Флот Вычегды канул в Лету. Почему?

Несмотря на развал отрасли, жители посёлка Краснозатонский по-прежнему отмечают в первое воскресенье июля День работников морского и речного флота.

12:37. 5 июля, 2014  
  
2

60-80-е годы прошлого столетия – это время развития и процветания вод-ного транспорта в Коми. На смену колёсным пароходам пришли дизельные теплоходы, деревянным баржам – металлические. Появились скоростные пассажирские суда. С судостроительных заводов Великого Устюга и Котласа поступали мощные буксирные и грузовые плавательные средства.

Сыктывкарский речной порт, который раньше назывался Вычегодской ремонтно-эксплуатационной базой, Вычегодским судостроительно-судоремонтным заводом, созданном на базе, базировавшихся в Красном Затоне, судоремонтного завода «Красный водник» и Вычегодской судоверфи, играл заметную роль в экономике региона. Проходили годы, менялись условия работы, обновлялся состав и техническая оснащённость флота, береговых подразделений, но всегда неизменной оставалась потребность республики в услугах речного флота.

Представьте годовые обороты тех лет: перевозка строительных материалов – более 3 миллионов тонн, лес в плотах – более 2,5 миллиона кубометров, нефтегрузы – 65 тысяч тонн, лес в судах – 150 тысяч кубометров, прочие грузы – более 90 тысяч тонн.

В порту работало порядка 2 тысяч человек, около ста судов базировались в Красном Затоне. Осенью, когда весь флот возвращался к месту зимовки, как говорится, яблоку негде было упасть. Сейчас нет ни порта, ни одной единицы флота.

Кроме этого, порт перерабатывал в собственном цехе лесопиления 50 тысяч кубометров пиловочника, вырабатывал на кислородной станции более 10 тысяч кубометров кислорода, успешно строил на своих стапельных площадках металлические несамоходные и самоходные суда, выполнял множество других работ. Да и сам посёлок Краснозатонский, ставший родным домом для нескольких поколений речников, строился и благоустраивался силами базового предприятия – Сыктывкарского речного порта.

Большой вклад в развитие предприятия, строительство и развитие посёлка внесли директора Е.Чепыгин, В.Никонов, А.Сальников, главные инженеры П.Кучак, В.Чупров, ведущие специалисты А.Лукин, И.Элкснит, В.Строганов, В.Черанёв. Гордостью флота были капитаны А.Самсонов, С.Окуловский, С.Огарков, С.Куликов, А.Шишкин, А.Мясников, В.Ковалёв, Ю.Мохнаткин, Л.Шемякин, Н.Костин и другие. Находятся в здравии и живут в посёлке ветераны Н.Художилов, Е.Кокшаров, П.Веснин…

Но казавшееся незыблемым благополучие исчезло за весьма короткий срок.

90-е годы можно назвать катастрофическими. Развал лесозаготовительной отрасли и строительной индустрии аукнулся на смежниках – речниках. В 1992 году Сыктывкарский речной порт сократил перевозку грузов в 12 раз в сравнении с 80-ми годами.

Процветающее предприятие с хорошей производственной базой, добротным людским потенциалом, развитой инфраструктурой сравнительно быстро стало банкротом. Часть имущества была распродана, а оставшаяся брошена или уничтожена. Надо отметить, что предпринимались попытки сохранить предприятие, но стремительное падение производства и неплатежи вкупе с нежеланием властей республики оказать мало-мальски существенную поддержку, не помогли. К тому же последний директор Вячеслав Шулепов, пришедший к руководству портом на волне выборной демократии, оказался недостаточно компетентным.

Цех лесопиления и деревообработки был сожжён, от цехов технической эксплуатации флота и судостроения остались одни стены. Больше остальных «повезло» зданию, в котором размещалась администрация порта. Сегодня в нём располагается с десяток магазинов, фирм и фирмочек. 

В самом конце озера Выльты, где находился затон речного порта, сегодня ютится немногочисленный технический флот Сыктывкарского района водных путей. Это государственное предприятие по-прежнему служит реке и остаётся единственным напоминанием о речном флоте Вычегды.

Несмотря на развал отрасли, жители посёлка Краснозатонский по-прежнему отмечают в первое воскресенье июля День работников морского и речного флота. Ветеран И.Элкснит разработал проект памятного знака в честь посёлка речников. Его планируют установить на площади Е.Чепыгина.

Пользуясь случаем, поздравляю речников с наступающим праздником. Здоровья вам, всяческих благ на долгие годы. Светлая память ушедшим от нас!

Александр Черемисин, ветеран-речник

Поделиться в соцсетях
  • 42
    Поделились

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
06.07.2014 14:49

С праздником Вас, Александр! Не совсем точно о “единственном напоминании о речном флоте Вычегды”. Несколько десятков судов находится в Трёхозёрке и по весне буксирует плоты с верховьев Вычегды.

Гена
Гена
19.12.2015 04:18
Reply to  Сергей

Я прочитал текст и узнал что все судоходство развалилось а я ведь училлся вНовом Затоне иходил на РТ 172 даже до Архангельска