В Троицко-Печорске опасного рецидивиста нашли по запаху

Когда один из задержанных спросил, как на них вышли, Истомин ответил уклончиво: «Мы вас вычислили. А вообще гигиену нужно соблюдать, почаще мыться…»

11:07. 14 июня, 2014  
  
0

Вместе с ветераном советской милиции Вячеславом Истоминым мы продолжаем вспоминать интересные эпизоды его служебной деятельности. Два из них связаны с работой сыщика Истомина в 1956 году в Троицко-Печорске и спустя тринадцать лет – в городе Воркуте.

В один из знойных июльских дней 1956 года Троицко-Печорский РОВД был поднят по тревоге: из КПЗ (камеры предварительного заключения) совершил побег особо опасный рецидивист Степан Пунегов, подозреваемый в совершении двойного убийства. Как позже выяснилось, цель побега была проста: Пунегов решил отомстить одному из своих подельников, который вывел на него сыщика Истомина. Перед побегом он рассказал сокамерникам, что его знакомый, которого он считал практически другом, донёс на него и теперь «по понятиям» заслуживает смерти. Надо отметить, что «сдал» его такой же авторитет, как и он, – вор в законе по фамилии Седов.

Совершил побег Пунегов легко, можно сказать, играючи. По правде говоря, троицко-печорская КПЗ не была рассчитана на содержание опасных преступников. Между полом и дверью камеры была такая щель, что Пунегов без труда пролез в коридор, ударом кулака свалил на пол дежурного милиционера, забрал у него пистолет. Затем выскочил во двор, перелез через небольшой забор на соседнюю улицу и скрылся…

Версия о том, где ожидать Пунегова, напрашивалась сама собой: он будет искать Седова. Сразу же была устроена засада по месту жительства криминального авторитета. Ночь, вторую сидит Истомин вместе с ещё одним опером на квартире Седова. Никого. На утро второго дня засады он получает информацию о том, что каким-то образом Пунегов узнал, что квартира Седова окружена милиционерами. И, естественно, не пришёл.

Руководство РОВД предположило, что в отделе завёлся, как сейчас говорят, «оборотень в погонах», пыталось найти утечку служебной информации. Но, что бы там ни было, поиски надо было продолжать. Начальник отделения уголовного розыска вызвал Истомина и направил его в паре с другим сыщиком в засаду на заброшенный кирпичный завод, где, по информации одного из источников-осведомителей, была «лёжка» сбежавшего Пунегова. Кроме двоих оперов и самого начальника, никто в РОВД не должен был знать о засаде.

Опера устроили засаду в одном из цехов бывшего предприятия. Пунегов пришёл на заводские развалины в глухой предутренний час. Когда его окликнули и предложили сдаться, он выхватил оружие, попытался прорваться, но, увидев направленные на него два пистолета, понял, что ему не уйти. В ярости он крикнул: «Не взять вам Седова! До встречи в аду!» После чего выстрелил себе в голову… Уже в отделе Истомин понял, почему преступник не стрелял в них, – не хотел возвращаться на «зону».

Тот августовский день 1969 года для работников аптеки воркутинского посёлка Рудник начался, как обычно. До обеда всё было спокойно, однако около трёх часов дня дверь распахнулась, и в помещение ворвались три человека. Двое в чёрных масках, третий в надвинутой на глаза кепке. С обрезом охотничьего ружья он подскочил к кассиру и выхватил из-за стеклянной перегородки всю денежную наличность. После этого бандиты уложили персонал на пол, собрали все наркотические вещества в сумку, взяли попавший под руку бидон со спиртом и быстро покинули аптеку. Всё произошло за считанные минуты.

Следственная группа, которую возглавил начальник уголовного розыска майор Истомин, прибыла на место происшествия через полчаса. Пришедшая в себя кассир аптеки сказала, что хорошо запомнила бандита с ружьём. На нижней челюсти у него был чуть заметный шрам, но самое главное – от преступника исходил неприятный запах давно немытого тела. Тут же была выдвинута версия, что преступники из числа заключённых, которые заняты на сооружении канализационной системы посёлка.

На следующий день Истомин с тремя операми отправился на стройку, где работали пятнадцать осуждённых. Конвойная служба уверяла, что с охраняемого ими объекта незамеченным выйти и вернуться практически невозможно. Дескать, всё просматривается, всё под контролем.

1968 год. Уголовный розыск УВД Воркуты. Вячеслав Истомин – верхний ряд, пятый справа

Однако майор Истомин решил досконально изучить территорию. И в одном месте, недалеко от забора, ограждающего объект, опера обнаружили практически незаметный со стороны охраны люк, а когда открыли его, увидели уходящую в сторону забора штольню. Один из оперативников свободно прополз по вырытому лазу и вылез через такой же люк, только метров за сто по другую сторону забора. Стало ясно, каким образом преступники вначале вышли, а затем и вернулись с добычей в зону.

Через полчаса вызванная с работы кассир аптеки обходила построенных в одну шеренгу заключённых. Следом за ней шёл Истомин. Они сразу обратили внимание на то, что стоявшие в шеренге были явно в нетрезвом состоянии, от них разило спиртным. Сыщик обратился к начальнику конвойной службы с вопросом: «Почему заключённые в нетрезвом состоянии?» Ответ начальника обескуражил: «Товарищ милиционер, да они же трезвые, вам показалось!» Не став спорить, опер с кассиром продолжили обход. И вот подошли к зеку, на нижней губе которого был небольшой шрам, а от самого исходил неприятный запах давно немытого тела. «Это он!» – закричала женщина.

Дальше было просто: оперативники изъяли неиспользованные наркотические вещества, остатки спирта и все деньги, похищенные из аптеки, – преступники не успели пустить их в дело. Когда один из задержанных спросил, как на них вышли, Истомин ответил уклончиво: «Мы вас вычислили. А вообще гигиену нужно соблюдать, почаще мыться…»

За выявление и задержание налётчиков начальник РОВД объявил майору Истомину благодарность.

Поделиться в соцсетях
  • 7
    Поделились

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments