Серийного воришку изловили в ходе спецопераций

Летом 1980 года в Сыктывкаре участились случаи краж магнитол и радиоприёмников из машин, припаркованных возле жилых домов. Меры, предпринимаемые уголовным розыском столичного ОВД, положительных результатов не давали…

12:00. 21 июня, 2014  
  
0

Гнев секретаря

В один из июньских дней начальника Сыктывкарской милиции Евгения Желтова вызвал к себе на ковёр первый секретарь сыктывкарского горкома партии Алексей Непеин. Желтов догадывался, по какой причине его вызывают. Неделю назад на бюро горкома слушали его доклад о раскрываемости преступлений, работа уголовного розыска столичного ОВД была признана неудовлетворительной, общую картину сильно портила серия краж приёмников и магнитол из припаркованных возле домов машин. На момент отчёта было зарегистрировано восемнадцать краж, и ни одна из них не раскрыта. Члены бюро единогласно проголосовали – объявить начальнику ОВД Сыктывкара строгий выговор…

В горкоме Желтов постучался в дверь кабинета партийного начальника, вошёл. Непеин нервно ходил по кабинету: «Что скажешь, коммунист Желтов, когда прекратится этот беспредел? Сегодня ночью ограблены машины зампрокурора республики и заведующего отделом обкома партии». Для Желтова это не было новостью – утром ему сообщил об этом дежурный.

Алексей Васильевич, по данным уголовного розыска…», – начал было милиционер, но секретарь горкома прервал его. «Да нет у вас никаких данных, – сердито сказал он и пригрозил: – Даю вам неделю. Не задержите преступников – попрощаетесь с партийным билетом, и я вынужден буду поставить вопрос перед министром МВД Коми АССР о вашей профнепригодности».

Через час в кабинете начальника милиции началось оперативное совещание, на котором присутствовало всё руководство уголовного розыска: Иван Бихерт, Виктор Боков, руководитель группы «А» Анатолий Пелипчук… Была поставлена задача – как можно скорее задержать преступников. Бихерт доложил Желтову, что уже третьи сутки город разбит на квадраты, весь состав уголовного розыска с глубокой ночи и до утра сидит в подъездах, наблюдая за припаркованными возле домов машинами. Но, конечно, весь город сыщики заблокировать не смогли, кражи продолжались.

 

Федот, да не тот

В тот же день весь уголовный розыск снова вышел на ночное дежурство. Инспекторам, двум Анатолиям – Новикому и Точёному – достался дом на Октябрьском проспекте, за баней №4. К месту наблюдения сыщики подошли около 12 часов ночи, поднялись на третий этаж, откуда хорошо просматривался двор, где рядом с подъездом были припаркованы четыре автомашины.

Из личного опыта знаю, что самое тяжёлое время, когда находишься в засаде, – с 3 до 4 часов утра, глаза закрываются сами собой. Вот и Новиков уснул именно в этот промежуток времени – причём, стоя. Точёный же, глядя в окно, с трудом прогонял дремоту. В какой-то момент он увидел тень человека, тут же раздался глухой звук разбиваемого стекла. Сыщики, стараясь не шуметь, вышли из подъезда. Прямо напротив стоял «жигулёнок», передняя дверь автомобиля была открыта, а молодой парень, орудуя отвёрткой, пытался снять магнитолу. Точёный бесшумно подошёл к нему и, наклонившись, тихо произнёс: «Бог в помощь». Парень обернулся и, увидев наведённый на него ствол пистолета, поднял руки вверх. На них тут же защёлкнулись наручники.

Доставленный в отдел задержанный рассказал, что это его первая кража, магнитолу собирался продать и отдать долг своему товарищу. Проведённый обыск по месту жительства преступника ничего не дал – судя по всему, это действительно была его единственная кража. Между тем в ту же ночь были совершены ещё две кражи приёмника и магнитофона из автомашин.

Говорящая улика

На следующую ночь блокировать Коммунистическую (между собой сыктывкарцы называют эту улицу просто – Коммуна) вышли сыщики Анатолий Пелипчук и Юрий Анциферов. Прочёсывание начали от мемориала у Вечного огня и где-то около трёх часов ночи оказались в самом конце улицы у железнодорожного вокзала. Тактика оперов была проста: подойдя к дому, они осторожно выглядывали из-за угла во двор, смотрели, нет ли людей возле припаркованных машин. У последнего дома на пересечении Коммунистической и Привокзальной (ныне ул. Морозова), где в то время находилось телеателье, сыщики заглянули во двор, присмотрелись и увидели молодого мужчину, который что-то высматривал, наклоняясь к дверцам припаркованных машин.

1980 год. Юрий Анциферов – инспектор уголовного розыска ОВД Сыктывкара

Сыщики затаились. Через несколько минут раздался треск разбиваемого стекла, и опера бросились к преступнику. Увидев приближающихся милиционеров с пистолетами, вор дворами побежал в сторону Коммунистической. Когда опера выбежали на улицу, то вора на ней не обнаружили, тот как будто растворился в ночи. И тут Пелипчук заметил молодого человека, который находился в телефонной будке и кому-то звонил (это в три-то часа ночи). Тут же он был задержан. Надев на парня наручники, сыщики провели поверхностный обыск и обнаружили в кармане его куртки стеклорез. Задержанный в отделе милиции представился Михаилом Новосёловым (фамилия изменена) и сознался, что действительно пытался похитить магнитолу из автомашины. Но уверял, что это его единственная кража.

1978 год. Анатолий Пелипчук – начальник группы “А” уголовного розыска УВД Сыктывкара

Удачный исход

Заместитель начальника следственного отделения Анатолий Забара ещё допрашивал Новосёлова, когда к частному дому на ул. Кирпичной, где тот проживал, выехала оперативно-следственная группа, которую возглавил начальник следственного отделения городского отдела милиции Анатолий Песцов. В доме Новосёлова сыщиков и следователей ждал настоящий сюрприз – в комнате, под диваном и кроватью, был обнаружен целый склад из автомобильных магнитол и радиоприёмников. Их оказалось ровно восемнадцать – по числу нераскрытых краж.

После этого Новосёлов не стал отпираться и признался, что все кражи – его рук дело. По его словам, всё ворованное он намеревался вывезти для продажи в Киров, поскольку реализовывать в Сыктывкаре побоялся…

На следующий день на утренней оперативной планёрке в отделе милиции присутствовал Алексей Непеин. Улыбаясь, он обратился к Желтову: «Докладывай, Евгений Васильевич!..» Через два дня на внеочередном заседании бюро Сыктывкарского горкома партии строгий выговор с начальника столичной милиции, коммуниста Евгения Желтова был снят.

1986 год. Управление уголовного розыска МВД Коми АССР

Поделиться в соцсетях
  • 9
    Поделились

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments