В Печорском районе увековечили память детей, рожденных и умерших в лагерях ГУЛАГа

В селе Красный Яг установили памятный крест

16:47. 26 июня, 2014  
  
3

В селе Красный Яг Печорского района установили памятный крест на месте захоронения детей, рожденных и умерших в лагерях. Освящение креста и его установку возглавил благочинный Печорского церковного округа иеромонах Климент (Лямин) в сослужении иеродиакона Василия (Ситникова). Об этом пишет Печора Тoday.

Летом 1943 года все местное население деревни было вывезены на барже в деревню Бызовую. Земля, постройки, жилые дома были переданы Интастрою ЕКВД — МВД. Дома коми крестьян разрушили, а на их месте построили бараки, вышки, заборы, обнесли колючей проволокой и загнали туда заключенных.

В 1946 году сюда был переведен «дом младенца», в который размещали детей заключенных женщин Печоржелдорлага, находившийся в поселке Канин (в районе Печорлесосплава). В августе 1947 года здесь появились воспитанники «дома младенца» Инталаг из Адака. В 1948 году «дом младенца» окончательно присоединили к лагерному детскому дому поселка Красный Яг.

Совершив чин освящения новосооруженного креста и окропив всех собравшихся святой водой, была отслужена панихида по всем похороненным на кладбище бывшего лагеря.

По ее завершении отец Климент обратился к собравшимся: «Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы почтить память тех, кто упокоен на этом месте. Это те младенцы и дети, которые рождены в лагере ГУЛАГа. Мы установили памятный крест в знак памяти тех событий. Я думаю, что это место станет центром этого поселения, и каждый проходящий мимо будет вспоминать то время и стараться, чтобы оно не повторилось».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
для ублюдков!ТундырьякЮрий Recent comment authors
новые старые популярные
Юрий
Гость
Юрий

Наглая, лож. Памятник местные снести обязаны, дабы не порочить память дедов. А автора проекта закапать на том самом месте.

Тундырьяк
Гость
Тундырьяк

Чем объясняет автор публикации тот факт, что верхняя часть верхнего снимка (часть таблички с текстом НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ) обрезана? Какое отношение гитлеровские учреждения вообще и этот снимок в частности имеют к Печоре?
Маленькая ложь оставляет автора в глубоком подозрении в манипуляциях.

для ублюдков!
Гость
для ублюдков!

Из более чем 64 тыс. советских граждан, прошедших через финские концентрационные лагеря, по финским данным, умерло более 18 тыс. В финские концлагеря было также помещено около 24 тыс. человек местного населения из числа этнических русских, из которых, по финским данным, около 4 тыс. погибло от голода. Первый концентрационный лагерь для… Читать далее »