазов по трубкам Интернациональная и Удачная, проведённые им совместно с лауреатом Госпремии СССР В.Н. Щукиным и другими специалистами-алмазниками.

Постепенно в котовской геолого-математической партии сложилась чёткая методика работы, основанная на гармоничном сочетании геологии с математикой: круглогодичное математическое моделирование и вычислительные процедуры и традиционные сезонные полевые стратиграфо-палеонтологические исследования. Дело в том, что Котову мало было негласного звания «советского Матерона», он давно мечтал сделать крупные палеонтологические открытия. И не зря поётся в песне: «Кто ищет, тот всегда найдёт». Работы в бассейне рек Амалое и Яны, а также на Алдане позволили Котову обнаружить два уникальных местонахождения крупных кайнозойских позвоночных. Здесь был представлен мир вымерших животных и растений в интервале всего кайнозоя: останки первых мамонтов и саблезубов, древних бизонов и оленеобразных…

Призвали в Воркуту

В 1976 г. Котов был «выписан» из Якутии в Воркуту своим бывшим шефом – генеральным директором только что созданного производственного геологического объединения «Полярноуралгеология» И.С.Бредихиным (бывшим начальником ЯТГУ). В Коми Александр Котов очень быстро открыл богатейшие Кожимские россыпи золота на Приполярном Урале, за что получил очередную правительственную награду –  орден Трудового Красного Знамени, вошёл в тройку лучших поисковиков и промывальщиков России.
Александр Андреевич вспоминает: «Со дня приезда в ПГО «Полярноуралгеология» мне была поставлена задача в самые сжатые сроки выйти на золотороссыпной район. В моём распоряжении были геологические фонды, шлихотеки, вертолёт для заброски в любую точку территории ПГО, экспрессно осуществлялись пробные промывки… В апреле 1978 г. выбор между бассейнами западного склона Приполярного Урала, Тельпос-Щугорским и Кожимским был сделан в пользу последнего. Прошло менее года, и первая лопата кожимского золота была  «на виду».

Оказалось, что это не россыпь, а целая система россыпей. 1980-е годы прошли под знаком активных поисково-разведочных работ на золото и алмазы на Тимане. Для Котова была даже придумана специальная должность – заместителя начальника УГРЭ по данной проблеме. Результаты появились незамедлительно. А в 1984 г. в результате крупномасштабного опробования при проходке первых Тиманских плато-шурфов были добыты первые крупные ювелирные кристаллы алмаза вишерского типа. Это резко повысило интерес научного и производственного сообщества к Средне-Тиманскому алмазоносному району.

Туманов в приятелях

Легендарный организатор и известный геолог-золотопромышленник Вадим Туманов всегда считал Котова одним из лучших поисковиков-геологов и золотоискателей России. Он вспоминал много случаев в их совместной работе, но особенно выделяет осеннюю ночь у переезда через порожистую, гремящую бурунами полярноуральскую реку. Высокий паводок сделал вездеходную переправу крайне опасной. Чтобы предупредить товарищей об опасности, Александр Андреевич ночью, в кромешной тьме, среди рёва стихии, в полном одиночестве переправился на резиновой лодчонке…

В 1995 г. Котов возглавлял геологоразведочное бюро одной из российских компаний с выездами в Мали, Танзанию, Намибию и Гвинею. Вместе с Тумановым они прошли многодневный маршрут (более пяти тыс. км): лесная Гвинея, Фута-Джаллон и Бафинг.

Плата за профессию у геологов –  годы работы вдали от дома. У полевиков вроде Александра Котова –  десятилетия лишения простейших благ цивилизации. Единственная компенсация –  общение с природой. Геологи, как правило, хорошие рассказчики, и Котов не исключение. Однако, как это ни странно, Александр Андреевич, написавший огромное количество фондовых отчётов, остаётся пока что абсолютно неизвестным широкой публике, знакомой с жизнью геологов только по «Территории» Олега Куваева. Приходится надеяться, что три увесистые рукописи, ранее написанные Котовым «в стол», будут наконец опубликованы, и читатель узнает, «кто есть Котов».

Не потерять наследие

Российская геология в целом и Институт геологии Коми научного центра, с которым Котов активно сотрудничал много лет, понесли тяжелейшую, невосполнимую утрату. И следует сделать всё возможное, чтобы, во-первых, оперативно издать  рукописи Котова, которые являются нашим национальным достоянием, и, во-вторых, переиздать выпущенные крохотными тиражами практические пособия Котова для геологов-поисковиков: «Поисковые стратегии», «Топологические модели речных долин», «Анализ шлихоотборов», «Приборные поиски».
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000